只为记录戳中我的记忆点

微微一笑

首先:知道中国要翻拍求婚大作战并且搜了一下发现这部剧评价超高于是专门跑到b站去把日剧原版全集加上SP没有快进地一口气全部看完,这是好几个月前的事情了。 剧本和概念:是真心棒,尤其考虑到这还是一部十年前的剧了。 颜值:山p雅美美颜盛世,山p小虎牙那么卡哇伊,雅美笑啊哭啊没有表情啊都辣么美。配角颜值高低不齐,但都很有特色。 演技:配角比主角有演技。 别的感受: 我之前觉得男主的设定很怂,但后来想想我们周围又有多少光彩照人光鲜亮丽优秀到只能仰望的人呢,普通人的周围大多数也都是普通人,尤其是第一次穿回去看到男主居然只是个替补的时候简直不能相信这部剧到底为什么被捧成神剧,然而越到后面越能理解男主的内心以及因那样的内心而产生的各种行动。 健三觉得自然而然水到渠成的一辈子,然而礼期待的是珍重以及因重视而产生的仪式感,健三不断穿越回去改变事情的结局,让礼的哭泣变为笑颜,其实他的改变何止这些,更重要的是改变了他自己,那个年少懵懂时浑浑噩噩时没有珍而郑重的自己,让礼看到了那个努力的自己,让礼看到了希望。 我记得有句话是:让女人失望的并不是一个男人家里没有钱而是在他身上看不到希望,为什么礼会看不到希望呢,并不只是一次的事件,人们判断另一个人的行动往往是根据他以往的所有表现,一次一次地失望,既没有努力的结果也没有努力的态度,这才使得看不到希望的礼让纸飞机带走自己的青春情愫。 刚开始不是很能get日剧的浮夸风,尤其是那些个神配角,看到后来也能接受了,而且还觉得挺有意思。 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 这篇仅为记录一些看剧时戳中我的泪点笑点中二点伤心点,是看到第四集被每日c瓶子装热水暖手这个细节戳到了才决定来写的,我也不知道能不能有这个耐心一直更下去,看和剧的缘分吧。 第一集:小赖致辞时的那段话和那虽然难过伤心但仍然克制自己的失落去祝福恬恬使旁观者都为之惋惜的表情。 “前几天,偶尔翻到小学毕业的纪念册,恬恬在梦想那一栏上写的是,她想成为一个很可爱的新娘。” 这句话其实就能看出小赖的用心了,一种可能:小赖一直都记得恬恬的梦想,翻看纪念册不过是个借口,另一种可能,小赖为了恬恬的婚礼致辞专门去翻找了以前的东西,找出适合婚礼场合的内容,我不知道他在翻找这些承载着过往回忆的物品时的心情是如何的,但我知道没有谁会平白无故地去翻纪念册,基本上都是压箱底的东西了,找出来估计都得费一番工夫,尤其对于男孩子来说找不找的到都很难说。所以,不管哪种可能都表明小赖很用心在准备婚礼致辞,然而反观他面对恬恬时说的话开的玩笑和睡过头中间还出现手机打不通等事情来说,第一集让我们看到了一个外表吊儿郎当内心认真努力的严小赖。 鸡条拍流星花园那集,最后和小猪哥的那段对话:小猪:艺兴,现在知道什么是爱了吧。艺兴:嗯,知道,爱是如果你没有能力给她幸福,就要有勇气祝福她幸福。 所以我想致词那时的小赖真的是深爱着恬恬,而且他并不怂,反而很勇敢。 小赖说了几个恬恬小时候的糗事,那是专属于他们俩的回忆,明明从小到大回忆那么多,明明有那么多事情可以说,精心预备的婚礼致辞上却偏偏选的说的都是只有他严小赖参与过的恬恬的人生中的故事,既是心急地在确认自己对于恬恬的重要性又仿佛暗戳戳地在宣告着自己对于恬恬的特殊性,小赖的私心既可爱又让人惋惜。 致辞时的最后一句:祝你们幸福。我想他其实想说的是:恬恬,祝你幸福。 特别想就明明喜欢着对方却还来参加对方的结婚典礼来说两句,我想如果是我的话我就只会送上礼物而绝不会去现场。因为这涉及到爱情还是友情的问题,很多爱情始于友情,但是爱情却回不去友情,多少说不出口的表白怕的是以后连朋友都没得做,多少未实现的表白在再等等再等等中慢慢消逝。随心而为没有想象那么容易,这个世界多的是遗憾。 青梅竹马这个词真的很喜欢是因为我没有过并且以后也不可能再有,是那种知根知底,知道你所有的过去,好的不好的,厉害的丢脸的,是我知道你了解你理解你,你也知道我了解我理解我,是一段互相参与到对方生命中的人生,是一段互相影响的人生。