美国众神谱(第二集已更新)

Xpistos
在我看来,整个上半年最为期待的莫过于根据尼尔·盖曼的小说《美国众神》改编的同名美剧。这或许又和《冰与火之歌》的改编一样是有生之年系列。(好想看《时光之轮》和《龙枪》系列的改编啊!)

这部剧的原著可谓大名鼎鼎,作者尼尔·盖曼可谓获奖无数,其成名作《睡魔》讲述的是梦神孟菲斯的故事,而DC旗下的Vertigo根据这本书出过同名改编漫画。当然这个坑在这里先略过,重点讲述尼尔·盖曼的创作成就巅峰:《美国众神》 。

先说下这本书有多牛逼,一句话概括吧,它2001年出版,次年拿了幻想类文学的两项最高奖:雨果奖和星云奖,你可以理解为一个导演的电影拿了电影届的奥斯卡和戛纳的最佳影片。

既然是根据同名小说改编,那么剧情自然毫无悬念。总的来说,这本书说的是一个叫做影子的人穿越美国,为一个叫做星期三的老头子打工,而自然Starz也会根据这个故事走向来拍。

说到Starz,这是个美国付费电视台,和HBO差不多,想看要掏钱,但是正是由于会员制的收费模式,为了吸引观众,这个电视台的剧制作经费就更为充足,制作精良,和HBO那样较少拖泥带水,而且尺度都比较大,还记得又黄又暴力的的《斯巴达克斯》吗?自然,这次拍摄《美国众神》 也是得心应手。看过原著的小伙伴们都知道,原著中有大量的*和谐*场景,用词也毫不忌讳(这点在中文版略加些修改,阅读英语原文更加明显。)第一季就展示了本色,书中比奇丝把一个男人吸入身体里的情节照搬不误。

《美国众神》 这本书很长,英文原文接近465页(这是2001年首版的数据),做成电视剧八集基本不太可能,第一集的情节只是全书的前两章而已,因此这部剧会不会做续订,全看Starz在之后的几集中是否会有更好的表现。

先说下第一集的情况,这一集作为这部剧的开场,我个人的评价并不高,基本上是照搬了原著的情节,修改了部分地方。

首先是开头,很多人不理解开头是什么意思,其实在原著中,这一段出现在第三章的结尾。维京人远航至北美大陆,在那里他们通过一些仪式来庆祝自己来到这片新的土地,维京人的信仰是北欧诸神,而北欧神话的主神是奥丁,而奥丁又有何特性呢?他的特征可以概括为独眼,有两只乌鸦,分别是代表“思维”的福金(Hugin)及代表“记忆”的雾尼(Munin),他掌管雷电的力量,骑着一匹八只脚的骏马,叫做斯莱普莱尼(Sleipnir)。奥丁的独眼源自于他以自己的右眼换取了米米尔看管的智慧之泉,由此他发明了如尼文。

这也就是为什么书中写道:”接下来的一天,两只硕大的乌鸦落在牺牲者的尸体上,一只肩膀各站一只。它们开始啄食死尸的脸颊和眼睛。他们知道,他们献上的祭品已经被神接受了。“

在剧中我们也可以看到为了取悦自己的神,维京人们扎瞎了自己的右眼。而那个被箭射成筛子的情节,其实是照应了书中美洲大陆部落的土著袭击维京人的情节:“那天晚上,牺牲者所在部落的战士袭击了他们:五百个男人对三十个男人。他们爬过木墙,在接下来的七天里,他们用三十种不同的方法,杀死了这三十人中的每一个。这些船员被历史和他们的自己人遗忘了。”

而剧中,他们所雕刻的奥丁神像埋藏在沙滩中,象征着北欧诸神已经在北美落地生根,这也就是为什么影子在剧中可以碰到星期三。

星期三为何代表奥丁?尼尔·盖曼玩了一个词源学的小把戏,来看看维基百科给出的解释:“The name is derived from Old English Wōdnesdæg and Middle English Wednesdei, "day of Woden", reflecting the pre-Christian religion practiced by the Anglo-Saxons.”这个名字来源于古英语的Wōdnesdæg以及中世纪英语中的Wednesdei,意思是“Woden之日,源自在未基督化之前的盎格鲁-撒克逊地区。而Woden这个词在古英语和古盎格鲁-撒克逊语中就是Odin的意思,亦即奥丁。

而剧中影子见到的那棵树以及树下的野牛可以这么理解,那棵树可能是伊格德拉修——北欧神话中的世界之树,而树下那只双眼冒火的牛正是象征着北美地区的北美野牛,这种动物也是美国国家的象征,是美国国兽(就像中国的大熊猫一样具有代表性)。

而影子和星期三在酒吧里喝的蜜酒就更有趣了,在北欧神话里这种酒据说来自于克瓦希尔(Kvasir),他被侏儒法亚拉(Fjalar)和戈拉(Galar)杀害,用他的血酿制的蜜酒据说只要喝一口就能成为诗歌之神。而通常说来,选取蜜酒这种在神话传说中常见的酒类是非常具有代表性的(麦酒也经常出现,但是现代人喝麦酒也喝得多,容易失去象征意义)。

