谁都没有那个痛苦罐头

吃货的臆想世界
诚然,这部电影使我第一次下定决心写一篇影评。Lee为了安排哥哥的后事,回到了使自己触景伤怀的旧地。在这里,他慢慢回忆过去,回忆一切可以慢慢撕裂自己的悲剧事件。这部电影从头到尾的主题,在我看来只有一个字:丧。从开头,他的愤怒只能选择与人发生斗殴来发泄,到片尾依然与人斗殴。这样的颓丧之感弥漫在整部电影中。Lee,可以说是一位倒霉的父亲。他不是不爱自己的家庭,相反,他非常热爱,他对待妻子孩子都拥有应尽的责任感,以及与自己哥哥相处时的那种兄弟情,都让普通人看起来正常。然而,不是每一个正常的普通人都能够承受这样的丧子之痛,他够倒霉,在这样的火灾下失去了自己的孩子,失去了做父亲的机会。当他站在吞噬自己家庭的火焰前,所有的酒气似乎也被烧掉了。当警察问询之后告诉Lee他无罪后,他内心的绝望促使自己想要做点什么,似乎只要是伤害了自己,就能够减轻一点心理上的痛苦。
       这个世界,很多时候并不能让人得偿所愿。我常常问我朋友,我们怎么就不能够得偿所愿呢?难道真的是因为自己不够好吗?不是吧!(也许就是)我们宁愿归咎于自己的坏运气或其它一切能够归咎的东西。Lee没有能够归咎的东西,他只能够责怪自己。是他自己的疏忽,才导致了这样一场意外发生。意外发生后的影响,使他无法继续过原本的生活,所以他选择离开,也许逃避是唯一让自己呼吸的方法。可是还是痛苦,是的,痛苦,即使身体上可以呼吸,心里的呼吸感也消失了。
        大多数人,在遇到困难挫折的时候,身边会有人安慰道:“一定会过去的,一切都会好起来的,振作起来吧......”其实在作出这种安慰时,安慰者本身根本无法做出承诺,究竟什么时候会好起来?会好到什么程度?Lee依然很丧,丧到去别的城市,住在简陋的地下室里,修整着水管,有气无力地和管理员为自己的岗位责任进行争辩(如果这算是争辩的话)。一切画面都只让他围绕在痛苦里面,他不知道这样的生活意义到底是什么。回到了曼彻斯特,为了哥哥的后事,为了自己的侄子,他要挣扎在自己苦痛的漩涡之中,可是没人能知道。前妻想要说出一些劝慰的话,可是Lee已经是个痛苦的空心人了,他无法对这些劝慰作出回应,只能逃避。
        《破产女孩》中有一段,Max和自己心爱的男人Randy分手后,十分痛苦,连吐槽的劲头都丧失了。一位灵婆感知到她的痛苦,拿来了一个玻璃罐头,把Max体内的痛苦装进罐头里。我不知道这样是不是可以真的驱除Max的痛苦,可我知道,我们谁都没有那个痛苦罐头。很多时候,我们真的是背着自身的痛苦,难以言说,满地爬行,还可能他妈的要被别人一下不注意给踩到!但是只要是还活着,就要这样爬向前。谁说生活一定是乐观的?我们真的很痛苦啊!凭什么就不能逃跑了?我不想回曼彻斯特了,我真的当水电工住地下室也不想回去!

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快