水到渠成其实很难,这个世界多的是意想不到。 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 第二集:小赖打了一个球后内心os我真是天才然后唇角勾起一丝笑意甩开球棒撒丫子狂奔 比赛结束后在更衣室小赖解释他为什么要跑到四垒浩南和小煅以为他脑子出问题那段 棒球,说实话我到现在也没搞清楚棒球的规则是怎么一回事,没有了解就没有发言权,但是鉴于我高中时体育课学过斗牛舞排球篮球,某一年全市中小学推广上海传统弄堂游戏的背景下我们学校认领了扯铃于是我们不得不学了一学期扯铃到现在我还记得考试要考三个动作其中一个叫蚂蚁上树(不要问我为什么记忆那么深刻因为我也不知道),而且我的高中比剧中设定的世博年还要早两年,所以我想别的高大上的学校搞搞棒球队可能性还是很大的。 主要问题在于这种运动在中国的大众普及率还不够高,在日本从小学到高中大学几乎每个学校都会有棒球社,说到甲子园那更是几乎没人不知道,所以编剧根本不需要去介绍复杂的背景知识,但是在中国这样一个连游戏规则都搞不清楚的运动怎么让观众们get到主角在那里奔跑的意义呢,那么也就很难勾起大众对于热血青春的同感,那么也就更难让观众理解穿越回去后的小赖在比赛时的选择到底是怎么一回事。我觉得经过很多的调查也写好其他运动的剧本但最后仍然保留原版棒球的情节有制片人编剧导演主创很多的考量,上海高中与国际接轨棒球联赛等设定圆的还是不错的,但是不足之处在于没有考虑到观众的理解能力,大家看一部青春剧就是消遣,很少会有人专门为了搞清楚一个情节去了解一个既陌生又复杂的比赛规则,包括我,所以编剧就有责任在剧中用最简单明了的方式让观众明白大致的比赛规则。 大熊老师,原版里就是个哪哪都会突然冒出来的老师,笑点超多,这版里貌似很虚啊,输球了就要吸氧了,身份也是不太懂,应该是体育老师,但是感觉还有班主任和棒球社指导老师的身份,感觉这个班只有他一个老师的样子。 这集里面有金句啊,出自天使大人之口,早知道,早知道,早知道就是你们人类历史上最常用的借口,再配上那一脸的不屑。 不知道其他人有没有这种感觉,总感觉艺兴和男演员尤其是大熊老师和天使大人之间的对手戏都挺自然,一到和女主对手戏时总觉得不太自然。 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 第三集:天使大人说回去可能也改变不了现在的事实小赖忧伤失落得往边上看了后再回头说还有比现在更糟的情况吗 在校门口对峙时尤莉对小煅的凶巴巴,对罗虎的略拘谨和喜悦,对小赖的随意 大熊老师的区别对待哇哈哈啊哇哈哈,气不打一处来又烦又气的一句烦死了都,小赖委屈脸 还有比现在更糟的情况吗,诚然,自己喜欢的女孩儿都已经嫁作他人妇了,确实已经最糟糕了,还能糟糕到哪里去呢,这样一句话,既有对现实的难过伤心失落沮丧,又有不甘心想要争取的努力,演员在这句台词上能同时传达出这两种情绪真的很好,如果只表现出沮丧的一面则可能连穿越需要的能量都不够,如果只表现出不甘心的一面则会让人觉得只是不甘心而已可能也没那么爱。 小赖在说出这句回答之前忧伤失落得往边上看了下,有两种可能性,一种是内心有点逃避天使大人尖锐的问题,一种是看了一下新郎新娘的坐席处坚定了自己的心再来回答问题。 因为有不同的可能性所以这里还需要谈一下中日两版对天使设定及天使出现时其他人的状态的区别之处,区别一中版的天使大人是教堂妖精的设定,他专门帮助那些婚礼上极度后悔的人回到过去改变现实,但是因为后悔还能来参加婚礼的人本来就少,并且一两次改变没能成功就放弃的就更多了,所以实际上成功率非常低,可以说是几乎就没有。