记忆大师 记忆大师 7.3分

我们究竟要在悬疑片里看什么

源之

还是想说点什么。

《记忆大师》是想看的三部电影里排名最末的。但机缘巧合之下是最先看的。

看完这个片子回到家,我又顺便把没看完的《双重赔偿》给看了。

当然这种比较太不厚道了。一个是影史经典,一个是新导演的第二部习作。但至少,这部电影配得上拿出来和其他好电影比较。因为它尊重且符合一部合格的电影的规则,让大家对这个导演的未来充满期待。

还是想说点什么。

看完这个片子回到家,我又顺便把没看完的《双重赔偿》给看了。

不过这一比较,就真的不得不感叹,即使小说和电影艺术发展了这么多年,只要是想让人迷上这个故事,就一定要让观众代入其中。情感的感染力和环境的真实性是多么重要啊。如果是科幻片,就一定要创作出一整套令人信服的世界观;如果是犯罪片,就一定要将犯罪心理写出观众觉得自己杀了人的感觉(除非想表达荒诞的主题)。如果一部悬疑犯罪片在揭晓答案之后观众不仅没有恍然大悟,甚至不能接受凶手的设定,那主创们是不是该反思一下,那些严密的细节设置是否起到了初衷?如果细节暗示并未能在初次观影时间内起到作用,即便是再用心,恐怕也有点言不及义了吧。毕竟不是每个人都有时间跟精力去再看一遍的,优秀的悬疑片的细节需要反复琢磨我承认,但是它们不仅会埋一些细小的梗,也会埋一些显而易见,符合整体逻辑的大梗,让它先适应全体观众的观影体验,再给那些心细的观众小彩蛋。

电影的形式太过华丽,无论从科幻背景的设定还是美术设计的风格,给人一种形式大于内容的感觉。毕竟电影无论是对家暴、婚姻还是正义的探讨都浮于表面,然而煽情悲怆的配乐,极具象征意义的布景等等,却都在暗示导演渴望观众从这部电影里得到除了揭露真相的快感之外更多的东西。二者之间的差距也赤裸的昭示着导演在把握电影深度时的力不从心。

其实,家暴与婚姻中的种种问题,都有极大的挖掘空间,由此导致的暴力毫不突兀,反而能够更加激发作品的社会深度与广度,从而可以使电影超越普通的拘泥于感官刺激的凶杀暴力片之流,甚至达到探讨人性的高度。多么好的素材,如果编剧们不仅把功夫下在剧情反转上,也分一些给每个人物,让他们自身的情感和故事更加丰满更具有说服力,该多好啊。

突然想起《双重赔偿》,开头就是凶手的倒叙。为什么一个一开始就知道凶手的故事依旧吸引我们?当然我们好奇他的作案手段,但我们更好奇的是他为什么会自首。没有谋杀案的凶手会甘心自首的,否则他们也不必去“谋”杀了,直接拿刀在大街上把人砍了不就好了。于是凶手在谋杀与自首之间的情感变化就变成了观众关注的重心所在。这样,一个普通的男盗女娼谋杀亲夫的故事就变成了一个挣扎在道德底线边缘的人的自我救赎。

这样的故事依旧好看。你一面在凶手的自叙中担心他会被发现,一面又猜测他自首的真正动机,还有一面,你不想凶手被发现,因为破案的人是他多年好友,你不想看到多年友谊面对如此残酷的真相。

多重情感汇聚在一起,也并没有破坏电影整体的悬念感,相反倒是高潮迭起。

这大概就是优秀悬疑片的魅力吧…太晚了………我要睡了晚安。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列