发条橙 发条橙 8.4分

CNbermm

是对善和恶的批判,更是对社会造人的讽刺。

性、暴力、阶级。库布里克认为性和暴力是人最根本的欲望,而与我看来阶级是抑制欲望的枷锁。暴力和性的表露总是搭配夸大的场景设计和服饰搭配,在一定程度上平衡了我们所不能接受的动作,加上不断出现的交响乐,库布里克意在把欲望美化,在看这些禁忌片段时竟会有一种快感。他用戏剧性的动作和拍摄方式弱化了对性和暴力的罪恶感。在某种程度上,发条橙的恶美化了,而美却恶化了。

在探讨完我们的本能之后,阶级也就是政府出现。Alex在被政府发明的新方法治愈变成“好人”之后,丧失了一切恶念头,对于一切本能想要表现或反抗的动作产生呕吐感,他被“治愈”了,成为最底层人物。出狱后的他因之前的恶行为被父母抛弃,被流浪汉殴打,被警察侮辱,被曾经的受害人折磨,他作为“好人”被欺凌到最终自杀。

但为了凸显社会和阶级造人,Alex当然不能被打败。他自杀未遂,受到了贵宾级的待遇,成为政府得民心的途径,父母重新接受他,政府把他置于最高的地位。

伴着交响乐,他再次看到了最初喜爱的性画面,他再次获得了“治愈”。

绝对的善和恶都将是被社会摒弃的对象。发条...

是对善和恶的批判,更是对社会造人的讽刺。

绝对的善和恶都将是被社会摒弃的对象。发条橙看上去是在讽刺,但我觉得更多的是予以我们思考,如何抑制本能而又不泯灭掉自己的本性。

所以在这个影片里也没有绝对的善和绝对的恶,当然除了试验品Alex。

发条橙的更多影评

推荐发条橙的豆列