道具做主角,禁播因参赛

崔斯汀
这是一部禁片。15年前就看了,留下很深的印象。主要原因是影片中的小贵——郭连贵,这个形象非常写实,让我这个从农村出来的人产生了强烈的共鸣。
    进城务工人员对城市有各种各样自己的想象,认为城里人应该如此这般,能够有很多自己羡慕的优势和品质。比如一天换好几身衣服,住大房子,吃得好……所以看城里人的眼光,是一种窥视,更是一种仰望。就像秋生(李梦男饰演)带着小贵,站在墙根儿地下看着对面高楼上的红琴(周迅饰演)。
    在小贵的世界里,自行车,尤其是很高级的山地自行车,是进城后的一大惊喜,既是工作的必要条件,也是奋斗的目标。诚如快递公司老板所说:你们就是新时代的骆驼祥子。祥子命运多舛,很大程度上是旧社会的罪恶。而在2001年的时候出现这样的隐喻,很难不被肉食者体察出别有用心。一面是改革开放继续深化,一面是城市化运动带来的民工潮,高速发展的经济环境中,还有人如此心酸地活着。一个郭连贵,代表着无数怀揣梦想到城里来淘金的农民工。美国有《淘金记》、意大利有《偷自行车的人》,都成就了一代大师,而本片却没有成就王小帅,因为这是中国。反思是要付出代价的。尤其是熙来攘往的街道上自行车王国,一辆车带着沉重的货物,最后不堪重负颓然倒下,这一组空镜头的隐喻意义,会触碰到敏感的神经。
    区区几百块钱的自行车,对于小贵来说是融入城市,是工作和生活,更是憧憬着的希望和谋生的工具。而这种生活的最低要求,在即将实现的时候遭遇到了各种打击:霞姐耍奸,洗浴场讹诈,丢自行车,忘了送快递……小贵的生活忽然之间全乱了套。城市在农村少年面前撕开面纱露出本来的面目。也许不过是一种他者的想象,因为城市少年并没有比小贵的日子好多少。小坚的单车梦实现起来并不轻松多少。拼凑的家庭无法同时满足两个孩子的需要,小坚的诉求只能给上重点高中的妹妹让路。而青春期的少年希望自己能被人瞧得起,起码和别的同伴一样有自己的自行车。且不说单车背后意味着爱情,那种被忽视被欺骗的感觉,在叛逆期的孩子心中自行车的分量会有多重,那是尊严和诚信的表征。
    农村孩子,城市少年,因为一辆山地车,俩人变得同病相怜。故事这样的解决方案,定然不是最理想的,两个孩子都为这辆车付出了心血和代价。要怪只能怪天子脚下治安不好,一个小偷的劣迹,带来两个孩子的争抢。尽管影片没有表现,而这种意义的外延还是很容易想到的。影片营造的社会空间,贫富分化差距极大,城乡观念冲突剧烈。有的人纸醉金迷泡温泉洗桑拿按摩松骨住别墅,有的人共用牙刷跑大街吃苦耐劳讨生活,只是因为别人来得早。好吧,先富带动共富的愿望面临着一种刺耳的责问,这就是改革开放的红利吗?城市化运动给普通人或者社会底层人民带来了什么?
    自行车叫“单车”,加上主创中许多的台湾因素,给我们一种启示,在当时的大陆,有些问题只能用春秋笔法。单车作为道具,把两个孩子,两种生活,用细致准确的画面呈现出来。双线并行,汇合在高楼林立的国家首都的十字街头,郭连贵拖着受伤的躯体,箭头扛着那辆被砸烂的自行车踟蹰而行。周围并没有人关心他,帮助他,少年的城市教育课才刚刚开始。
    十七岁的单车,就像改革开放,城市化运动兴起不久。承载各种不同梦想的单车,最终的结局是如此的惨痛,但生活还是要继续。我们不能责怪任何人,因为这条路还要坚持很多年不动摇。所以,这是一部禁片。

十七岁的单车的更多影评

推荐十七岁的单车的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快