这个改变目前四集看下里对剧情影响不大,教堂妖精仿佛是妖精里的一个专门职业,针对性比较强,甚至还能申请去别的教堂,这也是为啥SP里又跑到夏威夷去了,教堂妖精帮健三给我感觉是某种情感达到一定程度后就能召唤出教堂妖精,然后启动程序一样进行下去,而中国的天使大人更自由也更随性,不仅能在婚礼上帮上忙,平时在外滩也能点点金手指,还能外出觅食,真不知道他是怎么点餐服务员又是怎么看到他的,当然本来就是瞎扯我也就不要犯轴去纠结这个问题了,天使大人帮小赖就像是主角光环被天使照顾;区别二哈利路亚chance是妖精要求的,而中版哈利路亚chance变成男主小时候祈愿说的了,我感觉这个改动不好,因为本来这事发生正常人都是很吃惊不相信而且说实话男主的小时候应该指的大概是1992年到2002年那会儿吧,你说那会儿有几个学单词学到过这两个,给我来哈利路亚chance,简直太诡异了好么,又不是上的国际学校,你要说天使大人去国外转悠了段时间,逗比地把穿越口令改成哈利路亚chance更有说服力;区别三教堂妖精出现时使的招数是时间暂停,天使大人出现时使的招数是带小赖到平行空间,这个反正依然是瞎扯只要把事情囫囵圆了也就无所谓;但这也导致了一个我觉得蛮重要的区别四教堂妖精出现时婚礼上其他人都处于定格状态,天使出现时婚礼上东西都在但空无一人,到这儿才会有影响,这个区别也决定了之前说的扭头的含义。 我个人更喜欢原版的设定。 中日两个版本的哈利路亚chance,感觉中国版的小赖表情更兴奋溢于言表一些,大概因为这动作是艺兴自己设计的,而原版是被逼的,哈哈我也是够了,目前我还没能明白这样改的原因,先暂时把问题搁这儿。 大熊老师的区别对待简直太好玩了,每个人学生时代都遇到过吧,没遇到过也见到过吧哈哈哈,学霸见到老师那是相当坦然啊,学渣见到老师第一反应就是皱眉低头,老师见到学霸面色如春,老师见到学霸面色如冬,学生觉得老师偏心,老师觉得那是因为自己了解这帮子学生,后脑勺对着学生都能知道底下那帮小兔崽子搞什么鬼,哎呀简直不能更形象了,还有要是闯了祸那必须找那几个捣蛋分子,绝不会想到三好学生去,就算真是三好学生,老师们基本上也不好意思继续打脸,基本上事儿也就不是事儿了。 大熊老师这个角色我之前还担心过,毕竟原版里这老师在我心里简直就是个神经病啊哇哈哈啊哇哈哈,这要照搬原抄改成中国版还不一片骂声啊毕竟能接受这种浮夸风的国人真心不多啊,然而改版后的大熊老师有略微夸张也有略微中二却也很符合中国老师那种感觉,演员和编剧用了工夫花了心思真不错。 pk那段,先mark,有时间再更 小赖让两哥们儿帮忙去找罗虎和恬恬,这两货跑到控制电灯的箱子那儿想把电灯开关打开,结果撬不开直接爬电灯杆,而我们的大熊老师除了体育老师,班主任和棒球社指导老师身份以外还多了一个晚上开操场路灯的工作,这学校真穷。万籁俱静啊后面的情节恍恍惚惚,简直笑死了,各种吃瓜群众的神表情让我再次有种配角演技比主角强的感觉啊。 处分那段,先mark,有时间再更 这集算是原创,有问题没交代清楚,原来的情况下罗虎和恬恬在游泳馆遇到到底发生了什么了不得的事情让小赖一定要阻止恬恬去游泳馆。 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 第四集:用装着开水的每日c瓶子暖手,小赖的生日,恬恬的礼物 用每日c的瓶子装着学校开水房接的开水,看的时候就开心得不得了,因为这真的就是我高中时候的事情啊,我的高中比剧中设定的10年要早两年,那个时候每日c的饮料对我来说还是有点贵的,我记得最多的是胡萝卜味,一般都在便利店的冰柜上面摆着,那时候好像还没有暖宝宝之类的东西,其它瓶子一装热水就会变形而且还会有难闻的味道,每日c的饮料瓶质量好,用来装热水不会变形也没有异味,指腹摩挲侧边的颗粒手感也很舒服,当时在女生中这样用挺流行的,想到这些也就想到枯燥刷题高中中的一丝温暖感,看剧都觉得更亲近了一些,对于辣么明显的广告植入也不讨厌,反而觉得棒极了,真的在这里感到了编剧的用心。 如果精心准备的礼物没有被发现,临了了还嬉皮笑脸找你要礼物,换了谁都要郁闷生气,但是这里和原版还是有点不一样的改编的,打开碟片看到纸条就知道要去图书馆找,一层的图书被中间分开放没有靠一边,而且在书架上那么明显没有被别人顺手牵羊没被管理员扔掉也是不容易了,原版里这段剧情略复杂找起来也难度更高檀木上都有人吐槽雅美藏得实在太深了真不怪山p找不到。 还有几处,先mark,有时间再更 第十一集:三次狂奔为救小贝 三次奔跑看了好感动,一次又一次的奔跑,一次比一次提前一点。第三次当祈愿的音乐声响起

