带着《舌尖上的中国》去旅游

开心快乐每一天

《舌尖上的中国》是我们全家都喜欢的纪录片,直到现在全家一起吃饭时还会播放,边吃边看,饭也越吃越香。这部片子通过故事讲中国饮食,通过人文讲饮食,让我对饮食有了文化的渴望。

去灵芝正值采松茸的季节,走进藏民小院满院松茸飘香,切成片的松茸摊开铺平晾晒着,有的新鲜肥硕刚刚采摘,有的已经卷曲轻体,准备包装,我坐在石阶上看着松茸,看着丛山翠林,眼前浮现出藏族小姑娘进山采松茸的模样,采完松茸她小心翼翼的保护采松茸的基,用山草土轻轻覆盖。想着想着越发喜欢西藏,喜欢松茸的味道。

藕原是我最不爱吃的食物之一,没有任何理由的不喜欢。看了纪录片里挖藕人,除了辛苦,更有着满足与自豪,荷叶湖间荡漾,仿佛是它们托起了采藕船,拿着藕的手臂几乎分不出哪个是臂哪个是藕,辛苦是挖藕人的伴侣,丰收时白色向上的月牙挂在黝黑的脸上,笑的那样明亮。那一瞬间我闻到了藕香,有想去安徽旅游的冲动。去黄山顺路去了太平湖,这里不是纪录片的产藕地,但荷花荷叶交织的美景依然让我心旷神怡,好想此时来一阵挖藕人的海市蜃楼。现在吃藕已然是飘香满口呢。

天然颜色糯米团的香味,酸汤鱼的酸辣已经冲出屏幕,诱使我想去贵州一游。在贵州,经常听到介绍食物的话就是:这道菜在舌尖上的中国里,说话的人无不充满着自豪感。吃着贵州饭菜,想的也是贵州山水,让我对旅游有了更美好的体验。

终于有了中国自己饮食文化的故事,虽然还有好多没有讲完,还是渴望越讲越精彩。

舌尖上的中国 第一季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第一季的豆列