喜剧之王 喜剧之王 8.5分

19岁的《艾德伍德》和26岁的《喜剧之王》

丑嘴唇
2017-05-03 02:17:58

可能很多人跟我一样,第一次看这个电影,是在过年回老家的时候从某个卫星锅才收得到的地方台甚至港澳台里看到的。四周围着嘻嘻哈哈的小孩,跟着大家为片子里面一些恶俗的段子笑一笑,中间因为张柏芝的大长腿惊艳得下半身有些尴尬,最后莫名其妙地看到了一场莫名其妙地枪战,然后影片结束,进段药品广告,换台。

我最开始是不喜欢这个电影的,谁会去带着品味的态度去看一部周星驰的电影呢?可能比我还要小的观众会疑问为什么周星驰的电影会有好几部都在TOP250里。没有什么为什么,就是好笑,很好笑。可能有人看了外国无厘头的鼻祖以后发现其实周星驰有部分是“借鉴”来的,偶像似乎要崩塌。可是没办法,当初我们能看到的只有周星驰,而且他搞笑,很搞笑。

但是这部不一样,周星驰想板起面孔说一段辛酸的奋斗史,但是又没办法放下自己过去的套路,用一堆逻辑并不是很通顺的段子串起来,尤其是最后的枪战,除了莫名其妙还能怎么形容。

《艾德伍德》是蒂姆-波顿的作品,讲述好莱坞最烂导演的一生。最初看到把这两部电影联系在一起的,是《看电影》杂志2005年2月的一期午夜场,里面介绍到《艾德伍德》的时候说:

伍德的那批演员,演吸血鬼的过气老明星

伍德的那批演员,演吸血鬼的过气老明星,头脑简单四肢发达的摔跤手,被炒掉的女演员,这样一群如此荒诞的人物凑到了一起,来做一件如此荒诞的事情,给人的感觉是非常像周星驰的电影,但和周星驰电影不同的是,比如《喜剧之王》的尹天仇,是真正有才华而不被认可的奋斗,很励志,但艾德-伍德和他的演员们,则是真正的没有才华,根本不应该拍电影。正因为如此,《艾德伍德》才有了感动人心的力量,因为他们如此执着地做着一件他们根本做不来的事情,因为这个执着,影片就有了一种荒诞的悲剧感。

这段文字是我当初觉得《艾德伍德》和《喜剧之王》高下立判的来源,但是实际上那个时候这两个电影我都没有看过,《喜剧之王》只是在电视上时不时这个台看个开头,那个台看个结尾。看的时候就觉得,《喜剧之王》是个励志故事,你看尹天仇,是可以被赏识的,只是时运不济,被磨磨蹭蹭的导演坑得烤焦了双手还被赶出片场,被无良的制片人说不要就不要又重回底层。你看最后,他的戏搭的台多大,观众有多多,摄影师都站了一整排。所以《喜剧之王》其实很俗,虽然说出了周星驰多年来的辛酸,但是他始终还是像他过去所有电影想讲的那样:你现在再惨都无所谓,以后你会发达的。

可现在的人喝这种鸡汤还没喝腻吗?其实有多少人实际上是像艾德-伍德那样,以为自己不被赏识所以苦苦支撑,多少人熬不住了,反而过上了安稳的生活,多少人一直熬下去,熬到彻底默默无闻呢。

你知道吗,艾德伍德的未婚妻离开他以后,就成了著名的作曲家。。

而周星驰始终是个“香港梦”的代言人,讲童话的人而已嘛。

先入为主真是可怕。。。

今天我把《喜剧之王》细细看了一遍,发现原来尹天仇同样没有才华。周星驰没有熬一锅鸡汤,他也许只是希望,观众能够记住这些人就好。

《艾德伍德》是我最喜欢的一部电影,喜欢到推荐给了彼此之间代沟甚大的老妈看。老妈说其实整个片子看得她很郁闷,因为很长的片长都放在了艾德-伍德自以为高明但是非常愚蠢的工作上,而且他非常固执,顽冥不化,浪费了投资还耽误了时间。

我说,这电影就是让你感受到他的蠢,才有那种堂吉诃德的悲壮感。但是我在看《艾德伍德》的时候,从来不觉得艾德蠢,我就只觉得他悲壮。因为我知道,他坚持了下去,坚持到穷困潦倒,坚持到饥病交加,坚持到死,最后蒂姆-伯顿给他树碑立传了。这种坚持啊,我看到了满屏的坚持!

