爱乐之城 爱乐之城 8.3分

不清新也不世侩

厂子夺冠找男票

觉得有一种说法是对的,你从别人身上能看到自己的错误。 先偏个题,大概一周以前,我看了一部片子《水果硬糖》,然后马上忍不住写了一大篇长评,大致就是说水果硬糖这片子拍的有多不好,逻辑多混乱,完全没有表达出来什么之类的,整篇影评充斥着暴躁,焦虑。也难怪,看片子的第二天就有一门考试,而看它其实更多的是为了消磨时间,拖延,不想复习。没发出来多久就删了,不是因为觉得自己理解错了,而是,看到了许多差评,角度大概就是直男癌的角度,各种辱骂小女孩,让我觉得,不能助长他们的气焰(想想其实有点搞笑) 回到这部片子,今天晚上刚二刷完。 第一点,鲁迅在《小杂感》一文中说过这样一句话:“一见到短袖子,立刻想到白臂膊,立刻想到全裸体,立刻想到生殖器,立刻想到性交,立刻想到杂交,立刻想到私生子。中国人的想像惟在这一层能够如此飞跃”。很多差评吐槽的一点是,觉得电影三观不正。我觉得很大程度上可能因为这种联想力。因为结尾时候很富就三观不正了?我们一起来梳理一下米娅的发展路。 1.先是各种趴,里面有各种各样的“贵人”,米娅去攀附谁了么?没有。甚至能有山顶那一段还是因为米娅不愿意去阿谀某编剧。 2.米娅确认对seb的喜欢后马上就分手了,丝毫没有拖泥带水,就电影所呈现的来看,这个男朋友物质条件绝对比seb好。 3.seb跟团巡回演出,米娅在音乐会上就已经表现出来了疑惑跟对seb去做他自己所不齿的音乐的遗憾,但是她表现出来了么?没有啊,她在他到处演出的时候还会温柔的说,我想你了。她给了他时间跟空间,她没有对他的决定指手画脚。 4.米娅的成名路。完全是因为她自己出钱办了一场自己的独角戏啊,同时也尽心雕琢剧本跟道具。最后被慧眼识珠完全是因为她自己的努力啊。没有靠潜规则没有靠走后门完完全全是因为她自己啊,这有什么三观不正的? 还有最后的时候去工作过的店买咖啡啥的,有人觉得这是在宣扬成名才是硬道理。可是不是啊,一美曾经做过一个访谈,问的是名气大开心还是演戏开心好像,一美的回答是,有名可以让更多的人知道你的演技,看到你的戏,这是开心的来源,不只是因为出名。放在米娅这里也一样。她只是实现了梦想啊。 不是每一个实现梦想,功成名就的结局就一定代表着功利心强。清清白白,干干净净地靠努力实现梦想,怎么了? 第二点,感情路。 很多人吐槽说觉得爱情来的毫无道理。然而,爱情本来不就是毫无道理的嘛?米娅可能一早就被seb的音乐打动,seb可能是被米娅淘气地点《I RUN》打动。爱情哪里需要理由呢?我倒觉得这样的留白很有意思,可以让每个人都回忆起以前,说讨厌来表示喜欢的以前,用欺负表达喜欢的以前,被无视喜欢的以前。 第三点,反驳了别人的观点,来讲讲为什么觉得这个电影好。 爱乐之城说到底还是个追梦的电影,跟导演的另一部作品《爆裂鼓手》对比一下其实讲故事的方法非常类似。特别是女主。都可以分成两个部分,第一部分是有目标,然后向着目标前进,完成第一个小奖励。《la》是有了那个节目的复试机会,《爆裂鼓手》是男主被选进了乐队。第二部分就是为目标牺牲一些东西,中途受挫,然后涅槃。《爆裂鼓手》受挫是出现了一个替代者,涅槃是最后的solo。虽然《爆裂鼓手》涅槃之后男主的状态会让人很担心,但至少在台上的时候他做到了他的梦想,证明自己。至少那时,他是快乐的。《la》受挫是那次导致分手的争吵一直到舞台剧没人。涅槃没有太表现出来,只是出来了一个实现梦想的结果。这种梦想实现可以鼓舞人并且三观正,因为过程全部都是光明正大的,更多是体验,而不是为了成功可以做任何事的那种实现梦想。甚至可以说,米娅的目的在于实现梦想,而世俗意义上的成功,只是附带品罢了。 最后五分钟的幻想太棒了,我们都会为不同的人有一个专属的fantasy。

ps:电影拍到相视一笑就结束了,但生活没有结束啊,也许后面就是米娅和seb又各种各样地遇见,也许再五年再十年之后俩人又重新在一起了,也许他们再在一起又分开,那么多也许。

最后想说一下音乐,电影让我想了很久的一个点是,确实,对于我们普通人来说,流行乐总是比较润耳朵的,那么灵魂乐呢?前不久一个早上,突然脑袋里面全是那首迪伦的《knockin' on heaven's door》,甚至当时我都不知道那到底是什么歌。所以也许,不用刻意,好的音乐,就算没有刻意听,也会在不经意间冒出来?

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列