外科风云 外科风云 7.5分

外科风云,不可错过的一部好剧

红尘掠过
这是我第一次尝试在豆瓣写剧评,我不懂医疗剧或者行业剧是怎样准确定义的,我只知道外科风云是一部讲述发生在医院的故事的电视剧,是讲述一群医生关于成长关于职业精神职业操守的电视剧,也是一部讲述关于人性、亲情、爱情和同事情的电视剧,这些故事可以说与我们普通老百姓的生活息息相关。
到昨天为止我一集不落地看到了第三十集,越看越精彩,想停都停不下来。我有一个同学也是最要好的朋友是医生,是我们当地一家三甲医院的眼科主任,她的工作确实非常辛苦,每天要做好几台手术,她经常跟我抱怨每天累得浑身都像散了架子,前两天通电话她说重感冒了有点发烧,可科里实在是没有人手,她还得坚持亲自上手术,她的儿子今年高考,她说她可是不想让儿子再学医了太累。我们几个同学在一起吃饭时也经常会讨论,所有行业中医生真是个例外,就算你当上了领导也要亲自出专家门诊也要亲自上手术,可是像我们这样非医疗行业的当上领导以后就不可能干具体的工作了,做的都是管理性质的工作,具体工作都由下属去做,可医院却是不可能的,这就是我们和她之间最大的区别,当然,虽说辛苦归辛苦她们的收入相对还是比较高的,而且她们是年纪越老越有经验也越有身价,而别的行业就不是这样了,所以我觉得这世界总的来说还算是公平的,你付出的多自然所得的回报也就多,你选择了医生这个职业,注定就得比其它行业承受不一般的压力和辛苦。
《外科风云》可绝不仅仅是讲述关于复仇关于寻找真相的剧,也不仅仅是讲述关于男女主从相识到相知再到相爱的剧,它里边涉及了相当多当下最敏感最尖锐的医患关系、面对疾病患者和家属如何选择治疗手段、医院职称晋级、医疗器材使用等诸多问题。比如,第一二集大咯血病人的病例,就涉及到了小城市医院的公费医疗报销问题,也是恰好上个月月初老公在北京大学人民医院刚做完胸外科手术,去之前在当地就做了转诊,才选择到北京做的手术,异地公费医疗报销是实实在在关系到患者利益的大事情,剧中对此有专门提及,对观众来说是一个非常好的普及。
还有一集是讲述女主前男友的老师病情严重,全身各器官承受不住手术带来的巨大痛苦,陆大夫劝说家属不必再做无用的努力,不应该为了成全自已的孝心就全然不顾患者的痛苦诉求,这个也是很触及人心的,我看过一个记录片就提到了这方面,医院对于无力挽救病人生命的情况给予的应该是必要的人文关怀,而不该是单纯地为了治疗而治疗,这一视角表现的特别好。
还有一个病例是那个小三患者柳灵,她面对刚刚生下来的孩子有可能一生残疾后续需要大量治疗费用而自己无论是心理还是经济都没有勇于承担的责任,是放弃手术还是继续治疗,这也是一个特别让人纠结的问题,看的时候我也在想,如果这样的情况发生在我的身上,我会如何选择呢?啊,这确实是一个沉重得让人喘不过气来的两难选择,最后她选择了自杀来逃避未来的命运,我想现实这样的例子并不是不可能发生。
还有那个大吵大嚷的学生处长,也是活生生地让我们见识到医闹是怎么回事,面对那样无理取闹根本没有道理可讲蛮横霸道的患者,相信每个大夫都会无计可施吧。听我同学讲她在医院碰到的医闹比这个有过之而无不及,所以我有时去医院找她,她正在出门诊,我都会安静地在外面等她,那是绝对不敢直接就跑到她面前去加塞的,因为那样立马就会有患者投诉你,她说她可是吓怕了的。
还有关于使用吻合器那集,因为老公刚做完手术,我特意还问了他一嘴,你那个手术药物消费明细清单里是不是就有吻合器呀,多少钱呀。也是因为这个剧才了解到这方面的知识。
还有化疗在外地医院报销的问题,我也是第一次知道,我老公同病房的一个患者,他是河南的,也是刚做完手术,他的病理结果是恶性的,当时医生找他姐姐谈话时就在讲什么深度化疗之类的,他姐姐当时的表情我现在都不能忘,对弟弟病情的难以接受、痛苦和恐惧不安、无所适从的样子,可能还要隐瞒,那种无助绝望却又无处诉说的心情真是让人难以忍受。
