驴得水 驴得水 8.3分

原来让我感到压抑的是人性

bulubuluday

人性真的是世上最复杂最难以捉摸的东西。

人性是这样的存在。每个人都伴着它前行,逃避,遮掩,慢慢慢慢,走得久了就不是自己了。

魁山说晚了的时候是真的喜欢一曼,骂她婊子的时候也是真的,其实在看电影的时候我一直想着魁山会变回原来的那个他,那个处处护着一曼的他,但还是太讽刺了,这是人性啊,丑陋的真实的暴露出来的。铜匠护着一曼是真的,极度羞辱她也是真的。所以说哪有人会一直像最初那样憨厚单纯,变了就是变了,也回不到那个拿着一曼一缕头发就高兴的铜匠了。铁男仗义勇敢,敢挡枪口,那是因为他没有死,所以后来再次枪口下的他也是真的懦弱。校长还是真的想好好办学校,但是面对发生的种种他也不得不妥协。特派员也只是为了自己的利益,剩下的就只有关他什么事。太复杂。人性都有丑恶的一面,大家都有。可当你直面它时,真的是太讽刺了。

这个故事是悲情的。每个人都有污点。是除了吕得水老师,可驴得水到底只是一头驴,一个牲口。就像一曼说铜匠在她心里只是一头牲口,但即使是没有污点也不会有人想成为牲口。所以铜匠的老婆打完他后第一句话说的是你们才是牲口,这句话真的深刻。

看的时候心里不舒服,看完心里不舒服。一曼被...

人性真的是世上最复杂最难以捉摸的东西。

看的时候心里不舒服,看完心里不舒服。一曼被骂,被打,被羞辱都还撑得住,可当最后被校长剪了头发之后,她崩溃了,真的崩溃了。一曼最后的自杀一点都不突兀,是了,你会这样想。最后婚礼变成闹剧,也只有一曼喊着不要走婚礼还没结束,可能是因为她疯了吧。

结尾响起一曼唱过的歌,她扬起蒜皮说下雪了的时候唱过的歌。工整摆着她做好的校服。我知道一定会有一个画面是大家集体穿着一曼新做的校服。一曼的闹剧也终于结束了。什么也不要听,什么也不要管,不像是一个真实的存在但她确实存在。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列