美国众神谱(第八集季终:如果没有了春天,人类是否会向神明祈祷?)

Xpistos
在我看来,整个上半年最为期待的莫过于根据尼尔·盖曼的小说《美国众神》改编的同名美剧。这或许又和《冰与火之歌》的改编一样是有生之年系列。(好想看《时光之轮》和《龙枪》系列的改编啊!)

这部剧的原著可谓大名鼎鼎,作者尼尔·盖曼可谓获奖无数,其成名作《睡魔》讲述的是梦神孟菲斯的故事,而DC旗下的Vertigo根据这本书出过同名改编漫画。当然这个坑在这里先略过,重点讲述尼尔·盖曼的创作成就巅峰:《美国众神》 。

先说下这本书有多牛逼,一句话概括吧,它2001年出版,次年拿了幻想类文学的两项最高奖:雨果奖和星云奖,你可以理解为一个导演的电影拿了电影届的奥斯卡和戛纳的最佳影片。

既然是根据同名小说改编,那么剧情自然毫无悬念。总的来说,这本书说的是一个叫做影子的人穿越美国,为一个叫做星期三的老头子打工,而自然Starz也会根据这个故事走向来拍。

说到Starz,这是个美国付费电视台,和HBO差不多,想看要掏钱,但是正是由于会员制的收费模式,为了吸引观众,这个电视台的剧制作经费就更为充足,制作精良,和HBO那样较少拖泥带水,而且尺度都比较大,还记得又黄又暴力的的《斯巴达克斯》吗?自然,这次拍摄《美国众神》 也是得心应手。看过原著的小伙伴们都知道,原著中有大量的*和谐*场景,用词也毫不忌讳(这点在中文版略加些修改,阅读英语原文更加明显。)第一季就展示了本色,书中比奇丝把一个男人吸入身体里的情节照搬不误。

《美国众神》 这本书很长,英文原文接近465页(这是2001年首版的数据),做成电视剧八集基本不太可能,第一集的情节只是全书的前两章而已,因此这部剧会不会做续订,全看Starz在之后的几集中是否会有更好的表现。

先说下第一集的情况,这一集作为这部剧的开场,我个人的评价并不高,基本上是照搬了原著的情节,修改了部分地方。

首先是开头,很多人不理解开头是什么意思,其实在原著中,这一段出现在第三章的结尾。维京人远航至北美大陆,在那里他们通过一些仪式来庆祝自己来到这片新的土地,维京人的信仰是北欧诸神,而北欧神话的主神是奥丁,而奥丁又有何特性呢?他的特征可以概括为独眼,有两只乌鸦,分别是代表“思维”的福金(Hugin)及代表“记忆”的雾尼(Munin),他掌管雷电的力量,骑着一匹八只脚的骏马,叫做斯莱普莱尼(Sleipnir)。奥丁的独眼源自于他以自己的右眼换取了米米尔看管的智慧之泉,由此他发明了如尼文。

这也就是为什么书中写道:”接下来的一天,两只硕大的乌鸦落在牺牲者的尸体上,一只肩膀各站一只。它们开始啄食死尸的脸颊和眼睛。他们知道,他们献上的祭品已经被神接受了。“

在剧中我们也可以看到为了取悦自己的神,维京人们扎瞎了自己的右眼。而那个被箭射成筛子的情节,其实是照应了书中美洲大陆部落的土著袭击维京人的情节:“那天晚上,牺牲者所在部落的战士袭击了他们:五百个男人对三十个男人。他们爬过木墙,在接下来的七天里,他们用三十种不同的方法,杀死了这三十人中的每一个。这些船员被历史和他们的自己人遗忘了。”

