走火入魔

听三十
对于《速度与激情》系列电影的死忠观众而言,第八部的上映无疑宣告了一个新纪元的开始——这是“后保罗•沃克时代”的全新《速度与激情》影片,多米尼克•托雷多与布莱恩•奥康纳双核驱动的故事一去不复返,取而代之的是多主角的群像戏。

尽管本片理应被视作一部独立展开的冒险篇章,但鉴于这个系列的剧情延续性,我们不得不戴着“历史的有色眼镜”来看待本片。这部电影的英文名称为“The Fate of the Furious”,以一贯的译法来解释的话,即“激情的命运”。但从本片故事的走向来看,理解为“狂暴的宿命”更为贴切,而且这份狂暴有着愈发失控的倾向。

众所周知,《速度与激情》系列初期的特色乃是精良的车辆改装、酷炫驾驶技巧为主,正邪斗争为辅。所有的犯罪、反犯罪行为,以及人物之间的情感交织,都是衬托“竞速”这一鲜艳红花的诸多绿叶。随着一部部续集的推出,以及飙车团队的不断壮大,《速度与激情》被赋予了更多超出“竞速”以外的意义。不知不觉之间,这帮飞车手接手了打击犯罪、拯救世界的宏大任务,于是“竞速”降为一种工具或手段,辅佐“斗争”这一核心主题。

在系列主演之一保罗•沃克不幸离世后,片中他所饰演的奥康纳也携妻儿一同退隐江湖,“家庭”这一概念从血缘上被大大削弱。好在最近几部作品中,飙车团队的多位成员都有着稳定的出勤率,于是乎“团队成员”顺势转化为“家庭成员”,完成了概念的偷换。这种扩大化的“家庭”概念,也随着连续几部影片的渲染,形成一种牢不可破的纽带。

《速度与激情8》恰恰就在这条纽带上做起了文章。一方面,托雷多“背叛”了这个大家庭;另一方面,在托雷多这个领头人离去之时,并非《速度与激情》初始角色的霍布斯成为了团队新领袖,与此同时一位曾对“家庭成员”的死亡负有直接责任的敌人竟然加入了正派团队。

(震惊!曾经可以托付背后的兄弟竟然做出如此行径……)

然而这样的设定却并不成功。关于托雷多,稍有常识的观众都可以猜到他肯定有苦衷肯定会逆转,“背叛”这一元素完全没有呈现应有的效果。关于团队的重新洗牌,霍布斯本身倒没有什么问题。关键在于昔日敌人的“洗白”来得太过简单粗暴,很容易让追着电影系列一部部看过来的观众因为对过往角色投入的正面和负面情感在本片中被扭曲而感到受挫。而讽刺的是,这位昔日敌人融入“家庭”的化学反应出奇的好,竟让人有种“英雄相见恨晚”的感觉。从编剧对于这个角色以及片中另一个旧有角色的处理,很难看出他们有对这个系列作品(无论是历史线还是固有角色)的尊重。

(从格斗角度来说,这两位倒确实是“速度与激情”的组合)

在剧情上没有太多创新,那就在视觉特效上搞搞新意思。平心而论,《速度与激情8》在刺激观众肾上腺素分泌方面的工作还是做得很到位。纽约城里的“僵尸车”场景、俄罗斯冰洋上的潜艇桥段,无论想象力还是压迫力都值得称赞。

然而越发升级的世界危机,和区区十人人上下的主角团队的格局相比,显得太过空旷,以至于不得不塞入更多奇技淫巧打造的动作场面以维持那份紧张感。这是本系列从第五部开始逐渐膨胀体量的必然后果,“八岁”的《速度与激情》已然不幸地成长为了一个暴走的怪物,随着暴力刺激带来的边际效益衰减,观众所获取的只能是激情过剩所余下的空洞感。

(纽约城又双叒叕被虐了)

奥斯卡影后查理兹•塞隆的加入算得上本片的亮点之一,她饰演的反派气场十足。可惜拜剧情设置所赐,她的犯罪动机及犯罪组织很难立得住脚,看似掌控全局,到头来也不过是纸老虎。塞隆在本片中的演出,可谓是一枚璀璨钻石镶到了锈铁头冠上。

(论技术精英向管理者角色转型的阵痛)

《速度与激情》系列电影经过多年摸爬滚打,业已形成具有稳定票房号召力的金字招牌。如同足球世界中某一支中游球队,随着资金人才的不断注入而跃升为绿茵新贵。然而,《速度与激情》这支“豪门球队”如今却彷佛陷入了堆砌球星、打法单一的桎梏,甚至以此作为其看家风格而乐此不疲。

不过,既然当下仍有这么多人花钱买票来看,兴许“不疯魔不成活”才是《速度与激情》今后的命运。片商盆满钵满,影迷脆爽过瘾,还要什么自行车呀?

速度与激情8的更多影评

推荐速度与激情8的豆列