春娇救志明还是志明救春娇

哈哈镜

春娇与志明

应陈老师的约聊一下春娇与志明。

这几天这部电影出现在朋友圈的频率不低,大多数是在晒票根,但有两位朋友的观后感令我特别注意到了,一是陈老师作为一直男(姑且认为是直男吧)的高见:电影片名为春娇救志明,其实是志明救春娇。二是另一位身为辣妈的女同学,她的观点是研究志明究竟算不算渣男。看到这俩人截然不同的观点,本来我不想去看这部电影的,后来反而觉得有点意思了,没错,就是那种成功引起了我的注意的感觉。

看第一部《春娇与志明》的时候还在深圳罗田做罗田人,那个时候应该是“罗田人”最衰的时候了吧。各种乱七八糟匪夷所思的事情陆续发生,而最衰的应该无疑是我蓝大爷了。当时的我算是专职陪在落魄的蓝大爷身边做护法,兼职在学校做老师。于是在专职的那段时间里,我陪蓝大爷看了一些电影,记忆深刻的就只有这部《春娇与志明》和那部《胭脂扣》了。

春娇与志明

应陈老师的约聊一下春娇与志明。

之所以对春娇与志明这部电影印象深刻,(其实,很多具体的故事情节都忘了,只记得感觉)大概是因为我从电影里看到了都市男女在众人的狂欢中淋漓尽致地表露了一个人的寂寞。余春娇是这样,张志明也是这样。电影满屏散发着寂寞的荷尔蒙,也正如电影海报和电影里公公对春娇与志明之间的关系所评价的那样:姣婆遇上脂粉客。所以,几年前的我,在看这部爱情片的时候,惊觉原来爱情可以因寂寞而生!(或许现在,大概我更想惊呼:原来爱情居然不是因为寂寞而生)当年的我,初涉社会,只对这一点有些感触。但无论如何,爱情发生了就是发生了,就在烟雾缭绕的吸烟后巷,春娇与志明之间。

后来经陈老师的提醒,依稀也记起了一些桥段,当然得包括当年的罗田人现在的陈夫人后来经常提到的一句台词:港男过了罗湖就不是人的了!哈哈哈,每次听到都觉得这台词啧啧~多么耐人寻味!当时我们就在深圳工作,而平时的乐趣之一就是对深圳罗田这个high big up 的地方进行各种各样的调侃,而这句电影台词的出现,无疑是替我们狠狠补了一刀。罗田人一致认为,这是神来之笔!

另外有一段,我倒是觉得他们其实是可以有故事的,春娇对志明说,我比你大哦,志明从车里走出来站在春娇对面,用手比了一下身高回应春娇,我比你高。那一刻春娇内心应该是无比甜蜜的,毕竟,其实自己最担心的东西原来对方并不介意。

第二部春娇与志明,因为有杨幂,直觉就是不想看,但出于好奇还是从网上找来看了,如果第一部我觉得春娇与志明的爱情因寂寞而生,那么第二部他们的感情出现问题,便很正常。虽然我不喜欢杨幂,但无论是谁,在那个时候出现在张志明身边,都注定会有这段插曲。因为觉得不是纯粹出于爱的爱情,终归因为各种原因而走向分手。因为寂寞而爱,只要别人也可以治愈你的寂寞,你便可以转身。因为对方其他条件而爱,当对方其他的外在条件一旦出现危机,那你的爱便没有了着落点。爱情像个看似无可挑剔的词语,在现实生活中经常脆弱得不堪一击。

后来春娇厌倦了和志明维持那种若隐若现若即若离的状态,想要彻底离开这个男人。志明在失去中被春娇的闺蜜大骂一通,仿佛在内因和外因联合作用下打通了任督二脉,参透了失去了才懂得应该珍惜这个千年老梗般的道理。重新追回余春娇。其实,我好想替余春娇小姐问一下张志明先生,你究竟是因为怕失去还是因为爱春娇才回头的?但电影是电影,导演要拍第三部呢,当然得让张先生重新追回余小姐。现实生活中,或许没有那么多的余小姐还愿意回头,毕竟如果真爱对方,当初怎么舍得放手离开,如果是真爱又怎么需要花那么多力气去探究试验对方对不对,离开会怎样,兜兜转转一圈回来说还是你比较合适。说实在,直觉编剧成功把张志明先生的人设圈进了渣男的范围。始终觉得一个男人不应该拖泥带水,更应慎重果断,尤其在对待感情这件事情上。

因此我不太喜欢第二部。但亦有人喜欢第二部,比如陈老师,他觉得杨幂很漂亮,很索!很喜欢。也有的人认为,第二部对于人性的彰显更为真实,毕竟人总是贪心的,不管男人还是女人,如果什么事情都可以以少数服从多数来表决,或者通过四舍五入的方式来判断,那么人终归总是一样的!当你遇到一切都是不确定性的事情之时,有多个尝试总想去试一试,如同今年的那句网红体:梦想总要有的,万一实现了呢。这句话用在追求梦想时毫无毛病,但是用在追求多个女朋友时,那就悲了个催了。

第三部还是来了,正如开头所言,觉得看一看这部片亦可,但是我却是带着我朋友那两个问题去看的,我不是那种严格不能剧透的人,所以知道了一些跟剧情相关的东西并不影响我观看电影本身的心情,反而令我有更多的思考。也由于我在看这部电影的时候,为了寻找答案一直是一边看一边思考,想知道究竟是陈先生说的对还是我那女同学说的对,所以电影一路的荤段子并没有令我有什么不适,而其实,很多段子也仅仅只是段子而已,只能说编剧在台词上下功夫了,台词都能污成这样,生活上岂不是老污了?!不过也难说,毕竟电影属于艺术层面的产物,艺术源于生活却高于生活啊。

