喜欢你 喜欢你 7.2分

普普通通的影评

吴某某
商业和爱并不悖离
        这部片呢,是一部很成功的商业片。为什么这么讲,影片当中的梗是很贴合笑点的,比如洁癖和狗屎,玛丽苏啦,霸道总裁傻白甜,醉河豚的雨伞之旅等类似的看起来不像是真实故事的笑点,引人出戏的笑点。如果处理的不好会让人觉得错愕,不知所云。很幸运,影片并没有出现这样的情况。
商业和爱并不悖离
        Why?它欢快,一些很容易让观众接受的梗在影片中比比皆是,笑声在影院中常常有;它坦诚,它是网络小说的改编,它对其中的网络梗的使用并没有选择忽视,而是很好的去结合了现实生活具体的刻板印象,不至于尴尬。看到高晓松在里面叫高富帅,在里面尖嘴滑舌的形象就非常好笑,而林志玲也是一样的道理;它体贴,关于很容易让人产生尴尬的情节,或通过特效或通过夸张手法淡化掉了,河豚那句愚蠢的人类也是让人很难出戏;它识相,有女生的闺蜜,有不靠谱的损友,有当僚机的“老板”,还有一帮子奇葩同事,人人都能找到一点影子。那这是影片在商业过程中为了让观众觉得物有所值要做的事情,很明显,这部影片做到了,在玛丽苏的大世界观背景下生长出了现实生活的影子,不能说它做的有多好,但可以说做到了一部商业片应该有的成果了。
        那商业讲完,到的就是爱了。为什么是这样的次序,是因为商业是地基,有了商业的基础再去构建立足于商业之上爱的大厦。人的精神体验很多都是来自于真实世界与精神假象的反差矛盾,而其中爱情是最容易引发共鸣的现象。电影把握了这件事情且贯穿所有的情节发展,一个女孩活在平凡生活中就常常想象王子从天而降带给她一切生活中的安慰,是平凡生活中的英雄梦想,灰姑娘就是最佳写照;而男孩呢,在社会压力下,所憧憬的女性都是那些能越过现象刚好触及自己本质的女孩,很多时候男孩都不知道自己想要什么,他们只相信那个感觉,而其他可能是习惯可能是教养但一定不会是爱。电影中男女主角分别演绎了这两条路线,而观众也理所应当的从其中获得了他们想要的心灵慰藉,更何况关于爱的解读电影中的三观还是挺正的哈哈。
        最后讲一段是甜,甜是真实与精神之间的落差得到填满,这部电影填上了爱这个空缺,哪怕只是短暂的两个小时,但进去看这部电影一定是值回票价。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列