拆弹专家 拆弹专家 6.6分

偏现实主义的警匪片更有社会意义

追风筝的孩子

自无间道之后,香港警匪片开始批量化生产,英雄主义盛行,影片质量良莠不齐,就连华仔也好久没接到什么特别棒的片子了。

《拆弹专家》算是一股清流,不仅动作戏和爆炸戏很有画面感,继承了香港警匪片的全部优点。而且,华仔的表演很用心也很接地气,他把自己放在了一个普通人的位置,很认真很努力地演绎这个角色。我们没有看到很多耍酷的情节,更多的是他作为普通警务人员的艰辛与无奈,每一次拆弹都不是那么容易,特别是只能让那个年轻的警察自我牺牲来保住大多数人的生命安全,我看得很紧张,很希望奇迹发生,却又真真切切地明白,现实就是这样无奈,人的能力是有限度的,没有谁是救世主,在与恶势力做斗争的时候总会有牺牲和流血。那一刻我很想站起来为那个年轻的小伙子鞠个躬,现实生活中也有很多这样的普通人,像是消防员、像是缉毒警察等等,他们坚守自己的岗位职责,他们愿为大多数人的生命财产安全奉献自己的生命,值得我们每一个人的敬仰。

最后,恐怖分子死的死,抓的抓,但我们的主角还是牺牲了,没办法,那是最优的方案。

我真的很讨厌那些没法同他讲道理的恐怖分子们,他们或许是为了金钱,或许只是要报复社会。无论哪一种,都让我厌恶至极。我想我们到底要怎么做才能让世界更文明呢,以暴制暴?还是教育?好像两种方法的成本都挺高的。想着想着我觉得很绝望。就问我的黄先生:

“我们面对这些恐怖分子很无奈啊,到底应该怎么办呀?”

“没事儿,我们有鲜花和国旗。”

——向所有为文明奋斗的警务人员致敬

拆弹专家的更多影评