该死的同学会!

碎碎念

偶然间看到《王贵与安娜》。这是一部奇怪的电视剧,前半部是《新结婚时代》与《双面胶》,后半部突然成了《金婚》。。安娜是出身于上海的布尔乔亚,王贵是从农村走出来的土包子。安娜一点都不爱王贵,她爱的是刘波。。

安娜与刘波的爱情,是白桦林的,是法语的,是梦想的,是浪漫的,是柏拉图的,是所有少男少女想象中的。可是,因为时代的原因,安娜最终嫁给了王贵。。

二十年后,人到中年的刘波,再次与人到中年的安娜相遇,在一次同学会上。

万恶的同学会真是世界上最危险的一个会。是让当年现在男女内心最纠结的一次相聚。想当年“同学少年都不贱”,如今是有了大大的落差了。岁月如水啊,青春小鸟一去啊,红颜易逝啊,激情不再啊,十年同学会上,人人都成了文艺青年。

还有,怀着隐秘的心事,偷偷看一眼曾经的青春情人。

想当初青春年少,以为她线条曼妙的侧脸、带着玫瑰花香的喘息是令人痴狂的;以为不写一篇爱情告白宣示天下是不足以表达内心的;以为遭到拒绝是遭受了了不得的创伤,甚至从此后没有力气再爱的……

少年的心就是那么壮怀激烈,要么爱,死去活来;要么毁灭,痛不欲生。

对刘波来说,安娜就是这样一个不...

还有,怀着隐秘的心事,偷偷看一眼曾经的青春情人。

对刘波来说,安娜就是这样一个不可割舍的青春情人。所以中年后事业有成的刘波再遇到安娜,绝对不甘心,绝对绝对不甘心。他对安娜展开了激烈的攻势,哪怕安娜美貌不再,哪怕安娜有了个美满的家庭。刘波以为他在补偿曾经遗憾的爱情,其实他只是不甘心,他要把青春爱情圆圈的那个被搁置了二十年的缺口给补上。

结果呢?安娜拒绝了。安娜是明智的。中年男人在那个青春情人身上,寄托了自己的青春岁月,寄托了少年时期对女人最美好的幻想,哪个女人能承担起这样的角色呢?特别是当那个女人经历了二十年的岁月洗礼之后。

女人已经成熟,而男人心中的青春情人还是那个青青涩涩,懵懵懂懂的少女。

男人是无法割舍那个青春情人的,可能从此之后他再也没有那么激烈地爱过一个人,所以他要得到她,他要得到她,哪怕二十年后,大家都青春不再了,可他也要得到她。

他要在她身上,唱一曲自己青春的挽歌。从此后,他的青春可以完美地落幕了。

可是,当羞涩地牵手成为“坦诚相见”,当远远的凝视成为肌肤相亲,当幻想成为现实,他满足了吗?也许吧。但留下的,更多的是怅惘与凄凉——真的是老了吧,为什么再也鼓不起当年的激情?原来曾经那样那样那样激烈的情感,也会淡去。那这个世上,还有什么不能割舍的呢?

其实,梦想的价值就在于它是个梦想。其实,回忆是可以凝固成琥珀的。无论多么固执任性的人,二十年的岁月总会在她身上留下痕迹。二十年后与青春情人的相聚,那已是不同的风景。怎么可能找得回当年的感觉?用一篇美文,把那段美好的岁月凝固下来,这已经是最圆满的结局了。多么好啊,在那篇青春日记中,你永远也不会老了,你年轻时的激情完好无损地保留在那儿。日记中的她们,和不相干的我们,传阅着你的青春日记,感受到了脉动相似的心灵感应,想起那激情燃烧的年代,大家一起时空倒转,泪流满面……

为什么要把那回忆的琥珀挑开呢?要知道,晶莹剔透的琥珀挑开之后,留下的只有岁月的残骸。

王贵与安娜的更多剧评

推荐王贵与安娜的豆列