春娇与志明教会我们的事

Moe酱
从最开始自己窝在家里一个人看《志明与春娇》,到第二部和朋友相约看《春娇与志明》,再到今天下班后迟到15分钟进场的《春娇救志明》,我终于看完了三部曲。

已经记不清是从什么时候开始,志明与春娇变成了一种情节。都市里的男男女女,似乎都可以从这个系列电影中找到自己存在的影子。比起台湾电影的小清新,内地电影的用力过猛,春娇与志明传达出来的真实感,大概是电影最吸引人的地方。从2010年到2017年的8年时间里,志明与春娇在变化,我们每一个观影的人也在变化。就在这不断变化的过程中,从志明与春娇身上,或许每个人都可以学到一些有关恋爱与自我的事。

1.一切都是自己的选择

我的同事在看完之后,最先给我的反馈是“志明渣,春娇作”,而我的回答是“作女配渣男,这不是挺好?”就连张志明的好友“公公”(电影中的角色),在第一部里就说了志明与春娇两个人在一起就是“ 姣婆遇上脂粉客”,说得好听,叫做一拍即合,说的通俗点,叫做臭味相投。既然是彼此看对了眼儿,我觉得也就无所谓渣不渣,作不作。一对情侣能够在一起8年,必定是有一些地方是其他人无法取代的。就像张志明没有和其他人分享喜爱干冰的爱好,春娇也只和志明在一起时可以...
显示全文
从最开始自己窝在家里一个人看《志明与春娇》,到第二部和朋友相约看《春娇与志明》,再到今天下班后迟到15分钟进场的《春娇救志明》,我终于看完了三部曲。

已经记不清是从什么时候开始,志明与春娇变成了一种情节。都市里的男男女女,似乎都可以从这个系列电影中找到自己存在的影子。比起台湾电影的小清新,内地电影的用力过猛,春娇与志明传达出来的真实感,大概是电影最吸引人的地方。从2010年到2017年的8年时间里,志明与春娇在变化,我们每一个观影的人也在变化。就在这不断变化的过程中,从志明与春娇身上,或许每个人都可以学到一些有关恋爱与自我的事。

1.一切都是自己的选择

我的同事在看完之后,最先给我的反馈是“志明渣,春娇作”,而我的回答是“作女配渣男,这不是挺好?”就连张志明的好友“公公”(电影中的角色),在第一部里就说了志明与春娇两个人在一起就是“ 姣婆遇上脂粉客”,说得好听,叫做一拍即合,说的通俗点,叫做臭味相投。既然是彼此看对了眼儿,我觉得也就无所谓渣不渣,作不作。一对情侣能够在一起8年,必定是有一些地方是其他人无法取代的。就像张志明没有和其他人分享喜爱干冰的爱好,春娇也只和志明在一起时可以聊一聊UFO。但每个人都有自己的个性和不足,张志明懦弱爱逃避,而春娇也是优柔寡断放不下(别忘了第一部里是因为张志明发来的短信她才和当时的男友分手的)。在第二部里,张志明最终放弃了漂亮空姐,余春娇也没有选择成熟的离异大叔。他们的性格注定在一起也会有摩擦,于是后来发生的所有事情,都是自然而然,且在情理之中的。所以那些动不动就叫嚷着“渣男、作女”的人,人家一个愿打一个愿挨,其实都是自己的选择。

而我们在现实中不也一样?在将过错推到对方身上的时候,不如先想想是不是自己的选择造就了这样的结果?而在选择的时候,也可以多考虑一下,自己是否承受得起选择带来的后果。

2.原生家庭的影响很重要

我听了不少评论,几乎很多都反应春娇在第三部里多少有一些作。除开电影剧本本身在最后一部分的把控不足外。其实我并不觉得春娇有多作,我甚至觉得,她所谓的“作”,都是有来源有理由的。而这一切,电影也坐了足够的解释,那就是春娇父亲对她的影响,他的原生家庭对她的影响。

很多人都只把目光放到了春娇35岁,步入“中女”年龄,缺乏安全感和自信心,由此导致她对张志明的猜疑和情绪的不稳定。其实我觉得这些都是次要的原因,其实春娇的情绪不稳定以及对张志明态度的变化,是从自己父亲回到香港开始的。春娇的父亲在碰到和母亲的矛盾时,没有选择面对,而是选择逃避离婚,然后混迹于女人堆,而母亲则独自一人带大春娇与弟弟。虽然春娇在电影中只言片语带过,但是认真分析却可以得知父亲在原生家庭中扮演的角色,给春娇造成的伤害。也导致她在后期将志明与父亲作比较,觉得二人相似,导致没有了安全感,再次的情绪崩溃。

