拆弹专家 拆弹专家 6.7分

别让情两难

一凡
如果要我用一句话总结《拆弹专家》的观后感,我会说这是一部可以用来对港警匪片进行完美怀旧,却有一个意想不到结局的电影。
看完之后,本来我是无话可说的,但是我们走出演播厅时,我听到大家纷纷议论两个年轻警察的机遇时,让我一下子又有话可说了。具体,我想剖析一下本片的感情戏——友情、爱情、亲情。
友情
友情
通常警匪片大肆宣扬的就是一种兄弟情,但在本片中,友情似乎很少能让我直接扑捉得到。如果要谈本片的友情,那么如下几个细节能让我们有所感受。第一个是阿山上台领奖时,朝台下两个同事(黄日华和姜皓文饰演)眨眼,乍一看是一种得意、炫耀的表情,此情此景若非死敌就只有挚友才会变现如此神情。有人会疑惑为何一个拆弹专家要去做卧底?片中有介绍,本来卧底是姜警官担任的,可是考虑到火爆是一位研究炸弹的专家,所以黄就请来好友拆弹专家阿山帮忙。黄死后,姜异常暴躁,在两人就心理问题探讨中革命友谊也做到收放自如,有味却不腻。除此,阿山处处维护身为拆弹组2号(吴卓羲饰演)的年轻助手,有危险先让他离场,这种维护下级极致的表现是面临红黄两条拆弹线路时,阿山问2号你选哪一个,2号脸冒冷汗说,我怕我会选错。然后,阿山再次挑起重任,我先选,如果没爆炸你就跟我选同一条线,如果炸了你就选另一根。有福同享,有难我上,不似友情,胜似友情。
爱情
有评论说《拆弹专家》如同近几年香港警匪片中,为了加入内地演员或者考虑其他因素,总喜欢在一些感情线上做手脚,导致这些感情线通常都很鸡肋,并无实际用处。但是我不以为意,我仍为阿山(华哥饰)和Carmen(宋佳)的爱情悲剧感到惋惜。在两个人正缠绵时,Carmen要给阿山做“床上早餐”,但是一句“做超人的女朋友,没几个有好下场的”,一句看似突兀,却显得过度圆润。一方面,本以为两人就此分道扬镳,可是真情不是说断就能断的,人哪能那么理智,所以爱得很真实,不是所谓的为了爱你所以要离开你,那何必当初要来招惹。我想说你的选择没有错,只是你这么选择注定选择了作不一样的烟火。另一方面,本以为这句话意味着悲惨的结局,结局确实是悲剧,但是并不是女的没有好下场。女的危机顺利被化解,以为两人共患难之后便可以终老,偏偏最后男主人公转身离去,两人再次被命运戏弄。这种一波未平一波又起的剧情相信同业也牵引着观众的心,至少我满以为又会像老套的影视剧结局,主人翁会带着主角光环活到老,就像阿山曾说,做一个拆弹专家需要上天的允许(意味着拆弹专家很需要天分也需要运气),但是常在河边走哪有不湿鞋。
所以这一次,感情线融入的不但不是鸡肋,我反而觉得这条感情线是全片的一个亮点。它穿插在这样的剧情之中,把“选择”这个命题拔高到哲学的高度,又间接的点出了拆弹专家的身心“孤独”(如果你想过为什么那么出色又帅气的拆弹专家竟然是单身)。

亲情
里面的亲情很容易被忽视的是火爆和他的弟弟之间的亲情。一开场,弟弟一直说什么都是我哥说了…我哥说了…,然后被抓走时,仍然无所畏惧的样子,说我哥会来救我的……虽然,这种他们的行为不可取,但是我们回想一下,小时候有没有过有恃无恐,有人撑腰时的嚣张。那时候弟弟似乎是一个没长大的孩子,一直在哥哥的羽翼呵护下无所畏惧,人在肆意庇护下是不能成长的,即使成长也是歪着长的。可是当意识到他们行为罪恶后,判若两人,哥哥来救,可是他们已成陌路,弟弟宁死不愿被哥哥就走,甚至咒骂哥哥,让人唏嘘不已。
另外,我们能直观感受到温暖的亲情被一个年轻警察和一个退休警官精彩演绎。面对浑身捆着炸药,年轻警察口中说着我不害怕,我能做点什么,实际是极度害怕的变现,浑身颤抖,希望通过做点什么来挽救自己,即使不能挽救也要麻痹自己,避免只是等死。身为年轻警察在面对死亡时,在恐慌与责任并存时表现出的极致无可奈何。但依然在重复着“我是警察!我有我的责..远离人群,远离车辆,这样能保证伤亡最小”。面对死亡,而且是等死的那一霎那,若无寄托,心神在爆炸之前就会崩溃,似乎此时他只有牢记自己的职责和最具正义的呐喊,能够无所畏惧,足以抗衡一切包括死亡在内的恐惧。而此刻,年轻警官的父亲——一个退休的老警官内心似乎也有一颗炸弹,随时就会爆炸,导演残忍却高明的是把父子两个场景状态不断的切换,把那种眼看白发人要送黑发人却无能为力的悲情感发挥到最高。他和老同事们在隧道里反击的内心蠢蠢欲动,但依然只能为了大局隐忍着,还保不住儿子生前留下的礼物—手表。
走出电影院,我内心仍无法平静!令我无法平静的不是炮火轰鸣的火爆场面,也不是那些跌宕起伏的剧情,而是触动心灵的爱情、友情和亲情。

题外说一句,片尾曲《慢慢习惯》想起,把火爆场面一下子拉入到一种温馨的境地,看似格格不入,却又那么贴切,要是这音乐瞬间掩盖了那火爆的声音,我想火爆场面最配这首《慢慢习惯》——“慢慢习惯一个人醉,慢慢习惯一个人睡”。虽然此次危机殉职警官很多,但是最后那一刻,当所有人离场,为了配得上拆弹专家的称号,阿山孤独的死去。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快