蝴蝶梦 蝴蝶梦 8.2分

《蝴蝶梦》,并不典型的希区柯克电影

单朴
希区柯克对他来到好莱坞后的第一部电影《蝴蝶梦》并不满意,尽管这部电影拿到了奥斯卡最佳影片。

希区柯克的评价是“这不是一部希区柯克式的影片”,但平心而论,这部电影仍具有了希区柯克式影片必须具有的元素:悬疑。

但这种悬疑并没有明确的指向,比如这是谁干的?这人是谁的?在影片推进过程中,我没有一个明确的问题需要我解答,我只是感觉奇怪。希区柯克也成功地营造了这种奇怪的气氛。

这是一个什么样的故事呢?一个灰姑娘偶然嫁给了一个霸道总裁,进入了一个她全然陌生的生活,她感觉到了豪宅里处处都有霸道总裁前妻丽贝卡的影子。

随着影片的推进,一个个问题冒了出来。霸道总裁为什么要娶灰姑娘?女仆为何为对灰姑娘冷漠对待?这座豪宅里为何还有丽贝卡的印迹?丽贝卡到底是个什么人?丽贝卡是怎么死的?

希区柯克不愧是讲故事的好手,这些问题在影片中陆续冒出,观众得到了一个答案又会进入另一个问题。问题解答完了,影片也就结束了。反正,我看后意犹未尽。

也是突然想到,这部电影并没有宏大主题,也没看出想要给观众上上课的嫌疑,就是一个单纯的好的故事。我们看电影,不就是看故事嘛。我们可不是来影院上课的...

也是突然想到,这部电影并没有宏大主题,也没看出想要给观众上上课的嫌疑,就是一个单纯的好的故事。我们看电影,不就是看故事嘛。我们可不是来影院上课的。

那些有教化企图的导演们不妨向希区柯克多多学习,讲好一个故事,再想着其他的事情。

蝴蝶梦的更多影评

推荐蝴蝶梦的豆列