因为静静鸡会安静一点

道格拉斯·王
22日看了点映,30日达成二刷成就,之前特地重温前两部,影片开场,坐在影院看着逐渐放大的i n 55!w !,如果眼睛是沙滩,回忆便如潮水般涌来。只想说此前的9.2分不高,属于开年至今最值得看的一部华语电影,尤其是当你重温前两部之后。至于彩蛋,满地都是。

其实吧,不管之前他们的感情如何,刷完片子深觉那些情不知所起,一往而深的情侣不过大千世界里的随意一对,就好比余春娇坐在车里看着万家灯火和摩天轮,背景音的那句“你说一个人的美丽是认真,两个人能在一起是缘份”,生活本就是这个样子,没有什么非你不娶,非你不嫁,□□面前,大家都是梦一场。就好比前两天新闻,情侣在山里迷路,约定说谁先死就吃谁肉。在这里说这个话似乎有些不敬,但是出戏的台湾地震和借精生子,只是每个人没长大时强说的愁。所以啊,致我所有的前任们,一刷是想起你们,二刷是就此作别。

其就影片质量来说,可以算作三部曲内最成功的一部,我从里面看到很多种类型的尝试,很多主义,以及某些坏的东西。曾经给人评价说这部片子,就是彭导把很多阴暗的东西拍成喜剧,笑给你看。我从他身上看到了周星驰。

比方说片子开头,两人在水坝等UFO,春娇被拉...

比方说片子开头,两人在水坝等UFO,春娇被拉链夹到头发却被警察污为野战。拜托啊大哥,身为正义化身,以除暴安良为天职的人民警察,麻烦你上前取证啊好不好,竟然还说哎呀你就是那个日本人,拜托,那都八年啦!虽然野战犯法,但张志明竟然因这种事被公司同事取笑,被大佬升职,真是讽刺的可以。

比方说第二十分钟,张志明当个宝贝一样拿着《天使印象》对余春娇说,达利哦,达利啵,每个男人都要有一个达利哟的时候,我有在笑,有在想广告人张志明这个连小孩子都烦的不要不要的智障,是凭什么觉得自己需要并理解这个充满逼格的后现代主义的达利呢?难道仅仅是因为逼格!?WTF!?

比方说余春娇问起apple为什么会选自己爸爸时,apple说,当出现危险时心里想的那个人,就是潜意识里你觉得对的那个人。说完,apple对着楼下的春娇爸爸努嘴,他爸爸刚好看到,仿佛被枪打了一样浑身战颤,比心,演技浮夸。妈的,原来恋爱是这个样子,真是酸臭得要了血命。

比方说春娇落跑,在水坝遇见外星人,代表全人类却问出自己会和张志明怎么样时,余春娇像极了1998年的楚门·伯班克,只是她没有选择如楚门一样打碎第四面墙质疑这个世界,而是转身,回到张志明的怀抱里双手合十微笑加持么么哒:我只认你是片里的张志明,我不管你是外面的余文乐。

比方说干妈提出借精生子和临走前对张志明的那一番言语,画面切断,下一幕切去了余春娇的花店。可是干妈呢?没人在乎。

没人在乎她是不是真的子宫内膜异位,是不是真的想要个孩子,也没人在乎她为什么会和男友分手。只是生日派对上她对余春娇说,你知道吗,志明哥在我们那个社区里是所有小女生的梦中情人时,我从她的眼里看到憧憬,还看到两个女人之间的暗含杀机。只不过她的离场,谁也不会在乎。不管她是否成全了这一对cp,谁在乎呢?我们都太忙,只关心电影里的春娇与志明,只忙着各自的悲欢离合屎尿屁,使她的仓促出现如清冷离场一样,可笑幼稚到顽劣。对不起,我们不在乎你的故事,我们只在乎自己。

我觉得这系列不会再有第四部了。发朋友圈,字母说他同学问过彭导,还会有第四部,可是我觉得无论如何怎么拍,都不会再比这一部好了。每一句台词,每一句台词基本都暗合前两部,合的那么天经地义理所应当,甚至有那么一刹那我错觉片子里活着的不仅仅是余春娇和张志明,还有他们的同事,朋友,各自前任。就好似第一部公公还会秀恩爱,第二部公公却离婚要付赡养费,第三部公公走了个过场,身边依旧一群狐朋狗友一样,当张志明牵着然后很无奈地说出“我负责”时,就已经和这些玩的很好的损友作别了。

是啊,大家都在走,不是只有你的剧情才是剧。成熟,就是把自己看低,低得不再看重面子,不再羞耻,会穿上小护士装给张志明打针,会一边夹着电话一边调染发剂给下面染毛,会趴在门边露出头半娇羞半期待地问“你可不可以早些上床”,会如菜市场大妈一样会为了两块钱的菜跑半个小时,会在公交上一边盘算晚上做什么饭一边被挤成一匹马,会以秀钱,房子,车子,孩子为荣。

是啊,第一部就是没什么深度,第二部就是饮食男女,但是第三部,才表达出彭导所要赋予他们的真正东西——真实。真实得像春春的生日会一样,人没变,主题没变,甚至连年年都唱的王馨平也没变。变得只是背景和愈来愈大的蛋糕。哦对了,蛋糕还带了胸罩。

是啊,就好像彭导会花两年时间拍屎一样,没有人会深究理由,没有人会在乎,甚至所有好奇的人也不过一厢情愿的自嗨。就好比我觉得厕所之所以叫做五谷轮回之所而不是叫现在流行的洗手间toilet,其所想表达的无非是对人与宇宙的终极关怀。

思无邪,不如心有千千结。

每个人都是一本书。

每个人都在自说自话。

想写张志明的干妈,却总是欲言又止。如果因为没有写她,会成为我以后的遗憾,那请尽管成为就是了。不如就这样吧,我记得爱情最好的样子,永远是那层窗户纸没有捅破的时候。最后,致敬填词的《志明与春娇》:

跟你开始于那漫长春天,那春天,是这一生中最温暖
干冰于水中会冒出烟,等于我,遇上春娇得到改变
填词我不会的,等一下唱副歌
尽管音调错好真心的我
余春娇打救张志明,打救了他整个生命
赐他深情,扮王馨平
余春娇大过张志明,但她矮过张志明
志明低能,但他始终比黄晓明帅气
仿似飞碟般寻找吗?,我不怕,定会找出相处方法,
始终喜欢郑伊健长发吗,想我留吗?那我现在可以马上留,好吗?
最后一次啦我会乖乖的
余春娇请跟住张志明,然后请跟住张志明
志明人品,靠谱过黎明

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列