而剧中,他们所雕刻的奥丁神像埋藏在沙滩中,象征着北欧诸神已经在北美落地生根,这也就是为什么影子在剧中可以碰到星期三。

星期三为何代表奥丁?尼尔·盖曼玩了一个词源学的小把戏,来看看维基百科给出的解释:“The name is derived from Old English Wōdnesdæg and Middle English Wednesdei, "day of Woden", reflecting the pre-Christian religion practiced by the Anglo-Saxons.”这个名字来源于古英语的Wōdnesdæg以及中世纪英语中的Wednesdei,意思是“Woden之日,源自在未基督化之前的盎格鲁-撒克逊地区。而Woden这个词在古英语和古盎格鲁-撒克逊语中就是Odin的意思,亦即奥丁。

而剧中影子见到的那棵树以及树下的野牛可以这么理解,那棵树可能是伊格德拉修——北欧神话中的世界之树,而树下那只双眼冒火的牛正是象征着北美地区的北美野牛,这种动物也是美国国家的象征,是美国国兽(就像中国的大熊猫一样具有代表性)。

而影子和星期三在酒吧里喝的蜜酒就更有趣了,在北欧神话里这种酒据说来自于克瓦希尔(Kvasir),他被侏儒法亚拉(Fjalar)和戈拉(Galar)杀害,用他的血酿制的蜜酒据说只要喝一口就能成为诗歌之神。而通常说来,选取蜜酒这种在神话传说中常见的酒类是非常具有代表性的(麦酒也经常出现,但是现代人喝麦酒也喝得多,容易失去象征意义)。

而那个在床上与白人男子做爱的黑人女性叫做比奇丝(Bilquis),也就是大名鼎鼎的示巴女王(Queen of Sheba),同时也是影子梦里野牛头人类身体的生物。她的故事可以见于《旧约·列王纪》中觐见所罗门的故事。在多数神话中,示巴女王的形象是比较邪恶的,比如在卡巴拉教里(《新世纪福音战士》里的卡巴拉生命之树),她就被认为是恶魔女王,有时也被认为是莉莉丝的化身,因此在书中和电视剧中她作为妓女的形象出现也就不足为奇。而且在基督教文化中,倾向于把她描述成黑人女性,因此剧中选用黑人演员的缘由大约为此。

让人有点摸不着头脑的情节是最后影子落进了个神秘空间里,这段情节编剧故弄玄虚,原著中比较朴实,影子被带进车里去,碰到一个年轻人,被打一顿后丢了出来。这个角色在书中叫做高科技小子,他是相对于旧神而言的新神,而之后,他也会和比奇丝有互动。

至此这一集中的一些疑问点都在此加以解答,对于这一集而言,我个人是不太满意的,相对于原先较为复杂的小说而言,改编作并没有选择修改以及理顺,而是选择照搬,这对于本来就比较晦涩的小说而言更加难以理解,毕竟考虑到尼尔·盖曼是作家出身,而同样挖巨坑的马丁老爷子是编剧出身,这能比吗?不能啊兄弟!编剧你这么弄是把我们做宝搞啊!
______________________________________________________________________________

(第二集更新)

第二集的开头便是蜘蛛幻化成的黑人男性进行演讲。面对黑奴的祈求,神的认知跨越过去和未来,向他们阐述了黑人在美洲大陆上的悲惨遭遇。认知了自身命运的黑人纵火焚烧了自己乘坐的船只,意欲在悲苦开始前将其终结,而数百年后,不可避免的悲苦依然在美国大陆上演。

随后影子发现了自己妻子和好友偷情的证据,巨大的阴茎照片填满整个屏幕,影子的绝望溢于言表。

影子在超市中见到的露西·鲍尔(Lucille Ball)是美国著名女演员,而她在剧集<我爱露西>(I Love Lucy)中饰演的露西·里卡多(Lucy Ricardo)是新神之一。(这部剧可是1951年开播的呀兄弟们!) 书中第七章这么写道:“我想让你加入我的阵营。”她站起来,冲着镜头走近几步。“看看吧,影子。我们是属于未来的新生力量。”

