霸王别姬 霸王别姬 9.5分

入戏还是真虞姬

bulubuluday

程蝶衣是一个入戏的人,他为戏疯魔,为戏成活。他想和师哥一起唱一辈子的戏,差一年,一个月,一天,一个时辰都不算是一辈子。

蝶衣是一生求而不得却一生从一而终。

看到电影的时候会发现有一个很明显的过渡。从“我本是男儿郎,又不是女娇娥”到后来“我本是女娇娥,又不是男儿郎”从小豆子终于说对了台词开始,程蝶衣成了真虞姬。这是他的开始。所以她爱着楚霸王,师哥是楚霸王吗,段小楼说自己是假霸王而蝶衣是真虞姬。

在师哥的眼里这些都是戏。所以戏外他是段小楼,他娶了菊仙。我想段小楼应该是不记得他娶菊仙的那晚蝶衣送他的剑是他们第一次登台表演霸王别姬后他看上的剑。蝶衣却记得,这把剑是蝶衣对师哥的感情。而当影片后面红卫兵要求段小楼揭发程蝶衣是汉奸时他将蝶衣撇的一干二净,将剑扔进火里时是菊仙不顾一切把剑捡了回来,蝶衣是不喜欢菊仙的,菊仙却看透了蝶衣。此刻他爱的人如此待他而他恨的人却护着他的感情。他看清了,蝶衣对段小楼说“我早就不是东西了,可你楚霸王也跪下来求饶了”“君王意气尽,贱妾何聊生”不疯魔不成活的程蝶衣不存在了。

蝶衣是一生求而不得却一生从一而终。

菊仙呢,在段小楼对着她说“她就是个妓女,是她勾引的我”时就死了,人都散去时,只剩菊仙来看跪在地上的蝶衣,这时两个人应该是相像的。什么也不用说,就足够了。菊仙在离开时回头看了一眼蝶衣,又回头看了一眼。穿着结婚那日的红袍,结束了自己的一生。

末了电影回到开头的画面,空寂的剧场,小楼与蝶衣时隔二十一年再次同台。“我本是男儿郎又不是女娇娥”师哥只是像往常一般道他“错了错了”蝶衣却是恍然大悟,回归真我,原来都是一场戏。拔出小楼的剑刎颈而死。人生如戏,何尝不是如此。

“虞姬为什么要死”

“人戏不分,雌雄同体”

“不疯魔不成活”

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列