棋子知道自己是棋子之后,继续当着棋子

Yuffie
有了第一集对网络社交讽刺的铺垫之后,第二集对互联网+时代的讽刺更加深刻。
连《人民的名义》里郑乾都在玩儿的互联网+,现在无疑是大家奋力追赶的潮流方向。
很多人都期待着能享受第二集男主使用的电子屏里的无穷世界。
实则竟是更可怕的枷锁与牢笼。
网络使信息传播与扩大的速度大大增加,任何一点的情绪都可以在瞬间被无限放大。
懂得操纵这种所谓网络民意、大众意向的人,便成为了棋手。
就好像第一集的“艺术家”,第二集的评委们乃至评委背后的掌权者们,
他们只要观察什么最能撩拨大众兴趣,知道如何引导,这种巧言善辩在一档我挺喜欢的国产综艺里能清晰地看到,在辩论里,一方发言完毕你都能看到观众们的投票来回变动——是的,大众就是这么容易被说服,你把握到那么一个打动人的点之后,他们可以忘记之前不选择它的原因。大家抱着娱乐放松的心态来接触网络、媒体,并不是带着侦探的严密逻辑思维来的。
也许我们现在所处的境地和黑镜里描述的已经不远了,而不自知。
很多人都期待着能享受第二集男主使用的电子屏里的无穷世界。
实则竟是更可怕的枷锁与牢笼。
懂得操纵这种所谓网络民意、大众意向的人,便成为了棋手。
也许我们现在所处的境地和黑镜里描述的已经不远了,而不自知。
有觉醒的人,大多是切身利益受到了损害,他们不是观众而是参与者,比如Bing,他们可以以个人的牺牲唤醒大众,或是自己也成为操纵者中的一员、还可以比你们这些无知的观众高级一些,面对这样的选择,大多数人都选择了后者吧。
我希望我,我们,都还是理智的观者,面对着娱乐至上的悬崖,能尽一丝丝的力量留住更多人的理智。

黑镜 第一季的更多剧评

推荐黑镜 第一季的豆列