而随后,星期三与影子共同前往见到了一个老女人,那名老女人名叫卓娅·维切恩亚亚(Zorya Vechernyaya),据她所言,尚有两位姐妹,一位叫做卓娅·乌特恩亚亚(Zorya Utrennyaya),另一位叫做卓娅·波鲁诺什娜亚(Zorya Polunochnaya),从名字而言就能看出她们斯拉夫人。
      来看看尼尔·盖曼怎么描述这三人:“我是最年轻的一个。卓娅·乌特恩亚亚在早晨出生,卓娅·维切恩亚亚在傍晚出生,而我,我是在午夜出生的。我是姐妹中的午夜:卓娅·波鲁诺什娜亚。”

还记得影子在她们家里走动的时候,在走廊上看到的那幅画吗?画中是一只咆哮的熊。在斯拉夫神话中,她们二人是守护女神,看守着一只生着双翼的猎犬,称为斯玛格尔(Simargl)。它被拴在小熊座的北极星上(也就是小熊座α),而一旦它挣脱了锁链,那么斯玛格尔就会吞噬整个小熊座,世界也将陷入毁灭。

与她们同居的老头岑诺伯格(Czernobog),也就是整天和影子谈论用锤子砸牛脑袋的家伙,也出现在斯拉夫神话中。他是二元中黑暗的一面,是一位被诅咒的神灵,是所有坏事背后的邪神。古斯拉夫语中,岑诺伯格这个词意为“黑色之神” 。
      他的兄弟贝勒伯格(Belobog)在斯拉夫神话中代表着光明和太阳,是岑诺伯格的对立面。

本集作为第二集尚且不错,剧情衔接到位,结尾也留下了足够的悬念,不得不称赞配角的演技极其出色,而开场蜘蛛变幻成为黑人时发表的演说以及黑奴带着绝望,愤怒,疑惑和恐惧的眼神也让人折服,鼻翼张开,脸上的肌肉夹杂着汗水不自主地抖动着。饰演岑诺伯格的Peter Stormare在下棋时神神叨叨地说着杀死牛的场景令人叫绝,当他把手覆在脸上,模仿着用钉枪杀牛时候的声音,那股子疯劲儿实在是让人不寒而栗。(要知道,教他表演的老师是英格玛·伯格曼啊!)

(第三,四集更新)

三四集中出现的新神不多,开头的法蒂尔夫人身边的猫即是加拿大无毛猫,看似和后来出现的杰奎尔先生(Mr.Jacquel)——也就是阿努比斯没有什么关系,但它的另一个名字斯芬克斯猫就暴露出了编剧给出的联系。

阿努比斯是埃及神话中的死神,形象为胡狼头人身,也掌管着木乃伊的制作以及冥界的审判。有趣的是,阿努比斯这个说法是希腊人给出的。他作为冥界的审判者,重要的一环就是称量人心和指引灵魂。在古埃及的《死者之书》中就对其有所表现:阿努比斯在一座天秤上称量人心,而砝码是一根鸵鸟的羽毛。若心脏重于羽毛,则说明生前罪孽深重,无权进入冥界,要被一只叫做阿米特的怪物吃掉。它的头为鳄鱼,上半身为狮子,下半身为河马。

随后影子在屋顶上见到的就是波鲁诺什娜亚,她是三姐妹中属于夜晚的,因此之前影子没有在家中见到她,而她也亮了一手摘下月亮送给你的把戏。

而失去了幸运币的疯子斯维尼(他错把他的幸运币在酒吧里交给了影子)搭上了顺风车,却发现司机被钢管贯穿了头颅,再说回自己之前在酒吧喝酒,结果手中的酒瓶被老板娘打爆,玻璃碴子扎了一脸,他这才明白一切都已经不对了。

而来自阿曼的马斯喀特推销员萨立姆在出租车上与伊夫里特(Ifrit)的偶遇是本集的亮点。马卡斯特是阿曼的首都,也是阿拉伯地区著名的港口城市。伊夫里特提及的乌尔巴之城(City of Ubar)则是一座失落的城市,被称为沙漠中的亚特兰蒂斯。这座城市的发现还是依靠挑战者号航天飞机发回的图片来确定的。

