记忆大师 记忆大师 7.3分

记忆里的噩梦,细节控的福利

告木

悬疑片作为类型化电影的代表,具有自己独特的魅力,概括起来就是依靠大量信息的细节表现给予观众足够的思考空间,并且在结尾谜底揭露的时候又往往让人意想不到。更有甚者做到多次剧情反转,让观众在高度的焦虑和紧张中体验电影艺术所带来的震撼感受。而在我国,悬疑片由于种种原因发展缓慢,佳作屈指可数,前几年的《催眠大师》算其中一个,也让导演陈正道走进了人们的视野。

《记忆大师》是一个全新的故事,背景来到了2025年,记忆可删可取的设定加上片中充满设计感的场景都让这部片子增加了一丝科幻和神秘的氛围,不得不承认这样的效果非常能吸引观众的注意。

接下来关于剧情的探讨可能会涉及一些剧透。 片中一共有三个可能是凶手的人,江丰,珊珊和沈警官,三个角色,三次逆转。首先我们来看一下这三个角色的生活性格,江丰是一名成功的作家,和妻子很恩爱,在外人看来他们是幸福的一家,可这一切的代价是妻子牺牲了自己的事业,并且无法生育也成为了夫妻生活中的一道坎儿,所以他们选择离婚,江丰才会去记忆大师诊疗中心删除与妻子曾经的记忆。珊珊是一名医生,她曾因为没有救了遭受家暴的受害者而万分自责,所以再次面对可能遭受家暴的张代晨,她极力想去帮助。沈警官,有着痛苦的童年生活,父亲常常殴打母亲给他的心理造成了巨大阴影,也让他的性格多了很多不稳定因素。看似每个人都有行凶的理由和自己的弱点,互相交叉的各路线索指向凶手又充满迷惑。影片中让这三位演员全部出演了同样过程的行凶片段,在剧情反转的时候也让观众有了更深的代入感,这一点值得夸赞。

影片中另一个亮点是在江丰被关以后,沈警官让他睡觉以完成记忆重载,告诉他睡前要暗示自己以便成为记忆中的旁观者。这一段无论是进入记忆的瞬间,还是记忆中江丰陷入轮回走不出来,在镜头和美术设计方面都很巧妙。

当然,本片避免不了有一些剧情上的小瑕疵,不过大部分还是可以通过对细节的挖掘自圆其说的,这也是悬疑片爱好者的乐趣所在。 另外,《记忆大师》是一部非常值得二刷的电影,知道了整个故事后再去看,观影重心自然就会从第一遍的剧情转移到演员的表演上,能感受到很多一刷时不可能注意到的亮点,也会有新的不一样的感受。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列