为他胜天半子落泪非三观不正

跳跳糖

人民的名义,这部热剧终于尘埃落定了。这部电视之所以如此的火,除了当今热议的反腐话题,以及备受诟病的官场潜规则表现在荧屏外,还在于它的形象丰满的人设。不似之前的充斥荧屏的口水剧,看了开头就让你直接看到结尾,好人无任何瑕疵一好到底,毫不为己专门利人,赢取你的眼泪是那么的卑微,就像跪下来乞讨般;坏人也是坏到了骨头里,一无是处,让人看到就讨厌。这部电视里演员演绎精湛,经典桥段也很多,我来谈谈祁同伟在曾经给他英勇荣誉的地方吞枪自尽的桥段。不得不说,这一场许亚军与陆毅的对手戏中,陆毅完败。除了演员本身的演绎外,陆毅就是败在了人设。侯亮平这样一个几近完美的人物,我们生活里是否出现过?他更像是一个遐想英雄,供大众意淫的对象。而祁同伟更像是一个从我们身边走出来的形象。出身贫寒,学习刻苦,为了追求爱情摆脱权势的欺凌,让自己深陷危险以生命换来荣誉。然并卵,他还是被权势欺凌了,而不得不低头。鲁迅曾经说过一句话,所谓悲剧就是把美毁灭给人看。从这个意义上来说,祁同伟无疑是一个悲剧。有人这样刻画祁同伟:他出身贫寒,却渴望出人头地;学业出众,却遭遇不公待遇;攀附豪门,却无奈仰人鼻息;爬上高位,却无法遏制贪欲...

显示全文

人民的名义,这部热剧终于尘埃落定了。这部电视之所以如此的火,除了当今热议的反腐话题,以及备受诟病的官场潜规则表现在荧屏外,还在于它的形象丰满的人设。不似之前的充斥荧屏的口水剧,看了开头就让你直接看到结尾,好人无任何瑕疵一好到底,毫不为己专门利人,赢取你的眼泪是那么的卑微,就像跪下来乞讨般;坏人也是坏到了骨头里,一无是处,让人看到就讨厌。这部电视里演员演绎精湛,经典桥段也很多,我来谈谈祁同伟在曾经给他英勇荣誉的地方吞枪自尽的桥段。不得不说,这一场许亚军与陆毅的对手戏中,陆毅完败。除了演员本身的演绎外,陆毅就是败在了人设。侯亮平这样一个几近完美的人物,我们生活里是否出现过?他更像是一个遐想英雄,供大众意淫的对象。而祁同伟更像是一个从我们身边走出来的形象。出身贫寒,学习刻苦,为了追求爱情摆脱权势的欺凌,让自己深陷危险以生命换来荣誉。然并卵,他还是被权势欺凌了,而不得不低头。鲁迅曾经说过一句话,所谓悲剧就是把美毁灭给人看。从这个意义上来说,祁同伟无疑是一个悲剧。有人这样刻画祁同伟:他出身贫寒,却渴望出人头地;学业出众,却遭遇不公待遇;攀附豪门,却无奈仰人鼻息;爬上高位,却无法遏制贪欲;最后玩火自焚,落得悲惨结局。一言以蔽之,他从英雄变成了贪官,最后身死人灭,虽是咎由自取,但却有着被权力玩弄和伤害的深深无奈。他拼命的讨好达官贵人,是为了权势上位,他无底线的帮助自己的亲属,是为了让人看得起。虽身为公安厅长,他的内心是卑微的,生怕自己再次回到被众人看不起,无法掌控自己命运的日子。这样进一步成佛,退一步成魔的人,让我们无法厌恶这样一个人设。只是内心中感叹与期望,这个社会少一些权势欺霸,多一些公平正义,社会阶层不要早早的固定,让一些有抱负的草根可以通过努力通过流血而胜出,能掌握自己的命运。因此,影片中梁璐亦是一个悲剧人物,却不让人同情,咎由自取。她是引导一个本来优秀的人成魔的导火索。

剧情设定中,祁同伟最后的良知迸发,将恩人放出。知道无希望逃出后,没有与自己最恨的侯亮平同归于尽,而是饮弹自杀。而陆毅却未演绎出同情,怜悯,可怜之情,只有未能活捉,不能拿到口供和秘密的遗憾之情。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开