芸芸众生的爱情

Emily
终于看了这部片子,缘于最近部门组织看第三部《春娇救志明》,还有很久前某人说说“哪个男人不喜欢春娇这种女人” 我想知道,春娇是谁。
       片子看完后,我没有记住春娇,我看到的是芸芸众生的爱情。记得当初听五月天的“志明和春娇”的时候,我特意查了百度。在台湾,很多男的叫志明,很多女的叫春娇,五月天的用意就是唱世上男男女的普通爱情。电影用了这个名字,用意也是不言而喻。
       我看到某些影评说,电影不真实,男女主的成立是建立在香港小都市的基础上,出了香港就不是那么回事。
       是的,电影里的禁烟、小巷里男女不分肤色不分国籍一起抛黄段、女主的“港女”精神,这些都很港式, 可是港式不代表不真实。
       电影的真实源于三
       男女主并不完美,就像大多数你我!男主不成熟,没有担待。女主性格倒是没什么好说的,就是小都市里普通的大龄女。而值得一提的是余文乐和杨千嬅的表演很自然。
      &...
       电影的真实源于三
       他们从认识到真正走在一起也是那么的寻常,当发现对对方有兴趣就互发试探性的短信,偶尔碰碰面。就像张志明说的,两个人只能是朋友抑或可以超出朋友,自己的感觉最清楚。
       另外,电影在摄影上的处理给这种真实感加分了。电影很多场景的镜头是摇晃的,拍摄的时候选的是中距离并且选了不是直视的角度,用的“路人偷看”的视觉。
       一场电影下来,就像看到都市里你我,遭遇再寻常不过的爱情,不一样的是,春娇是果断的离开了一起5年的男友,换作是我们,能做到吗?
       电影稍显不足的是里面穿插的几个小段片,乍一看好像挺有趣,但导演处理不够高明,有种正片不够,花絮来凑的错觉。

志明与春娇的更多影评

推荐志明与春娇的豆列