秘密

Maktub

——“手机已经成为我们的黑匣子。”

在手机流行之前,每个人也有黑盒,只是当手机成为了生活不可缺少的一部分的时候,我们更多地通过手机去“生活”。通过手机、网络能很容易查到一个人的生活甚至隐私。在这个电影之中就通过这样一个公开手机的游戏,在短短的几个小时里,将7个相处了将近10年的朋友的感情,分崩离析。

一对有个青春期孩子的父母,丈夫看心理医生为了维系这个家庭做最后的努力,妻子与其中一个朋友出轨;一对妻子酒驾撞死人而为了降低对家庭伤害决定由其丈夫认罪,而双方都在网络上与人玩着暧昧的游戏,但是不曾想对家庭不忠诚;一对正在努力要小孩,丈夫却有多个情人,其中一个情人正是女其中一个朋友,而另外一个情人却真的怀孕,妻子则一直对婚姻没有信任;一个离婚的男人,对朋友说有要好的女朋友,但其实自己是个同性恋。但是他们在公开了所有秘密之前,他们是陪伴最久也是最亲密的朋友,也是维系了多年的亲密夫妻,但是我们以为的亲密,是不是真如我们想象的坚韧呢?

我们以为那些牢不可破的关系,越是坚硬就若是脆弱,像玻璃。

——“手机已经成为我们的黑匣子。”

我们以为那些牢不可破的关系,越是坚硬就若是脆弱,像玻璃。

我们与任何一个人都无法做到24小时不分离,在我们独立的那几分钟或者几秒的时间里,就有可能发生我们无法对别人说出口的隐秘的事情。既然无法对别人说,一旦被人戳破,我们就宛如被剥光衣服一样裸露,让我们倍感羞愧。我们可以让朋友看我们的裸体,但是却不会轻易让任何人看到我们内心的裸体。那是我们不需要介意别人的目光,不需要在意是否符合社会要求的一点点自我,可能这是一份恐惧,一个隐晦的习惯,一笔不可告人的收入,一个秘密情人……那些只能在道德的灰暗之地存活的自我。那份情不自禁的想念,是摆脱生活的一点慰藉。

人生已经如此的艰难,何必要戳破我们心里一点点自尊。假如所有都用道德标准去衡量,我们的社会还能有一些不一样,会有一些变化吗?每个人都经不起道德的考验,我们能做的就是做好别人眼中的自己。心底的那一个自己,怎么也不愿意袒露。

那些所不出口的秘密已经在一点点的吞噬掉我们的人生,本来我们已经变成不是自己想要的那个样子,假如还要残忍地揭开,我还能活成什么呢?我还能作为一个健全的人,而继续存活吗?

想起《老友记》的六个人,他们的十年,经历了人生的各个阶段,无不充满闹剧。他们之间谈恋爱、做爱、生孩子、暧昧,也有吵闹到不能原谅的时候,但是最后也终究是值得珍惜的友情。他们批次之间的坦诚,即使这里的坦诚有不是自愿的部分,他们基本将自己毫无保留的公布在彼此面前。而他们的友情,电视结束之后,我想也会是一辈子。

也许从一开始就袒露的友情,不介意接受公开手机这样的游戏,也无所谓被彼此发现;但是如果自己都发现自己有一些不愿被别人知道的秘密,也无必要为了表示自己的坦荡而接受这样的游戏。毕竟我们无法控制过程与结果,我们也不一定能接受这样的结果。

现实就是现实,发生了就不会改变。不会像电影一样,换个平和的结尾。

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列