记忆大师 记忆大师 7.2分

关于结尾的个人看法(有剧透,一二刷的朋友进来讨论哈)

边锋时刻

和好多人一样,我一开始也觉得结尾太过温馨,因为江丰承载了凶手的记忆和感受,而且之前的剧情也显示他温和的性格也开始有了暴戾的一面,一般的套路都是安排江丰用微表情,动作或者眼神来暗示他已经不再是之前的他,可能会开始黑化。所以没有等到套路的我开始也是有一点失望的,觉得和之前的剧情有些脱钩。但回到家睡了一晚后却发现一个细思极恐的事儿,其实江丰已经开始变化了!最后江丰和妻子的对话中,他们玩笑似的互相问好,江丰在极度放松的状态下的第一反应是用之前不常用的英语(nice to meet you)回答妻子(江丰平时应该极少说英语,这一点从张代晨觉得他在拽可以看出来),已经暗示了他开始受沈sir性格影响了。因为沈在小时候给母亲拿药的部分能在一堆写满英文的药瓶中准确区分止痛药和安眠药就暗示了其从小就擅长英语的事实,沈的母亲也明显有张西洋脸,导演绝对不会仅仅因为好看就找来一位混血艺人来饰演这个角色。

沈sir母亲的演员是一位中意混血,显然在挑选演员上,导演有自己的心思

而儿童的母语往往是跟随母亲的,所以江丰在没有任何思考下脱口而出的这句话并非出自他自己的本意,而是沈sir的本能反应!

换句话说,交换记忆后的江丰不仅在性格上收到了沈的影响,而且影响的是性格深处本性的一面,正如台词中所说,为了抓住一个怪物,江丰把自己变成了另外一个怪物,可怜的代晨还丝毫没有察觉,而我竟然有点渴望尽快看到黑化的江丰

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列