夜色人生 夜色人生 6.4分

SbD LbN

湘香香草

首先,说明一下,没有看过原著,大本的粉丝,不是专业人士,所以在评价上略有偏颇,请大家酌情阅读。

从Gone baby Gone到The Town到 Argo,可以看得出来大本的电影指导能力在一步一步的得到认可,而且也曾经和Matt Damon一起写出Good Will Hunting这样的好剧本,所以大本的表达能力是非常好的。这个也在Live by night这部片子里面体现的非常好。大本的电影做的非常完整,能很好的讲明白这个故事,里面埋下的伏笔和各个人物的走向都能讲述清楚。比如在剧中开始和中间提到他的哥哥Daniel,也出现在了片尾的电影中。比如警长女儿提到警长一直重复repent和警长最后的行为。比如一开始在妻子哥哥办公室出现的照片墙,也在后面起到了提供关键线索的作用。整体来说,可以感受到大本讲故事是有头有尾的,是有驾驭能力把故事讲述清楚的,这点在非常难得,这也是我为什么喜欢大本的叙述风格。简单直观,满足观众在看电影中的疑问,但是处理得又不算太蠢。如果对宗教,美国历史有一点了解可能在看本部片子时会更轻松一些,但是仍能感受到本片想要表达的包括种族歧视,移民,宗教,奋斗,爱情,友情等主题。而且本部电影的画面以及构图色调非常漂亮,枪战和车追逐戏也算是有亮点,大本在里面的扮相也不错,所选的女演员很好看。

再说一下本片的缺点,虽然故事讲述的清楚,但是整体太过于像是流水账,亮点不是太过于明显,真心觉得电影甚至可以分为3部或者2部来展开叙述。第一个小故事能很好的点题Live by night,但是后面开始让人渐渐的忘记这个主题了。想要讲的细节以及展开的故事支线有点多,如果略微走神或者不记忆发生了什么的人,很容易看不明白(这也是为什么我认为大本的表达能力强,如果能跟上他的叙事节奏,会发现他能讲明白故事,不想有些导演虎头蛇尾,有伏笔但是不前后呼应明白)。另一个大缺点是故事的旁白太多了,感觉主人公的内心戏全靠旁白说。

此电影需要对欧美的历史和宗教有比较深刻的认识才能更好的理解此电影,能感受到大本作为导演对此片倾注的心血。作为一个仅仅喜欢看看电影打发时间的普通中国人来说,都没资格对此片冠以过高或者过低的评价,只能写写自己的感受,推荐大家去看看。

夜色人生的更多影评

推荐夜色人生的豆列