记忆大师 记忆大师 7.2分

轻微剧透 还好我没变成那样

我是一只鱼

今天去看了记忆大师,电影本身硬件不错,从一开始节奏就很快,画面色调转变比较流畅,背乐优质,唯一就是塞进内容太多最后翻转的时间过短,留给观众的反应余地比较少,有点遗憾。段奕宏和黄渤的演技很好,尤其是段,想想前期的一些莫名的情节和面部表情真的很精彩。话说后半杨子珊被推理出时看了下手机还剩40分钟就知道肯定还翻转[喵喵]。感觉前期伏笔很多,有点circe的感觉,值得看几遍。

剧情方面,我本身小时候家庭也存在一定的家庭暴力,共鸣良多,甚至有点心惊。但是不同于电影中沈(段)的变化,我在很长的一段时间尤其认为家庭主权的更替很重要的是子与父身心力量的此消彼长,用最原始的方法打败暴力统治者,以暴制暴,用恐惧让旧阶级臣服。而不是像沈那样再次伤害受伤害的女方(弱者),我认为这是从根本上的错误。产生这个想法是因为从我有反抗的记忆起时,我就在试图反抗父亲保护母亲,直到高中由此为了保护母亲不挨打把喝醉的父亲推到在地时我才意识到,我长大了,他也在变老,我离胜利不远了,那以后我在家的时候最多只有争吵,没有暴力。

另外我也很反感母亲把我和姐姐作为精神寄托,我认为人为自己活着才是最长久的,也不想要强加在我身上的责任和精神负担。 年少时不懂事曾以为自己很决绝的和父母讨论过很多问题,结果什么也改变不了,想想很幼稚,不是幼稚在高估自己能力,而是二老本质上都不想离开婚姻,之前没看清这点。直到前年还在劝二老离婚,各自自由一点,不要互相捆绑,没什么意思,但最后也不了了之。

这两年,看的多了,年龄也在变大,尤其是母亲有了新的生活重心的时候,二老各忙各的也挺不错的其实,心里为母亲高兴,因为她之前爱他爱到互相窒息。在养了朵朵(狗)之后,尤其感觉家暴者就像恶毒的主人,就像在养一条狗,想打打,想怎么样怎么样,有时甚至都人不如狗,可是人又不是狗,有点后知后觉。所以我现在不崇尚暴力解决问题,不是暴力解决不了,而是暴力解决的话对自己也是一种创伤,就像拥有杀人记忆都会性情大变,更何况自己动手。

其实我本身对朵朵格外喜欢,可惜不着它待见,经常吼我,社会我朵妹,狗狠话不多233。

家暴和家庭氛围对一个孩子影响很大,可惜我爸妈不怎么认同。二老的婚姻上的问题谁对谁错我不是当事人不多想,只希望我自己引以为戒,渴望未来的一天能够获得平等的真爱。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列