电影就是电影,如果你的内心足够纯洁,就算五十度灰扬过,你亦可不沾半粒尘。我始终觉得一部电影的好与不好,不是因为它有没有荤,有没有素,有没有各种duang 过的特技,而是电影本身也没有带给你更多的思考。

第三部的开头就以这系列一贯的作风讲鬼故事,很多人都以为自己走错了片场,但是我却发现了新大陆,原来在电影院看鬼片可以这么刺激的,下次一定要试试,以前都不敢。一直最喜欢的是在电影院听音乐,现在发觉其实看鬼片似乎也不错。果然,年纪越大,口味也越重了。

春娇与志明终于看起来好像离“拉埋天窗”很近了,一起生活,洗衣煮饭,见岳母,供楼,为春娇调解原生家庭的矛盾。志明俨然就是以春娇的丈夫的身份入住在春娇的生活中,他们似乎只差一张纸便可奏起婚姻进行曲,两人之间看似毫无毛病。但后来,春娇发现自己年纪大了,对安全感的需求更强烈了,连志明都说她要喝太太口服液了。志明反而随着年纪的增长魅力值却见长,遛狗有妹撩,还有个无敌崇拜自己还远道而来借精生子的小干妈,虽然在直男看来这些都是误会,其实张志明先生什么也没做,所以并没有错,更何况他不但没做什么错事,甚至连个错误的念想也没有,何错之有。陈老师的角度就是这样认为的。

其实当时我在电影院尝试从一个男生的角度去看待这些问题的时候,确实觉得陈老师说得有道理,张志明确实在这几年中成长了,正如他的台词所说的那样,他不再是男孩了,是男人了。我们可以在电影中看到,张志明在感情方面确实成长了不少,少了很多随意和幼稚,对待春娇也不再飘忽不定,多了难得的笃定和为对方着想,他由始至终都没有怀疑过对对方的感情。而从开始到结束,似乎都是春娇在作,在各种疑神疑鬼。春娇仍然认为他一遇到问题就只会逃避,但志明说他的这些做法是尊重春娇。

正是他的这种所谓的尊重对方的想法和做法,恰恰是两个人最大的问题所在。

比如,志明的青梅竹马小伙伴虽被称为“干妈”,却是年轻貌美的小花一朵,千里迢迢来借宿志明和春娇的家,在住家和住酒店的时候志明的表现犹豫不决,并且事先并没有说清楚,“干妈”是这样的“小干妈”。虽然志明由始至终对他的干妈没什么杂念。但这从春娇的角度来看,便不能这么简单,念想的东西,一念有一念无,谁都不是对方的蛔虫,真的有或无,谁能说得清楚呢。就算上升到伟大的角度,真爱就是要相互信任对方,但张志明没有,能代表小干妈就没有吗?开口闭口都哥哥哥哥的,如果春娇真是爱志明,不吃醋真的不正常。更何况,后来证明三人的世界确实有点不方便呢。

再后来,这个小干妈玩大招,居然要向张志明哥哥借精子生小孩,而且非得是借张哥哥的,还说什么不想把机会给不熟悉的人。对于这一段,真的很想说,城里人果然比较会玩!当小干妈一脸诚恳地向张先生和余小姐说明这个情况问志明可不可以的时候。志明这个时候的表现是优柔寡断的,然后直接把包袱推给了春娇,说自己没问题,要看春娇肯不肯。如果你是春娇,这个时候重点还是肯不肯吗?正常点的女人,重点关心的应该是,身边的这个男人是什么意思了吧!他不拒绝那他就是愿意咯,他愿意和她有个小孩,他甚至还没和我考虑要个小孩呢,作为一个女朋友,你说来气不来气。更可恶的是他不拒绝对方的请求,做好人,最后还把包袱推给春娇,让春娇做坏人。所以,我认为春娇并不是作。她是还没有在志明身上找到安全感,是志明给他的安全感,而不是她要的安全感。这两种安全感是有区别的。如同,你需要一个物件,跟他说了,他给你了;另一种情况是你需要一个物件,你没跟他说,他给你了。这哪一种更能打动人,更令人踏实。

所以,张志明先生在第三部看似已经很成熟了,但春娇作为他日夜相对的人,她知道他最大的问题在哪里,确实如春娇所说的那样,他遇到关键问题时还是在逃避。或许,很多时候他做得很好了,但是如果关键的那些时候他仍然没办法给春娇该有的安全感,这段感情依然脆弱不堪。

他们一起去台湾,志明连求婚戒指都准备好了,我兴奋地以为可以在电影里再看看台湾的样貌。但没想到他们的矛盾来得如此之快,台湾之旅也早早结束。地震只是导火索,根本原因还是春娇还是没有看到一个能给她安全感的张志明。

电影的结局是happy ending ,志明再一次追回了春娇,简直是以万众瞩目的情况下,春娇终于觉得这个人确实是重视自己的了。有时候很奇怪,人的需求其实并那么多,但对方不去做,我们便无法确定对方的想法是什么。难怪说事在人为。张志明认为说喜欢说爱,说不出口,反而喜欢引起对方注意的方式吸引对方。这种方式,港真,对于校园青春片来说,是小清新,对于这已经拍了三部并被“小污片”的名声响誉两岸三地的春娇与志明来说,真的不是kidding us?我们差点带上去污粉来看的哦。

志明在求婚成功后,面对遛狗时主动来搭讪的妹子学会拒绝了,会主动拒绝了小干妈的请求,这些志明曾经不会去做的事情都做了,是春娇改变了他。所以电影片名为春娇救志明,窃以为没毛病。

最后还是要总结一下,我的观点似乎跟两位朋友的有些不一样。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列