第十九集

二十岁的生日礼物,真的很羡慕恬恬有那么爱着她珍惜着她的小赖,用自己打工赚的钱买礼物,真的是满满的诚意啊

第二十集

这集深深地感受到了年龄和阅历的局限性,小赖不忍心恬恬继续受苦想让她放弃算了,对于老师来说不能一次的挫折就放弃,要努力到最后,这点上我认同老师的观点,在重新做表格上应该首先应该思考为什么认为做的不对不能用,而不是小赖说的重新开始,这点也是阅历的局限性,但我觉得这点小赖是不够冷静,这时的小赖不是大学时的他而是两三年后的他了,已经工作了有了一定的工作阅历,在遇到恬恬大学实习期间出的问题,不应该是这样一个状态,略欠妥。

第二十一集

天使也是看不下去小赖那么痛苦了,“过去的你把她忘记了,那现在的你也不会那么痛苦了。”那么努力地改变过去自己的懒散,可是冥冥之中仿佛命运有自动纠错的能力,把开挂回去的努力都就翻盘了,只差那么一点,每次都是只差那么一点,越接近成功的失败更难接受啊,真的很累很累了吧,小赖的心,天使让小赖改变自己的执念,干脆放下恬恬,忘记恬恬,让自己变成根本不会来到婚礼的状况,遗忘了也就不会心痛了吧,可是那么多回忆都要挖掉,自己的人生也要被撕扯地支离破碎,心也空了,因为心里满满的都是那个人,从小学三年级的时候。

有几点觉得不妥要批评:1、祈愿的那个动作仿佛只拍了一条,明明前一刻还苦大仇深,愁容满面,不情不愿,哈利路亚的时候就得瑟笑得那么开心,在刚开始几次时因为意外惊喜笑地开心是合理的,但现在被虐到那么惨,都不太想回去了,还用这样的哈利路亚不合适。

2、每一段改变之前之后以及随着改变的越来越多,恬恬在婚礼上望向小赖的表情以及每一次恬恬和老师的互动,变化看不到,在原版里随着一次又一次的改变,女主看向男主的眼神是在变化的,看得到越来越多的爱意,可是中国版里看不到,都是一样的,反而有种怎么越到后面女主向老师笑得越来越灿烂吗?难道不应该是刚开始恬恬看向小赖是没有爱意只有友谊,和老师之间比较默契,笑得随意而满足,越到后面望向小赖的眼神更多的不舍,而应该减少和老师的交流吗?怎么给我的感觉是反的呢,真的让我觉得蛮出戏的。

