幻之光 幻之光 8.3分

是长大让她“懂了”死亡,也“不懂了”死亡——幻之光

津五渡
如果你喜欢是枝裕和,那这部电影一定要看。所谓“三岁看到老”,这部电影是是枝裕和导演的处女作,看了这部电影,更容易弄懂,是枝裕和的起源 。大部分作者型导演后来的电影往往是早期作品演化而来的。

本片风格沉静内敛,暗潮涌动。是枝裕和藉此树立了自己的美学风格。电影节奏甚至比导演之后的多数作品还要慢,宛如细水长流。

和很多电影导演一样,是枝裕和年轻的时候总喜欢宏大的命题。比如“生死”这个难解的大命题,在是枝裕和导演的前两部电影中,着重做了诠释。而后期的作品中,虽然也有类似母题的提及,却平淡柔和了很多,没有前两部作品那样的“刻意”,急于寻求答案。

和女主一样,刚看完电影,我也不太理解浅野忠信饰演的丈夫为什么自杀,但这就是是枝裕和电影的嚼头和后劲,慢慢回味就理解了是枝裕和想表达的幻之光的含义。

何为幻之光?电影最后的对话说,并不是浅野忠信饰演的男主抛弃了谁,而是在另一边有其他东西在召唤他,比如光,那有幻觉、幻象的光,在远处召唤他的那道幻之光。

是枝裕和女主选得好,女主角江角真纪子凭借这部影片获得了第19届日本电影学院奖最佳新人奖。看完本片一定会对女主念念不忘的。戏份吃重,可以说女主是贯穿了全片的线索人物。

实不相瞒,我一直想看这部影片的原因,一部分是因为是枝裕和的处女作,另一个就是电影的海报。

海报上的女主江角真纪子沉默、笃定、深邃地望着远方,配上昏暗的色调,整个人充满了魅力,简直在发光。看完电影之后,更觉得这张海报和电影主题十分贴合。

江角真纪子饰演的女主由美子,一直耿耿于怀的是,自己没有拦下执意要独自从城市回乡下终老的祖母,这位极端期盼死亡的祖母之后总是出现在由美子的梦中,没有拦下祖母成了她的梦魇。

祖母的故事,让我想起两部电影。侯孝贤《童年往事》中同样一次次离家,期望回到大陆家乡梅江桥终天年的老祖母;以及张律《图们江》中,年轻时跨过图们江到中国讨生活,老年后执意要回朝鲜的老奶奶。虽然三部电影的主题各不相同,但这种叶落归根的心情同样令人感动。

本片中祖母的离开,让成年后的由美子一直放不下,而后丈夫无缘无故的自杀也成了解不开的谜团。她的困惑或许就是李安在《少年派的奇幻漂流》中借派之口说的那句台词“人生就是不断地放下,但遗憾的是,我们没有好好的告别”,由美子觉得自己欠一个告别。

由美子之前不能接受浅野忠信饰演的老公的自杀,一直以为他是因为看不透、想不开,对生活不满,而绝望的弃世,想不到他极可能是带着一种庄严一种宁静一种幸福的憧憬,就像电影开篇所讲的祖母执意要回故乡一样。年少时,祖母执意要走而没有阻拦;成年后,她充满懊悔,正如她解不开丈夫的无缘由的自杀离世一样。是长大让她“懂了”死亡,也“不懂了”死亡。

影片结尾女主理解了“幻之光”的含义,“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”,换个角度,未尝不是“面朝大海,春暖花开”。

幻之光的更多影评

推荐幻之光的豆列