在对白中萨立姆说自己知道乌尔巴之城,说这座城市的遗址大约在五到十年前在沙漠中被发掘。结合《美国众神 》出版的时间是2001年以及乌尔巴之城发掘的时间是在1992年后,可见编剧在细节的处理上还是很到位的。

伊夫里特存在于一些中东的神话故事中,在伊斯兰文化里,它是最强大,最危险的精怪之一。对于伊夫里特而言,他们经常被描述为有着巨大双翼的火精灵,住在地下或者废墟之中。有意思的是,作为精怪,它们是可以“结合”的,既可以相互结合,也可以与人类结合。在一些古时的插画中也有伊夫里特与人类相拥的画作出现。

自然,剧中也描述了这段场景,伊夫里特与萨立姆结合,将火种传递到他的体内,最后他们也交换了身份,萨立姆成了出租车司机。这一段剧情基本上和小说中完全相符。

第四集没有什么亮点,说的是影子的妻子劳拉的事情。这部分的故事与先前几集重叠,如果说之前是从只言片语中了解到了相关的信息,那么现在就是正面描述。虽然尼尔·盖曼个人最看好这一集,但作为观众而言,虽然紧扣主题,却仍强差人意。在我看来这一集更像是那些拙劣的包含僵尸元素的人鬼之恋,也希望编剧能在之后的四集里带给我们更好的表现。

第五集
      这一集绝对是目前最好看的一集,在各位昏昏欲睡看完第四集之后,这一集是最好的良药。

开头的动画如同原著中时常插入的小故事,谈论的是神的消亡:一队人通过西部利亚陆桥来到美洲,而就和所有将希望寄托于神的人一样,在绝对的客观面前,人类愿望的投影——神明,并不能改变一切。旁白说道:“神明很伟大,而人类更伟大。因为神明诞生在他们的心中,也将回归至他们的心中。” 信仰新神的人获得了拯救,而执着与旧神的人则轰然倒地。

努云尼尼的命运,和大多数旧神一样。现在我们不再如同古希腊的人那样崇拜奥林匹斯山上的诸神,而一切却无甚变化。这也是整部作品的基调之一,也是为什么星期三要与新神做对抗的原因。

随后便是影子和劳拉的会面,在这里,电视剧已经摆脱了原作的束缚,为了加快叙事节奏,也为了适应电视剧表达上的要求,对情节进行了大幅度的调整。劳拉的戏份明显加重。在原著中,疯子斯维尼是找影子要的幸运币,而在这里被移到了劳拉身上。原作中斯维尼的遭遇与其说是被痛打,不如说是有些凄凉,没了傲慢的神色,而是悲悲戚戚地认了命。(原著里找不到幸运币的斯维尼冻死在了街头,在剧里他大约会在第七集出点事,因为第七集叫做“A Prayer for Mad Sweeney”)

高科技小子刚在派对上high完就被抓,他在车上看到的那个家伙,是的你没看错,是大卫·鲍伊,造型估计是《The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars》时期的,让·保罗·高缇耶还根据这个造型设计过一套衣服。

而能够逮着高科技小子的人,自然有来头,和他说话的是媒体之神(Media),这里你仔细看会发现这位“大卫·鲍伊”就是之前影子在超市里见到的露西·里卡多。她代表世界先生(Mr World)前来找高科技小子,让他来找影子道个歉。原因嘛,还记得之前高科技小子把影子吊在树上暴打一顿吗?他们想通过和星期三(奥丁)以及影子道歉来与他们达成和解。

另外提一句,媒体之神说:“自从1938年火星人入侵美国我就在这里了。”这里指的是赫伯特·乔治·威尔斯(Herbert George Wells)于1898年所著的经典小说《世界大战》(The War of the Worlds),当中设定的就是火星人入侵英国,不过这部小说改编的广播剧在1938美国也播出过,同样也引起了不小的轰动。

在监狱的审讯室里,毫无疑问,是世界先生为了寻找一个安静的谈话地方,把他们带进了监狱——请问还有谁能给警察如此详细的报告呢?