小赖在家门口说自己不去和大家一起看日出的那段感同身受,心情糟糕就想一个人躲起来,与其大家一起开开心心自己在旁边苦着个脸,还不如自己在没人的地方苦着个脸,还能不破坏其他人的氛围,朋友来劝的时候顾左右而言他,还要装着没有那么不开心找着蹩脚的理由来掩饰自己的低落和不开心。

“我发现电影里啊,总有这么一个大叔,坐在别人的小店里,听着别人谈笑风生,自己呢,就负责在微笑,嗯,不就是家里没人等,孤单寂寞了,所以去一个有声响的地方吧,为的呢,就是不让自己听说读写能力退化”这段话看的时候泪流满面,总是和懦弱的自己那么像,独自一人在路上走着,独自一人在操场上走着,独自一人带着耳机听着孤独的音乐,独自一人在地铁和车上内流满面,真庆幸自己在一个到处都是人以至于你干什么都没有人注意的城市,即使哭花了脸哭肿了眼也没人会正眼看你,不用尴尬,但其实孤单的要死,总是不自觉地往热闹的地方凑,偷偷听着旁边人们的对话。

“朋友在一起总得有个期限吧”“从一个旁观者的角度来说,如果四十岁五十岁,还能够在一起的话,那才值得人羡慕呢”不擅长维持友谊的我总是会很羡慕别人之间的友情,比如老友记比如极限挑战,羡慕他们那种互损和相爱相杀的友情,那种流露出来的真情,可是你不知道你自己在朋友心里的位置是怎样,可能你把对方看成非常重要的朋友,可对方只当你是一般的朋友,其实很伤的,说到底不过是怕受伤害,怕自己付出的真心得不到同等的回报,怕自己并没有自己想象中的那么重要。

“以后我们都会这么理所当然吗,一个朋友不在了,其他人却还是这么轻松,无论我们以后多么疏远,都会这么理所当然的无所谓吗”“我们每个人都会长大啊,会结婚会生孩子,要面临很多很多的问题,也许以后工作完回家,连话都不想说”“选择放弃 离开还有忘记,真的挺轻松的,年纪大了,会自然消失的东西有很多,没意义啊,麻烦啊,一句话就能打发的事情,今后也会出现很多,但是记忆和情感就是这样产生的,也许吧,这是对人生的一种补偿”“好烦啊,人与人之间那么多的芥蒂,好像大家都会变得越来越疏远,好不想这样啊”总是觉得在一个集体里自己是最没用的那个,最可有可无的存在,即使自己突然不在了,大家可能也不会注意到,很多事情不愿意去想不愿意去碰,说着就这样吧,一天一天浑浑噩噩地就这样过去了,如果不努力维持友情任由时间的侵蚀,以后会越来越远吧。

倔强

我和我骄傲的倔强

我在风中大声地唱

这一次为自己疯狂

就这一次 我和我的倔强

搭配着五月天的倔强,现在的小赖在和自己较着劲,想要拿到那个包,后悔着,回放着过往和恬恬在一起的一幕幕,时间越来越倒退,终于来到那个时刻,那个在医院走廊上对着恬恬说出我要照顾你一辈子的男孩子,稚嫩的脸上满满地都是真诚,越长大越说不出口,一次次地错失机会,好不容易说出来的时候却因为以往一贯吊儿郎当的印象和不合时宜的场合让恬恬只是以为他在开玩笑,好不容易攒够的勇气像泄了气的皮球。

“跟你们在一起久了吧,把玻璃心都给强化了,然后,你们别对我这么好,以后真的分开了的话,我会舍不得的”其实小赖还是幸运的,至少那时他还有友情,虽然他已经决定要远离这个小团体了。

“亲,你选择了最艰辛的路,你本来可以跟她保持距离的,渐行渐远渐无书 (水阔鱼沉何处问)”怎么办,即使回到那时候即使想要遗忘,但还是做不到,做不到不喜欢她,做不到割舍友谊。好多事情都是这样,嚷嚷着后悔后悔,可是真的想一想回到那时候还是会做出一样的选择,更何况生活不是电视剧,婚礼现场也没有被怼了还契而不舍帮助主人公的天使。

就像前几集说的那样,其实我们大多数人终究不过是配角。

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列