《春娇救志明》-氤氲男女

听三十
余春娇与张志明这对情侣又回来了。自香港后巷一星烟火点燃的爱情,经过北上北京的兜兜转转,再次落返香港续说新章。

如果说《志明与春娇》讲述的是相遇与相知,《春娇与志明》讲述的是离别和重逢,那么《春娇救志明》讲述的应当是家庭与变革。从2009年到2017年,在八年的感情马拉松中,我们曾经目睹了早期两个赛段的战况。如今,彭浩翔导演又将观众的目光引向了冲刺阶段的二人。尽管间隔多年,一头紫发的春娇与耍贱卖乖的志明却依然如故,让熟知他们故事的人们几无生疏地回归到他们的身边,继续见证他们的成长。

开场的恐怖故事秀俨然已是保留节目,尺度忽大忽小的低俗笑话也是家常便饭,然而春娇与志明各自身上因时间流逝留下的印记却是显而易见。已是“中女”(即大龄未婚女性)的春娇,对自身及未来的忧虑愈发严重。而女人缘不减反增的志明,仍在孜孜不倦地享受尚未为家庭责任所累的个人趣味。

片中通过春娇与闺蜜、志明与损友完全不同的聚会特点印证了这一点——前者多是美容健身之类“令青春留步”的活动,谈论的话题也集中于各自情感生活的利弊分析;后者则满是花样繁多的玩酷尝鲜,来来回回的话题无外乎玩具与娇娃。尽管在拍拖时间上,春娇与志明早已进入“老夫老妻”阶段,彼此也都秉持着不负对方的心意,但在对待二人关系的态度上,分明出现了落差。

(人以群分,男女有别)

贪玩、孩子气、长不大,“张志明”这样的老男孩,在现代社会并非少数。他们有善意,却往往表错情;他们有关爱,却容易太慷慨;他们有憧憬,却总是一时热。这在敏感、易受挫、恐衰老的“余春娇”们看来,恰恰是无法给予安全感和责任感的表现。当那些插科打诨的桥段褪色,当那些缠绵甜蜜的激情冷却,情侣总归要面对双方在性格深处无法调和的不同。正是这些藏在心底暗处的不同,会动摇看似和谐无间的两人。

在本片中,无法接受这种勉强关系的、打破这种虚伪和平局面的人是春娇,她的主动抽身离开,总算是促使志明反思并努力改变现状。毕竟,从一同玩耍到一同生活,需要有人牺牲和让步,让感情的齿轮在新的运动规则下重新转动。假设他们的爱情长跑是一次远洋航行,那么我们在本片中看到的,是更成熟更有远见的女船长在察觉到航向错误会导致的悲惨后果时进行的一次紧急刹车,同时也是心不在焉的男大副幡然警醒的一次及时转舵。

然而,在他们的故事里,“救”其实是一个伪命题。春娇虽有当机立断的魄力,却也易受外界因素的影响,无论是闺蜜吹风还是父母经历,都牵扯着她关于感情问题的判断。这一次,她或许挽回了与志明的关系,甚至还等来了志明的人生承诺,但这却是建立在志明相对妥协的基础之上的,她本人并没有审视和改变自己的意愿。这种不对等,也许将是他们婚后生活可能触碰的暗礁。

每一位有过爱情故事的朋友,其实都可以预见,《志明与春娇》终究会发展到《春娇救志明》。它既合乎商业电影的市场逻辑,也合乎从恋人到夫妻的世俗逻辑。

大概,今后我们看到的余春娇和张志明,会越来越像我们自己。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快