而世界先生和星期三的目的已经昭然若揭:在旧神与新神的对抗中,世界先生寻求和解,而星期三(奥丁)作为战神,内心对新神充满不满,他渴望的是重新拾回被人遗忘的名声。因此新神在与星期三(奥丁)的谈判中,他们举了朝鲜做例子。而奥丁为何会与新神产生矛盾?剧中并未详解,关于他的内心独白,小说里有一段很长的描写,现摘录于此:

“人们来到美国的时候,他们将我们一同带来这里。他们带来了我,还有破坏神洛奇和雷神托尔,蜘蛛神安纳西和狮王;他们带来了矮妖精、家神和班西女妖,还有财神俱吠罗、风雪婆婆和堕天使亚斯他录。他们把你们也带来这里。我们寄居在他们的精神意识里,和他们一起旅行,来到这里,在这里生根定居。我们和移民们一起穿越海洋,来到这片崭新的土地。

“这块土地十分广袤。但是不久之后,我们的人民开始抛弃我们。他们只记得我们是老家的神怪,以为我们没有和他们一起来到这个新世界。我们真正的信仰者纷纷去世,或者停止了对我们的信仰。我们被他们遗弃了。我们惶恐不安,无依无靠,只能找到极其稀少的祭祀品和信仰者。我们只好依靠自己继续生存下去。

“这就是我们的生活,苟延残喘,挣扎在社会的边缘,没有人关注我们的存在。

“还是承认现实、有话直说吧:我们在这里几乎没有任何影响力。但我们依然需要依靠他们来摄食生存,从他们身上得到自己需要的东西。我们混日子,一天天活下去;我们打劫、卖淫,我们拼命喝酒麻醉自己,我们吸毒、我们偷东西、我们诈骗,我们在社会的边缘生存下来。在旧世界,我们是高高在上的神。但是在这个新世界,却没有我们神存在的位置。

“你们所有人都亲眼看到了,现在,在美国,新一代众神已经成长起来。人们信仰他们,对他们坚信不疑。他们是信用卡之神、高速公路之神、互联网之神、电话之神,还有收音机之神、医院之神、电视之神、塑料之神、BP机之神和霓虹灯之神。那些高傲的神明,其实是一伙肥胖而愚蠢的家伙,仅仅因为比我们更新、在这个时代具有重要性,于是不断膨胀起来。

“他们意识到了我们的存在。他们害怕我们,他们憎恨我们。”奥丁继续演说,“不相信这一点,你们就是在自我欺骗。如果他们有能力的话,他们一定会毁灭我们。现在是我们大家联合起来的时候了,是我们必须有所行动的时候了!”

第六集更新

本集开头便是墨西哥人越境至美国,学会了水上漂的耶稣基督登场。不过这个耶稣片尾也说了,是墨西哥耶稣。

我们先暂且回到第三集,在44分钟的时候,星期三看着对面房间里的女人手上的海报说了这些话:“那耶稣一共有多少种颜色?有白色耶稣式的耶稣,还有非洲黑人耶稣,还有墨西哥棕色皮肤的耶稣,还有皮肤黝黑的希腊耶稣……这也太多耶稣了吧?很多人需要耶稣,所以有很多耶稣。现在墨西哥耶稣和很多墨西哥人一样,来到这里非法偷渡。”

如果星期三说的话是真的,那么神的确不止一个。如果非要为这种说法找个理由,我的理解是这样的:

世上本无神灵,它们乃是人类观念的化身,是人类所有社会经验的投影,因此不同地域的神灵具有很强的种族和文化因素。不同地区的神相貌迥异,这就好比印度神话中的湿婆与中国神话中的太上老君形象上大相径庭,而埃及的阿努比斯又与这两者完全不同。就连全球化的神在信徒心中也无一个标准的形象,因而墨西哥的耶稣乃是墨西哥人观念的投影,也就带有了墨西哥人的所有特征。

讽刺的是,射杀耶稣的枪身上刻的字是"Thy kindom come." 这是一句基督教中常用的祷词,出自《马太福音 》第6章,完整的句子为:“Our Father, which art in heaven, Hallowed be Thy Name, Thy Kingdom come, Thy will be done—as in heaven, so on earth. AMEN.” 译为:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。阿们。”

而耶稣死去的时候姿势如同被钉在十字架上,双手中弹如同钉子刺穿手掌,而胸口的弹孔几似朗基努斯用枪验证耶稣死亡所产生的伤痕。若你仔细看,会发现他倒在地上后有风滚草经过,随后他的额上出现了荆棘冠。

新登场!原著中没有提及的神,伏尔甘(Vulcan) 乃是火焰之神,同时也是火山,铸造和冶炼之神,因此他经常被画成带着一柄锤子的样子。他是朱庇特和朱诺(相当于希腊神话中的宙斯和赫拉)之子。伏尔甘作为冶炼之神,在剧中也随着时代的进步,迈向了火器制造行业,开始造子弹。开头射死耶稣的那一颗便是出自他的工厂,而落进熔炉的工厂老板乃是对伏尔甘的血祭。这种血祭发生过多少次?

片中星期三和影子一起进入城中的时候星期三问道:“这是葬礼吗?”星期三回答:“与其说是葬礼,不如说是庆祝献祭。如果我知道我的朋友被扔进火山里的话。”那座熔炉便是伏尔甘的祭坛。星期三又说:“扶手的栏杆断了,一年总有那么几次,保险公司说这样的安置费比关闭或者整修工厂更便宜,跟故意把他们扔进去一样好使。”

而冶炼之神从子弹带来的血祭中获得了力量和权利,而这正是他所渴望的东西。因此他加入了新神的队伍,将奥丁和影子的行踪出卖给了新神,这也就是奥丁杀死他的原因。

第七集更新

本集由古今两个故事相互交错而成,演员也没有换,给人一种时空交错的感觉,当然疯子斯维尼还是那个斯维尼,但是影子的妻子和故事中的人并没有什么关系。

这一集没有什么令人费解的地方,我倒是觉得里面的凯尔特神话很值得一说,国内这方面的东西相对来说太少,大约是因为凯尔特文化不占主流的关系。但是每个文明的文化都是极其有趣的,尤其是神话故事与迷信。

本集开始的时候提到的"Trouping Faeries"即是成群结队的仙子,“Faeries”的定义比较宽泛,除了我们通常认识里长着翅膀的仙子之外,凯尔特神话里一些不那么好的精灵也包括其中。而广义上的精灵一般被描述成人形,具有魔力。这一形象的起源尚不清楚,不过对于大部分仙子来说,共有的一些特性是害怕铁,铁对于仙子来说就像是毒药一样,仙子甚至都不会靠近它,它们还害怕用花楸树制作的护身符。

就中世纪的认识而言,仙子的形象远远不如现在迪士尼童话中的那么光鲜,更多的是热衷于恶作剧,比如偷走刚出生的婴儿,绑架老人等等,等到维多利亚时代(1836年至1901年)浪漫主义开始盛行,原来奇奇怪怪的仙子们摇身一变成了现代我们经常看到的那样,是一群穿着裙子的小女孩,后背长着闪闪发光的蝴蝶翅膀。

