聚焦 聚焦 8.7分

信念(信任)被瓦解,靠什么重建?

程育海

重看003 聚焦

分析起来比较复杂的一部影片,第一次出现开场15分钟没有找到创作者“金线”的片子,值得一记,或许要从多个维度来看。

一、Who/What、Why、How

这三个关键词同样可以用来拆解电影,《聚焦》是典型“what”的型,发生了什么?

神父性侵,媒体人挖掘并报道。

why,有好几个维度,最重要自然是为什么在这个时间、这个时候谈论这个内容,这涉及创作者对时代的分析,个人之见,“神父性侵、刻意被掩”动摇了美国这个典型宗教国家的根本,这不光涉及信仰,更重要的是一种信念——信任。

信念,可以看作是由所相信的与所追求的组合而成的概念,指引向方向与未来,非常重要,是为根本。

这种天然的信任被摧毁,后果不堪设想,当然,也可以将其引申为对整个时代信任关系破坏的隐喻关系,这点放下不说。

所以,“神父性侵、刻意被掩”=“信念挖掘/信任被毁”。这是创作者找到的What,并提出了疑问,为什么信任会被摧毁,在电影中也有点题台词,面对职业道德名义下的明哲保身与掩盖,最终造成群体无意识的灾难。

重看003 聚焦

一、Who/What、Why、How

神父性侵,媒体人挖掘并报道。

于是,创作者找到了金线——信念/信任被毁(信念/信任重建)。仔细观察不难发现,每场戏里都设计各种人物关系、势力的试探、交力都围绕“信念”(信任)的隔阂、重建展开。

所以,how就很容易回答了,如果信念(信任)不在,重建的方法只有一个,将之大白与天下——新的信念(信任)只能在旧的信念(信任)的灰烬中浴火重生。

《聚焦》就是展现信念(信任)摧毁与重建的过程。

二、为什么是what,不是who

电影可以机械分为讲人与讲事两种,好莱坞擅长讲事。《聚焦》也是讲事的,原因简单,因为这件事本身足够强大,人要为事服务。

既然是讲事的,而且选择了展现摧毁与重建,并且目标是如此重大。自然讲究一个叙事效率的问题,影片厉害,在于讲事的效率之高、之准。

讲人,讲究的是润物无声、浮想联翩、情感弥漫;讲事,讲究是刀刀见血、结尾生化、情感集中引爆。显然《聚焦》都做到了。

三、速度问题

本片的叙事速度与《木兰花》一样,明显感觉速度都很快,这是个有趣的点,虽然原因不同,不过展现方式相同。

《聚焦》的选取题材的特殊性,决定了观众会关心结果/真想到底如何,所以加快速度,制造紧张感的同时,不仅可以提高效率,更可以满足观众探寻欲望,同时表达创作者的急切感和紧迫感,如果镜头慢下来,未免有些“事不关己”的意味。

《木兰花》的速度感,来源于全片笼罩的宿命感和上帝之手惩戒世人的况味,好像加速度要让观众看到因果关系的必然。

原因不同,不过方法有类似之处。

最后,电影还容纳了前三者之外的内容——如果每个人都做错了,那么每个人都必须付出代价。

总体而言,创作者是目标明确的、选取的方法也合适,能适时的在“题材能量”面前甘为孺子牛,不过仍然夹带了私货,一方面在谈信任的摧毁与重建,并展现系统监督/制衡的功能,一方面有说每个人都有错,都要承担代价,有些打一下再揉一下的不必要“仁慈”。

不过,依然是一个很好的叙事学习样本。

聚焦的更多影评

推荐聚焦的豆列