沙堡 沙堡 6.5分

驻伊美军的困惑

一分钟影评
影片讲述在伊拉克战争期间,19岁的美军士兵 Matt Ocre奉命和所在班去一个偏僻村庄维修一座被美军炸毁的供水设施,为了完成这项工作,他们必须使当地人相信他们是来帮忙的,而这项危险的任务也使得他们成为了敌人袭击的目标。
本片根据真人真事改编,男主是一个为生活所迫而试图通过服兵役来赚取大学学费的青年,厌烦军营生活的他甚至想通过自残来逃避兵役,但随着战争的进行,特别是身边战友的牺牲,Ocre对战争的态度也发生了转变。同时,他也越发意识到,美军和伊拉克民众之间横亘这一道永远无法逾越的天堑。
网飞的电影品质越来越出色了,本片的剧情和表演都很到位,特别是影片的战争场面非常写实,无论是开篇的局部战争还是最后的夜间突袭,全都带给人非常真实的体验,只是这样就牺牲了一些观赏性。片中没有个人英雄主义,只有团队配合,男主也并非孤胆英雄。影片传达出一种深深地“无奈”感,众所周知美军虽然很快消灭了萨达姆的正规军,但却始终无法完全肃清敌人,而当地民众也与驻伊美军有着很深的不信任,这种不信任是双向的,如电影里美军对所有近身人员全都保持高度警惕,搜身检查更是家常便饭,只要外出就如临大敌,只有在基地才能稍加放松。而当地民众在面临神经过敏的美军同时,更要面临地下反美势力的威胁。影片同时也通过一个从讨厌军旅生涯到为战友报仇心切而渴望战争的士兵内心转变,来表达一种战争对人性摧残的反战宣传。而电影的结局,没有完成的任务也仿佛象征这场离结束遥遥无期的战争。
欢迎扫码关注微信公众号“一分钟影评”
欢迎扫码关注微信公众号“一分钟影评”

沙堡的更多影评

推荐沙堡的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快