但是当我重看《喜剧之王》的时候,我感受到了老妈当时的郁闷感。因为真的不能理解,为什么尹天仇死来死去就是死不了呢?你不是懂理论懂艺术吗?你明明知道一秒钟要24格胶片嘛。你和当年希望不要一巴掌就给梅超风打死的周星驰一样,其实只是想红吧。

对,你是喜欢演戏,你甚至在当上男主角了想的还只是“我每天都可以吃上盒饭吧”,你不计酬劳不想红,你只想施展你的才华。可是你的才华有多少呢?你在做卧底的时候,生死攸关你还在纠结人物性格角色关系时代背景,还在纠结自己有没有发挥的空间,甚至幻想着吴宇森式的情节和动作。真的到了现场,一出场一句“大家好,我是送外卖的”,舞台感十足,完全脱离生活,之后更是一点随机应变的能力都没有,虽然最后把人都打死了,但是你是彻底演砸了啊!你这样最后要是修成正果了才真是没天理啊。

看过《艾德伍德》的人应该都会记得那个结尾,史上最烂的影片《外太空的九号计划》公映的时候,影院满座,掌声经久不息,艾德-伍德成功了。实际上这是虚构出来的,可以说是蒂姆-波顿对影片中的艾德付出一切以后的褒奖。这种荒诞感给人一种难以言说的力量,看完以后,坚持似乎是唯一的答案。一个没有才华的人尚且坚持,而这世上又有多少人会是觉得自己没有才华的呢?

而《喜剧之王》的结尾也有异曲同工之妙,只不过戏外的周星驰确实大获成功,赢得的掌声是实打实的,让人觉得戏里的尹天仇应该也得到成功了。但是也许,尹天仇是不可能成功的,这也许也是周星驰对尹天仇的一次安慰,也是周星驰对另一个自己的一个安慰。他在这行里摸爬滚打这么多年,或许见过太多尹天仇这样的炮灰,或有才,或自视有才,或倒在起点,或功亏一篑,也许他也庆幸自己因为些许运气,没有成为那样的炮灰。也许在另一个宇宙中,自己和尹天仇一样,只有幻想可以安慰一下站在满墙明星照片前落寞的自己。

19岁的时候看《艾德伍德》和26岁的时候看《喜剧之王》心境确实是不一样的。19岁看《艾德伍德》,如此没有才华的人都在坚持,更何况自己呢。而26岁的时候看《喜剧之王》,也许真的,自己就是那个没有才华的尹天仇,坚持是没有意义的。没有东西挡着你的前路,你只是真的没有能力往前走而已。

这篇东西到这其实在跨年的时候就写好了,但是不知道怎么结尾。因为不想太鸡汤,也不想太负能量。这篇东西毕竟不是拿来赚钱的,希望有的只是一种自我感受的抒发,以及一种让读者有看了等于没看又似乎可以看看的感觉。

这种感觉在前几天看的《百年酒馆》中找到了。那是一部极度致郁的剧集。里面的人每天都在抱怨,偶尔也会正视自己也就是打打嘴炮,其实并无改变的意愿的事实。但是大部分时候还是抱怨,而且乐于抱怨,抱怨得越精彩自己越出彩。有一天有一个来喝酒的人说,他觉得人类是最不能理解的生物,别的物种生存条件差了,它们就死了。人类不会,反而生存条件差的时候他们生存的欲望是最强的。每次他看到有人抱怨自己过得如何如何不好的时候,他都会想,那你干嘛不去死呢?光逼逼干嘛啊,不爽了过不下去了,就去死啊。斯蒂夫布西密扮演的酒保义正词严地说:因为事情是会好起来的。

斯蒂夫布西密的角色是个精神疾病患者,不吃药就会有可怕的幻觉,就会失去自我进入无意识状态,对社会甚至会造成威胁。也就是人们最想枪毙又没法枪毙一到类似案件发生就惹得全社会号召修正刑法要对精神病患者一视同仁的那种人。他大部分时间都是在精神病院里度过的,因为有新药可以控制自己的症状因此出院了十几年。在之后的几集里,这种药被禁用了,他只能再回精神病院去。然后他没回去,希望用意志力战胜他的幻觉,从此征服这种疾病。

然后他就死了。

还因为发作把自己的弟弟杀了。

纠结了整个剧集到底关还是不关的“百年酒馆”因为老板都死了,没有什么讨论争辩文化遗产历史传承的意义了,就关了。全剧终,一点挽回余地都没有,看完了想掐死导演的心都有。诶?原来导演就是演弟弟的那个演员啊,你居然能把自己都拍死,看来我掐死你也没什么用啊。。

整个剧中,最艰难困苦却也是最相信“事情会好起来”的那位,事情没有好起来,而且更糟,如果他知道自己的结局,或许他在说那句话之前就应该像那个酒客说的那样,那就去死吧。

我想不少前辈看了题目会说,26岁,有什么好看透的,有什么好装沧桑的。

对啊,我不打算装沧桑,我的人生还摆在自己眼前,用歌词说这叫I see my whole life ahead of me.但是26岁,可能也要怀疑一下自我了。。。

这世上有太多电影都在说坚持了,但是大多数都给了你一个愿景。可是当你回到自己的生活的时候,你会发现这个愿景和你自己基本套不上,尤其是拿电影当说明书来看的,更是发现产品和说明书并不配套。因此电影越来越像精神鸦片,给了你力量,或许也只是醉汉的力量。

也许《喜剧之王》也是这样的作品,或者也不是,我无意过于捧高周星驰,但是我确实觉得《喜剧之王》有些不一样。

因为坚持可能真的没有好结果。你仔细看一看,可能最后只是尹天仇做的一场梦。

坚持下去没有好结果反而要去坚持了吗?

因为事情可能会好起来,也可能不会,可能还会更糟。

不继续下去谁知道呢。

喜剧之王的更多影评

推荐喜剧之王的豆列