所以说,如果只看到春娇的作,而忽略了家庭关系对她的影响,无疑是只看到了表面。其实从心理学的角度,人们在成年后的许多举动,都和年幼时候的成长环境有关。相信不少人都听过这样一句话,儿女在选择伴侣的时候,多多少少会带有父母的影子。就在有些人在追随父母影子的时候,还有一部分人,则在尽力避免重走上一辈的道路。春娇就是其中一个。

所以,在和伴侣相处的时候,一定要尽可能的互相了解。因为对方的一个小小举动,其实可能隐藏着原生家庭的潜移默化的很大的影响。

3.人是可以改变的

我们在现实生活中,常常会犯一些经验主义的错误。就像春娇虽然看到了男友志明和父亲的相似,但是却觉得他也会和父亲一样,在关键时刻抛下家庭。她却忘记了人是会变的,而张志明的变化在第三部里,特别的明显。遛狗,陪伴春娇,看望春娇的家人……难怪许多人说,张志明也太好了吧!可是在第二部里,他还是个有些“丧”的大男孩,在第三部里仍然也有些孩子气,拿9万买一个达利就是最好的例子。但是他还是变了,这点春娇的母亲看得最清楚,“你和他(春娇的父亲)有两点不一样,第一点呢,是你会替人着想;第二点呢,是你没有他(春娇的父亲)靓仔。”而春娇却陷入了自己的迷雾(前面提到原生家庭的影响)之中,忽略了志明的变化。

一定要留心爱人为了你所做的那些变化。

4.有几个真正的朋友

这点真的是太重要了、太重要、太重要了。春娇和志明各自的朋友们,简直就是最大的对比了。

春娇的闺蜜们可以说绝对是最给力的助攻。从第一部到最后一部,难以想象要是没有闺蜜们的陪伴,春娇会变成什么样。她们能够在春娇失恋的时候给予安慰和帮助,能够给春娇出谋划策,能够在张志明做得不对的时候为春娇撑腰,还能够为了春娇迁就志明到山顶烤肉。反观张志明的朋友,说是一帮“猪队友”也完全不为过,除了日常坑张志明真的是一点正经事没做,还顺带影响了春娇对志明的看法。

一群给力的朋友,是能够拯救你于水火之中,而不称职的朋友,只会影响你和另一半的关系。好好看看身边谁是真朋友吧。

5.成年人的感情世界没有非黑即白

我记得第二部看完的时候,豆瓣有影评说二人都不是什么好货。当然了,每个人都期望自己的感情能够纯净无暇,可是对于每个人生轨迹都不同的人来说,谁还能没有点回忆,没有点经历呢?你有你刻骨铭心的初恋,我有我小鹿乱撞的偶遇,再加上现在这个高度发达的信息化的社会,一个人的关系网已经比以前扩大了无数倍。不是有那句话吗,通过5个人,你就能联系上你想联系的任何人。所以每个人面对的诱惑真的很多,每个人经历的故事也就更多。

而另一半是无法完全满足我们所有的期待的,这是不得不承认的一点。就连胡因梦这样才色兼备的美女,也逃不过被李敖嫌弃她便秘时候的脸色难看。而两个朝夕相处的情侣,除了无法满足期待意外,或许还要互相忍受。硬币有两面,更何况复杂的人类呢。

在保留对另一半最真挚感情的时候,留着一些属于自己的小秘密,才是真正的成年人吧。

6.日常的相处比大场面的“抓马”更实在

在第三部里,我想春娇最开心最幸福的时候,应该是她敷着面膜听完张志明对发小说的那些话的时候,隔着面膜我都能感受到春娇心里的满足。因为张志明在说这些话的时候,显然是经过了充分的思考。而在其他时候,哪怕是最后一点志明求婚的时候,我想春娇心里更多的应该是百感交集,而不是幸福与开心。如影片一样,张志明的苦肉计,春娇早已一眼识破,这样也无非让春娇觉得志明仍然是个长不大的小孩。最后的答应求婚,或许也是给自己一个比较好的结果。但是面膜下的嘴角上扬,才是春娇真正的开心。

多注意日常里两人的相处,比到关键时刻的大场面更管用。

说了这么多自己的感想,无非也是希望和无数个春娇志明们一起,能够在真实的繁忙琐碎的生活里,小心保护爱情最好的样子。

毕竟爱情这件事,不用赶时间急着做完。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端