老炮儿 老炮儿 7.9分

不是你不理解的就是愚蠢

小萨摩耶来这

老炮儿这电影大概是披着老年蛊惑仔外衣的哲理片,不够合理的剧情,没有热血的斗殴场面,通俗点就是说一个曾犯过事吃过牢饭固执死板的老流氓的故事。

北京胡同里,冯导提着鸟,言行不急不缓,打着京腔,讲规矩,起落离不开凡事有个理,一码事归一码,谁都别欠谁的,没架子,却端得住气场,这让我想起了罗曼蒂克消亡史的葛优,有时候一个人的内在能量无需用言语表达,话无需多,举手投足都是戏。

似乎有点跑题,如果按逻辑层面讲这片子确实称不上佳作,剧情老套,狗血撒的突然,但导演跟演员把一个俗套的剧情拍出了一个特别让人印象深刻的故事。

我觉得,这部片子核心思想类似古代儒士的一种卫道,难得可贵;我们是俗人,讲究衣食住行,就跟冯导片里对李易峰说的,你们年轻人,眼里除了钱跟女人还有什么东西。我们做事讲方便,行事考虑后果,趋利避害,谈利益,又觉得自己独一无二,对人缺乏敬畏,活得浑浑噩噩。

我也说不出什么浪漫的话,只是觉得片中冯导那样的人,并不比那些刷着金卡别着爱马仕腰带来着法拉利的人活得要差,卫道者值得尊敬,大多数人可能不理解,一件事,大家都觉得它难做,分析前因后果后得出结论一致认为放弃才是聪明人的选择,但偏偏有些人因为某个原因迎难而上,还一路向北。

冯导片尾的结局也就合情合理了,什么是卫道,就是需要卫道者死的时候,死给你们看,可能死的毫无疑义,但道义就是这么传承下去的,明明知道放弃了心中的一些坚持会活得更好,但还是无怨无悔背着走了一生,为了博人眼球好狠斗勇的是流氓渣滓,做事讲规矩守信心有明灯的才叫老炮。

所以请别觉得你不理解的行为就是愚蠢,有的人比你看得更透,他们看起来蠢,只是因为比你有信仰。

就像你不理解暴雪游戏一句为了部落的意义

老炮儿的更多影评