如果仙子喜欢对人做些恶作剧,而人们又没法抓住它们,只能躲开了。在一些地方,躲避仙子最受欢迎的方法便是利用面包(其实黄油和奶油也可以,但是贵啊!),因为人们相信面包中包含着某种古代的神秘力量,与家庭和炉灶有着密不可分的关系,更进一步讲,象征着工业以及对自然的驯服,这对于某些种类的仙子而言是不能接受的,因此古代人去那些仙子肆虐的地方时就会在袋子里带上一块干面包,在1882年爱尔兰的维克斯福德,人们会在婴儿身上绑一块小面包以此来驱赶巫术和邪恶之物(要是婴儿把面包吃了怎么办………)

这句话后面提到的Púca则是爱尔兰语,意思灵魂,鬼魂。在凯尔特神话中,被认为既会给人带来好运,也会给人带来霉运。它们可以轻易地改变自己的外形,变成马啊猫啊兔子啊这样的东西,也可以变成人类的样子,不过会带有一些动物的特征,比如长着猫耳或者狗尾巴(猫耳娘不错的呀!)。不过总的而言,它们被认为是善良的。

而在爱尔兰神话中,Banshee则是个不怎么好的东西。它是一种女鬼,它的凄厉的尖叫声哭泣声和即预示了一位家庭成员的死亡,而当它们成群出现时,就意味着某个大人物或者圣人死了。经常穿着红色或者绿色的长袍,披着一头凌乱的长发。一般而言是那种标准的巫婆和女鬼形象,但是如果她愿意的话也可以变成一个美女。

本集集中讲述了Leprechauns,也就是爱尔兰小矮妖,是非常传统的爱尔兰神话形象,也是最广为人知的爱尔兰神话角色之一,经常被做进各种各样的游戏里,比如在<英雄无敌3>中在野外每周可以访问一个长着绿色三叶草的地方,上头有个穿绿衣绿帽的人在跳舞,那就是小矮妖。在<英雄无敌4>中小矮妖则作为一种野外可招募的生物出现,也是自然族的召唤物,但是属性很低,不过以上二者都是现代的造型。在<奇迹时代>里算是扬眉吐气,成为了半身人种族的终极兵种,形象回归到传统的小矮妖造型中:带着一顶红色的尖顶帽,穿着绿衣绿裤,脚着白袜黑色尖头鞋。

据说关于小矮妖的故事最早出现在中世纪的一个故事中,叫做《Adventure of Fergus son of Léti》(勒提之子弗格斯的冒险)。小矮妖通常是独居的,人生目的就是为了补鞋做鞋,也喜欢恶作剧。W.B 叶芝写过一本书叫《做爱尔兰农民的神话传说》(Fairy and Folk Tales of the Irish Peasantry)里提到它们有着巨大的财富,这些钱来自于一个古代战争中失落而后被掩埋的宝罐。

虽然剧中斯维尼和小矮妖是同一个人演的,也有倾向将这两者划等号,但实际而言并非如此。疯子斯维尼是Dál nAraide这个国家的国王,国家的成员多来源于苏格兰,是爱尔兰最早的定居者。在637年发生的Mag Rath之战则让他们的国家沦陷。关于斯维尼发疯的原因有很多,有一种说法是,他杀了圣罗南的一个牧师而被诅咒了。还有一种说法是他在Mag Rath之战中被周遭的声响和从从高空俯瞰战场的幻觉弄疯了,他疯狂地奔跑着,想要摆脱战场的残酷景象。

在浪迹了7年后,斯维尼来到南部的圣莫林修道院休息,修士们照顾他的衣食住行。圣莫林修道院里的厨师叫做Muirghil,是猪倌Mongán之妻,她每晚都会给斯维尼留下一罐牛奶。后有一位长舌妇告发她比起自己的丈夫来更爱斯维尼,Mongán听到这个消息后出于妒忌心,将斯维尼杀死在修道院门口。而后斯维尼受膏,葬于圣莫林修道院。这也是为什么最后斯维尼会对艾西说:“我曾是众王之一。”