而那个在床上与白人男子做爱的黑人女性叫做比奇丝(Bilquis),也就是大名鼎鼎的示巴女王(Queen of Sheba),同时也是影子梦里野牛头人类身体的生物。她的故事可以见于《旧约·列王纪》中觐见所罗门的故事。在多数神话中,示巴女王的形象是比较邪恶的,比如在卡巴拉教里(《新世纪福音战士》里的卡巴拉生命之树),她就被认为是恶魔女王,有时也被认为是莉莉丝的化身,因此在书中和电视剧中她作为妓女的形象出现也就不足为奇。而且在基督教文化中,倾向于把她描述成黑人女性,因此剧中选用黑人演员的缘由大约为此。

让人有点摸不着头脑的情节是最后影子落进了个神秘空间里,这段情节编剧故弄玄虚,原著中比较朴实,影子被带进车里去,碰到一个年轻人,被打一顿后丢了出来。这个角色在书中叫做高科技小子,他是相对于旧神而言的新神,而之后,他也会和比奇丝有互动。

至此这一集中的一些疑问点都在此加以解答,对于这一集而言,我个人是不太满意的,相对于原先较为复杂的小说而言,改编作并没有选择修改以及理顺,而是选择照搬,这对于本来就比较晦涩的小说而言更加难以理解,毕竟考虑到尼尔·盖曼是作家出身,而同样挖巨坑的马丁老爷子是编剧出身,这能比吗?不能啊兄弟!编剧你这么弄是把我们做宝搞啊!
________________________________________________________________________________

(第二集更新)

第二集的开头便是蜘蛛幻化成的黑人男性进行演讲。面对黑奴的祈求,神的认知跨越过去和未来,向他们阐述了黑人在美洲大陆上的悲惨遭遇。认知了自身命运的黑人纵火焚烧了自己乘坐的船只,意欲在悲苦开始前将其终结,而数百年后,不可避免的悲苦依然在美国大陆上演。

随后影子发现了自己妻子和好友偷情的证据,巨大的阴茎照片填满整个屏幕,影子的绝望溢于言表。

影子在超市中见到的露西·鲍尔(Lucille Ball)是美国著名女演员,而她在剧集<我爱露西>(I Love Lucy)中饰演的露西·里卡多(Lucy Ricardo)是新神之一。(这部剧可是1951年开播的呀兄弟们!) 书中第七章这么写道:“我想让你加入我的阵营。”她站起来,冲着镜头走近几步。“看看吧,影子。我们是属于未来的新生力量。”

而随后,星期三与影子共同前往见到了一个老女人,那名老女人名叫卓娅·维切恩亚亚(Zorya Vechernyaya),据她所言,尚有两位姐妹,一位叫做卓娅·乌特恩亚亚(Zorya Utrennyaya),另一位叫做卓娅·波鲁诺什娜亚(Zorya Polunochnaya),从名字而言就能看出她们斯拉夫人。
      来看看尼尔·盖曼怎么描述这三人:“我是最年轻的一个。卓娅·乌特恩亚亚在早晨出生,卓娅·维切恩亚亚在傍晚出生,而我,我是在午夜出生的。我是姐妹中的午夜:卓娅·波鲁诺什娜亚。”

还记得影子在她们家里走动的时候,在走廊上看到的那幅画吗?画中是一只咆哮的熊。在斯拉夫神话中,她们二人是守护女神,看守着一只生着双翼的猎犬,称为斯玛格尔(Simargl)。它被拴在小熊座的北极星上(也就是小熊座α),而一旦它挣脱了锁链,那么斯玛格尔就会吞噬整个小熊座,世界也将陷入毁灭。

与她们同居的老头岑诺伯格(Czernobog),也就是整天和影子谈论用锤子砸牛脑袋的家伙,也出现在斯拉夫神话中。他是二元中黑暗的一面,是一位被诅咒的神灵,是所有坏事背后的邪神。古斯拉夫语中,岑诺伯格这个词意为“黑色之神” 。
      他的兄弟贝勒伯格(Belobog)在斯拉夫神话中代表着光明和太阳,是岑诺伯格的对立面。

本集作为第二集尚且不错,剧情衔接到位,结尾也留下了足够的悬念,不得不称赞配角的演技极其出色,而开场蜘蛛变幻成为黑人时发表的演说以及黑奴带着绝望,愤怒,疑惑和恐惧的眼神也让人折服,鼻翼张开,脸上的肌肉夹杂着汗水不自主地抖动着。饰演岑诺伯格的Peter Stormare在下棋时神神叨叨地说着杀死牛的场景令人叫绝,当他把手覆在脸上,模仿着用钉枪杀牛时候的声音,那股子疯劲儿实在是让人不寒而栗。(要知道,教他表演的老师是英格玛·伯格曼啊!)

查看更多回应(15)

美国众神 第一季的更多剧评

推荐美国众神 第一季的豆列