心理追凶 心理追凶 7.6分

报仇?

瓜瓜酱

TY,Doctor Wong和汪海澄最后变成了同样的人,TY并没有赢,哪怕他报仇了,但他的下场和他们又有什么区别?他们三人不过互为棋子,抱着不同的目的却落得同一个结局。如果最初TY不追查真相不知会怎样,Cat,方医生甚至是Alan会不会就不会死?可如果时间倒流,所有事情仍然重复轨迹,因为TY的性格弱点,因为他太执着太相信自己,因为他的确是一个潜在的反社会人格障碍者。

换做是你,你会不会查出真相?你会不会因为那些毫无人性的犯罪无法受到法律制裁而不择手段,以其人之道还治其人之身?有时看新闻看电影会恨得咬牙切齿,会愤怒地觉得直接杀了太便宜他,只有慢慢折磨他让他生不如死才能解恨。可当我看到TY一步步沉沦,我却开始反思。纵然有他性格上的缺陷和挚爱的逝去甚至连他自己都沉浸其中无法自拔无法客观知晓自己的情况,可我们都是普通人,不见得做的比他更好。所以,为了惩处那些罪恶就必须变得更罪恶?就像森口悠子那样?

但想起TY最后崩溃又带着绝望的笑容驶入大海时突然就明白了,当一个人一直以来的精神支柱崩塌之后,一切的道德与理智全都会消失殆尽,就像森口悠子那样,活着只为报仇,却也失去自己。所以即使TY不择手段对付两兄妹时,内心反而同情他可怜他,虽然不认同却也理解他。

所以作为一个旁观者的普通人,永远没有资格从人性角度去批评另一个人,因为换做是你,可能也变得一样,毕竟,最不可测的就是人性。

………………我是分割线………………

三周,完结。这剧基本上所有人在编剧的架构内都智商在线,说身边人不理解TY的,其实他们的反应都是符合人设的。比如Win sir是警察,不会随便听信TY言论而需要有证据支撑才会认可他;比如Mandy一直都希望TY能走出Icy的阴影……结局完全出乎意料,一环扣一环,三个人互相利用步步推进,才完成最后一场连环套。虽然有些bug比如法证都干嘛去了,Day的一根筋有时难以理解,为什么警察没带手套就提取证物以及随便可以向朋友透露案件内容…但也许故事的重点在于心理病,所以重点放在人物心理刻画上并且在我看来已经成功了。当然也得归功于演员演得好和剧本写的好,因为两者相互作用才会因为一部剧令各个角色有所发挥而爆出,像是Win sir,文哥、Zoe,方医生,汪海澄,甚至是一向不被人看好的蔡思贝也因为Moon讨喜的人设而些许出彩。除了案件本身,我最喜欢的还是Win sir和Moon的感情戏,循序渐进,超有感觉!当然,加上Day亚斯伯格症的一根筋和白目性格,也是蛮心疼Win sir的,毕竟童家兄妹对于吃火锅的方式不是一般人能接受的。

心理追凶的更多剧评

推荐心理追凶的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快