喜欢你 喜欢你 7.0分

是道好菜,但好像哪里差了一点点

xuexueslim

之所以跑去电影院看这部片子是因为看网上对这个片子的评价还不错,有一个挺喜欢的影评人对影片全方位立体地大赞特赞,冲动之下,就一个人跑去看了。看完感觉我果真就是个普通人,影评人说的那些好我真没太体会出来,并不是说不好看,而是没有超出期望值。

影片的优点还是不少的。整部片子光影构图很美,挖掘出了一个有着特别味道的上海,这个上海不是魔都,不是国际化大都市,而是饮食男女穿梭游弋的栖身地。

演员选的也恰到好处。金城武演的路晋是典型的霸道总裁,孤独寂寞有洁癖,有钱成熟又任性,多么霸道总裁的标配。但是毒舌和略微的神经质让这个角色可爱起来。更何况,金城武那张铺满整个大屏幕的美颜,当夕阳暖黄色的光透过窗棂笼罩在他脸上的时候,就算他是渣男,我都能原谅他。而周冬雨演的厨师年轻直率,在厨艺上有着特别的才情和灵性。周冬雨的表演自然质朴没有过多的雕饰,但把角色塑造得很鲜活 ,有着属于自己的独特韵味,就像片中路晋说的,最最平常的性感。

故事前半段节奏紧凑无尿点。主要情节发生在两个场所:酒店和顾胜男家里。在酒店是他们现实中发生碰撞和灵魂碰撞的地方,而顾胜男家则是路晋受到灵魂抚慰的地方。孤独的路晋失眠,洁癖,独自用餐,但顾胜男消解了路的孤独,所以他才会上了毒瘾一样的老往顾胜男家里钻。从顾胜男身上汲取温暖,进而喜欢上了她。

比较令人遗憾的是后半段,好菜差了那么一点点,没能炒成精品。顾胜男和路晋两个人在感情和工作上的矛盾冲突、路和他父亲的交锋都差些火候,节奏没拉起来,剧情深度没沉淀下去。配角找得挺招人喜欢的,但他们在剧情发展里却没起什么作用,就连漂亮的志玲姐姐也只是让顾胜男吃了个醋就自己消失了。由于以上种种,所以两个人的爱情最后来的有点平淡,没什么反转和惊奇。尤其是周冬雨这个角色,写得有点浮光掠影的感觉,不管是在工作上还是在感情上。

总的来说,是一部值得三星半的影片,冲金城武的颜就四舍五入了。

PS:女主遛狗狗时让它在公路上便便的行为很不值得提倡!

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列