而这一集中艾西·麦格雷温的经历也在讲述信仰被传播的故事。她作为一个普通人,由于其保有对心中凯尔特神话的信念,小矮妖也随着她一起出现在了美洲大陆。纵使在弗吉尼亚,已经无人再听那些老掉牙的故事,这些故事逐渐被人遗忘,但在这片没有魔法,全新的美洲大陆上,有那么一小群人有着自己内心的小小迷信。正如中国的灶神以及土地公一样,在高楼林立的现代社会早已被遗忘,但谁也说不准,这些美好的记忆会以何种方式悄声无息地再现人间。

第八集季终

开头便是久违的示巴女王以及香艳的群P镜头,从过去的崇拜到了现代的没落,以至于不得不接受高科技小子的邀请。高科技小子交给她一部手机,上面安装的是类似Tinder那样的社交(约炮)软件,而她是否又能像伏尔甘那样通过与新神合作来取得自己的力量呢?联想到第一集示巴女王把别人吸入自己体内,而这个人又是从哪里来的呢?不难想象,她正在重蹈伏尔甘的道路。

而星期三带领影子前往拜访的奥斯塔拉(Ostara)乃是古日耳曼的春之神和黎明之神,在一些语言中也是复活节的代称。这一名称最早出现在圣徒彼得的著作<The Reckoning of Time>之中,这本书中提到,最早的盎格鲁-撒克逊人会在四月举办对奥斯塔拉的庆典,庆祝春天的来临,但这一习俗随着基督教的兴起而逐渐被替代,成为了庆祝耶稣复活的节日,而这一天也作为大斋节的结束之日。这也是为什么在奥斯塔拉身边,有着各种各样的耶稣。

相应的,复活节的一些符号:兔子和蛋,却是继承自日耳曼的传统。关于蛋有很多有意思的说法,比如古代人们相信要打碎没有破的蛋壳,据说女巫会用没破的蛋壳做船,并坐着它去摧毁海员的船只,而画有一些图案的蛋能够给人带来好运。春天作为万物复苏的季节,自然要选用一种象征着诞生的东西,而蛋就是最好的选择。而在基督教看来,破壳这一过程也象征着耶稣从墓中复活。

而兔子这一形象也是源自兔子强大的繁殖能力,这点连疯狂动物城中都有提到。可爱的兔子绝对是超生狂魔,兔子有两个子宫,可以同时怀孕两次,这被称为异期复孕。兔子成熟很快,半年左右就能开始生养,一年又有多个生育周期,因此也成了丰饶多产的代表。

当然还有些学者从历史和民俗的角度去分析,认为兔子和Ēostre(也就是剧中的奥斯塔拉)和挪威的女神弗蕾雅(嗯……想到《魔兽世界》里的奥杜尔了吗?)。 John Andrew Boyle 写到,奥斯塔拉所掌管的黎明之光便是由兔子携带的,但这种联系的证明并不充分。

而在复活节中经常会表现有下蛋的兔子这一形象,这大约是源自于Ēostre的传说,作为春之女神,她救了一只小鸟,将它变成了兔子(我也不知道为什么会是这样)当然啦,最后还是提一句,这当中所有的兔子都是野兔而非家兔,大约这些习俗产生的时候,人类还没有掌握驯化兔子的技巧吧。

本集最后新旧神正面交锋,两者宣战,而星期三也阐明了自己是奥丁的身份。随着一道从天而降的闪电,这位北欧的众神之父也终于展现了自己的力量。而春之神奥斯塔拉也将春天回收,万物凋零,世界先生也与奥丁正式展开交锋。

这一集作为本部剧第一季的收尾集,展现出了令人激动不已的震撼场面,也留下了足够的悬念。说实话,这部剧目前已经和小说关系不大,因此后几集我的内容也逐渐脱离小说而独立存在。这一改动我认为是合情合理的,原著更是一种单线的故事,并不适合以剧集的形式呈现。最后对于已获续订的第二季,不知Starz又会给我们怎样的精彩内容呢?

查看更多回应(62)

美国众神 第一季的更多剧评

推荐美国众神 第一季的豆列