还有关于人物性格刻画方面,我也觉得这个剧真是做到了真实可信,就拿陆晨曦来说,生活中有她这样性格的人还真是不少见。他们仰仗自己的专业能力强就过分地处处以自我为中心,在工作中生活中很少考虑身边人的感受,我生活中就有这样活生生的例子,我同学的老公,在一家国企任高管,业务能力特别强,就是性格过于强势,说话办事盛气凌人,从不顾及别人的感受,对下属说训斥就训斥,对上级领导也表现得似科没有什么惧怕的,顶撞也不算是什么新鲜事,结果呢,在年终干部民主测评中分数过低,加上上级领导的暗中操纵,被无情地降职使用,有虚职无实职长达七年之久,还好在今年又恢复了以前的职务。唉,这样的人生不得不让人唏嘘不已!
无巧不成书,都说戏剧来于生活又高于生活,而我却常常觉得现实生活往往比电视剧的剧情更戏剧化更让人叹为观止,更让慨叹命运真是让人琢磨不透的东西,性格真的是决定命运!
啰嗦了这么半天,说的都过于沉重了,抛开这些无论是现实还是剧中经常发生的故事,这个剧最好看的莫过于男主和女主的感情戏桥段了,我想大多数人津津乐道的也是这个吧,男主这个人物设定本身就特别拉人好感,单身男性,三十多岁,美国海归,医术超群,最要命的是又高又帅,这才是重点,试问这样的人物在现实中那也是妥妥地让人欲罢不能啊,这毕竟是个看脸看身材的时代,我们每个人都逃脱不了这么肤浅的套路,当你眼前对着一张帅脸请问又有哪个人能做到无动于衷呢?更何况这是一张绝对经得住360度推敲的脸,李雪导演选择靳东来演这剧的男主角,真是十二万分的眼光准确!也只有让他来演,这个人物的设定才百分之百地有说服力,第一眼见到这样一个玉树临风潇洒英俊的男人,又有谁不在心里暗暗惊呼,他咋这么帅呀?此处省略二百字......靳东的颜值和演技我是服气的,他演什么真的就是什么,现在这个庄恕医生,和明楼那简直就不是一个人演的!
庄恕这个人物刻画的也特别细腻感人,他不仅业务能力超强,年轻有为,更难能可贵的是他在日常工作中和遭遇突发事件时处理各种复杂关系表现得游刃有余、理智冷静而又不失妥当,同时他又眼里不揉砂子,对于工作中不敢担当逃避责任的同事他不怕得罪处罚起来绝不手软,在碰到难以对付的患者时善于察言观色轻松化解矛盾,既替患者着想,又做到不违背原则,他也是一个特别有担当的人,在陆晨曦面临被医院处罚时,他把主要责任揽到自己身上,这不仅仅是因为他对陆的个人情感,更多的是他不希望仁合医院失去一个难得的外科人才,对比陆晨曦,他成熟稳重更懂得克制自己,无论工作还是生活中都是高情商的体现,这样的人在现实生活也一定会如鱼得水,稳步青云的,事业一定会越做越好吧。
我想庄恕回国的目的肯定不是为了来复仇的,也不是为了要彻底整垮谁的,他不过是回来寻找当年的事实真相,找到真相他才会对含冤而死的母亲心理上有个交代,我猜测这可能是一个关于仇恨和救赎的故事,我们静观后续吧。
生活已经如此艰难,看一部剧我们为什么不轻松点呢,这个剧看得让人有泪、有笑、有感动、有启迪、有反思,就这,难道还不够么?
生活还在一天天地重复着,剧也在一集集地推进着,幸福就是如此简单,观剧中人物的悲欢离合,体味人生的苦辣酸甜,生命科学是一门遗憾的科学,没有完美,只有尽力。正如庄恕说的那样:
“这个世界上没有那么多非黑即白,不能一切都拿尺子去精确衡量,就好像生命科学,它不是机器零件一样,每一个手术都有可能发生意外,同样,每一个绝症,也都有奇迹的可能”
外科风云,确实算得上是一部难得的拍的很好的现实题材剧,看过方知好,一个有诚意的团队拍出来的东西值得每位观众用心去感受去体会!

查看更多回应(13)

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列