余震

玉光月色

余震确实更符合这部电影的主题。我觉得这应该是比较成功的一个片子,可以看出导演的精心设计。

在天灾面前,一个女人救儿子却只能割弃女儿,往后的一生都在守着女儿丈夫,告诉他们回家的路,颇有古代女子的形象。女儿没死,被收养,细心呵护长大,谈恋爱、未婚先孕,最终嫁给了外国人;儿子敢闯敢拼,下海经商,成为富豪。最后女儿原谅了母亲,回到家乡,母亲很有兰桂齐芳的骄傲。

可见,这部电影确实将故事讲得很完整并且符合国人价值观与传统道德观,加上大牌的倾情演绎,众多细节令人动容。

很少被触动泪点的我,在这部剧里哭了好几次。一次是汶川地震时母亲为了保护战士只能忍痛锯了女儿的腿,“要怪就让她怪我吧”,这种无私大爱,我真的不知道现实生活中有没有,让我无限感动又无比怀疑其真实性。还有道明叔演的父亲,小心呵护王登,找不到尽思念,没有全程的扯嗓子却看出了情感积蓄其中的收敛,符合父亲的性格。

哎呀,感觉可以说出很多细节,都很让人感动。刚刚看到一篇影评说“勃列日涅夫哭了”来评论国人需要眼泪,我觉得国人确实渴望一部电影可以让人深深触动,这不会是因为宣传的效果,也不会是矫揉造作的爱情而应是深入探索人性,揭示出来的浓浓温情,既有感动又有启示。从这方面说这部电影确实成功了。

张艺谋导演的确是热爱思考,热爱电影,即便很多商业片,但同样可以看出他的诚意。

唐山大地震的更多影评

推荐唐山大地震的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快