记忆大师 记忆大师 7.3分

过多的痛苦,怎么能掩饰。

醉卧榻里

《记忆大师》的开场就设置了一个凶杀案的悬念,敲门声脚步声的音效铺成,悬疑氛围到位。 电影的背景设置在2025年,那个年代科技已经到达了记忆可存储删除的程度。 所以接下来黄渤饰演的作家江丰与妻子张代晨的感情出了些问题,他决定去“记忆大师”将两人美好的记忆都删除了。 记忆删掉了,江丰回去要求离婚,妻子不干要求他必须把记忆再装上才愿意离婚。 为了离婚,他又辛辛苦苦的跑了一趟,把记忆装回来,这一装却搞错了,江丰赫然看见记忆中的自己杀起了人。 记忆删除后再装回来需要注意两点,一个是记忆重载需要时间重安上的记忆会逐步恢复,完全恢复的72小时之后就再也无法删除,第二个是若在72小时内删除就再也无法找回。 于是江丰就苦逼了,记忆搞错还进退两难,在与医生论述时,医生觉得他本来消除的就可能是杀人记忆,因为承载杀人犯记忆,所以出手伤了医生,被送进了警局。 这样就很自然的与这起事件扯上关系。

一位长期倍受家暴的妇女在家头遭重击,死亡,而丈夫昏倒在一旁,被捕。

然而江丰说自己的记忆中,自己是杀人犯。

然而江丰说自己的记忆中,自己是杀人犯。

这部剧我刷了两遍,第二遍陪朋友看的,看完后朋友说“也不怎么烧脑,结尾所有结局都揭晓了嘛。” 我挺同意挺同意他的观点的,但我要说的是这部剧的伏笔很赞。 最讨厌的是那种到了结尾告诉你一切莫名其妙的推论时才有当时破绽的画面的悬疑片了。 这部剧最大的攒点就是真凶出现的一点都不莫名其妙。 而是有迹可循。 第一点我们可以从江丰的处境看出,一开始打人被关警局只是自由的在大厅里闲散的待着,而在与沈警官接触涉及到案情后他就一步步从被关办公室到被关监狱与一犯人同呆一起,最后被锁了起来。 当然一部分原因是因为江丰因为凶手记忆的原因步步失控,就像沈警官说的“我们不能因为一个疯子,而创造另一个疯子。” 但另一方面就没有警局中的人步步紧逼么。 第二点江丰突然出现的已经被吞掉的刀。 他明明硬塞到同牢的罪犯肚子里了,可在他逃出来时与他妻子拉扯的过程中他妻子的膀子被划伤了,他妻子说是擦伤,可医生在包扎时说了句伤口挺深。 可见他当时就把刀片藏在手心里,再到后来一位警官说了句,那位罪犯肚子里没有刀片结束。 第三点女医生杨姗姗非常关心江丰妻子张代晨,一开始见面时她就准确叫出了代晨的名字,虽然解释有病例。 在这之前姗姗就已经接触了这场案件的受害者一位认为“丈夫打我并不是犯罪”的可怜女人,所以在遇到另一个时才会格外上心。 她为什么认为代晨被家暴,为什么如此肯定,这又是一大疑点。 第一次见面包扎伤口视觉冲击,后面还提到了沈警官给我说过你的事心理暗示,让她升起了一种责任心。 其实杨姗姗这个角色完全是被拉来挡刀的。 将要接触代晨的陌生人被看做危险的存在; 在江丰记忆力受害人有一句“我不会爱你,你让我觉得恶心”; 再有沈警官的徒弟猜测受害者和嫌疑人是闺蜜关系。 一切的一切都被导演很自然的带到了杨珊这个戴橡胶手套的医生角色上。 我最看不懂的也是整部影片线索的一点就是江丰说的“我的妻子有危险”。 他一直认为嫌疑人会去伤害他的妻子。 这个逻辑我很是鄙夷。 嫌疑人为什么回去做记忆删除,他不能因为要继续犯罪而去删除记忆吧,只能是他想忘却这段记忆而改邪归正吧。 看过的人都知道最后罪犯是沈警官,沈警官并不是凭空冒出来当罪犯的,他在背后一步一步掌握着故事发展的节奏。 但他被暴露出来也不是最后那一刻: 第一他有一个令他很嫌弃的父亲这个父亲最后还认出了一个死者的画像; 第二他急切地把江丰控制住,因为保释人手续没齐就一直把江丰关牢里,一步步控牢。按理说一个警局的对案件非常上心的老油条并不会把规矩看得很死,可他就是因为走程序不提搜查令。 第三因为小女孩未满十八就不刨根问底了,一个真正不在知情的人在这到这样的事后反应最正常的是像江丰一样发怒说你拉来和我对峙,而不是不了了之。 第四一个干了多少年的警官到犯案现场那个不带手套的,就连他的徒弟都带着,他只是混淆现场证据。 其实这些都是第二遍刷出来的细节,但真正的暴露点是小女孩下车时开门的手法和沈警官一模一样,再者就是江丰记忆中那个小男孩。 其实沈警官在他们醒来前没杀他们,而是站在外面抽烟,那么在他们醒来后就更不可能杀了他们。 最后说了句“还差一点”。 其实他并不是那种连环杀人犯的恶徒,他想解脱,所以在他意识到小时候的经历可能会影响到他对待同类型的事情后,他去做了消除记忆手术。 可就是还差那么一点,阴差阳错败露了。 这个世界需要伸张正义,所以他得伏法。 可是像他们这种从小在阴影里长大的孩子怎么办。 就像他小时候对妈妈说“我想他(父亲)死”,李晓云说“她死了,也比和你(父亲)在一起好。” 看完后真的没有一丝完美结局的暖意,而是心疼,心疼沈警官小的时候看着妈妈被打那种无奈而被压迫后产生的变态心理。 他不是不想反抗他父亲,而是父亲的强大让他无力反抗,只好解脱他的母亲。 最后他的徒弟告诉他“一切都结束了。”

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列