双瞳 双瞳 7.2分

电影满精彩的,宗教部分有点硬伤。

哞咩呱果果跌
西方的宗教电影发展时间比较长了,电影和宗教的结合度比较高。
一边是懂宗教不懂电影的顾问,一边是不懂宗教学西方套路的编剧,硬伤可以理解。
从宗教角度看,西方基本统一在上帝的大旗下。
中国则是道教佛教基督教三足鼎立,且本土的道教大有式微之象,基督教倒是逐渐发展,传教士不是说着玩的,宗教信仰不统一对宗教电影的推广和理解也有很大的阻碍。
其实国人是不信教的,严谨一点的说,占国人90%以上的汉人是不信教的,我们汉人拜神的方式很功利,有点像西方童话故事里和魔鬼交易的人,拜你不是为了信仰,是为了升学、发财、晋级等等。菩萨也好玉帝也罢,能保佑我就行。
南方的殡葬业形式已经分不出教派,有道士念经有和尚念经,还有道士和尚混合念经,道教的灵符也挂佛教的菩萨也拜,最后火化入土,抱个骨灰盒还有点基督教的意思。各路神仙都保佑,祖先升天福泽后人,你问他信哪个教他自己也不知道,反正故老相传都是这个形式。
我们看中东那些为了真主跑去自爆的人可笑,他们看我们这些没信仰的人也觉得可笑。
扯远了,说回电影。
西方的宗教电影发展时间比较长了,电影和宗教的结合度比较高。
从宗教角度看,西方基本统一在上帝的大旗下。
扯远了,说回电影。
电影悬疑的部分做的相当不错,后面串联线索的时候也能说得通,可惜信道教的人太少(而且流派有多,好多说法道教自己也不统一),不像西方,你随便引一句话,不少人都知道出自圣经第几页第几行,电影用了很大的段落解释成仙最终也没讲清楚,光是主线部分也只能勉强讲通,发散性的部分就更是不知所云。
例如成仙的意义何在。
双胞胎姐姐先成仙可以影响现世,那么其他的神仙为什么不按照自己的意志影响现世。
还有结尾处男主随便就可以成仙了,有一种钦定的感觉。
把fbi定义为不信神者直接拔舌,我们知道西方人大部分是信上帝的,人家的地狱和咱们的地狱也不是一个系统的,这不是打上帝的脸吗?一场玉帝大战上帝一触即发。
不过抛开宗教部分,单单把双瞳当成一部悬疑电影。
用解谜的心态串联线索和答案,这电影还是相当不错的。

双瞳的更多影评

推荐双瞳的豆列