记忆大师 记忆大师 7.3分

剧情这样修改之后会不会更好

没有18好丢脸
首先要肯定,这部片子的埋线没有问题,配乐和演技都在线上,回忆的部分有点《记忆碎片》感觉,但总觉得缺点什么,仔细琢磨了下,看看这样修改会不会更加精彩。
      1、开篇记忆大师出现自杀事件,段奕宏偷换黄渤的记忆。
这里就有个很大的BUG,段奕宏既然全副武装去偷换记忆,那他一开始就已经想好陷害黄渤了嘛?肯定没有,因为他根本不知道会换谁的记忆,或者说,如果不发生自杀事件,他或许根本换不成记忆。那他换记忆的目的是什么呢?为了陷害某人(随意的某人)?那他如何能保证被换记忆的人会栽在他手上。电影里是黄渤很偶然的打了人,然后又十分偶然的看到了这一个杀人案的照片,然后才推动了剧情,这太牵强了吧。而且,把记忆消除了,自己藏着岂不是更好。
       这里我觉得,自杀这段完全浪费了,发生点其他什么事,同样可以造成混乱,编剧完全可以多埋一条线,让段奕宏故意制造一场混乱,然后借机换了黄渤的记忆,接下来,也可以不用等黄渤自己去局子里,你警察的身份完全可以解除黄渤啊,这样岂不是更自然。也避免了开枪自杀这种偶然性。
      1、开篇记忆大师出现自杀事件,段奕宏偷换黄渤的记忆。
      2、徐静蕾在警局手臂被划伤,谁划的?从剧情看,黄渤问小流氓拿了刀片,当时刀片上没血,而且小流氓说了,刀上有胶带缠着,不会划破,可是当黄渤吞刀子的时候,刀片上有血迹,那这血是谁的?小流氓嘴里的,还是徐静蕾的?如果是徐静蕾的,说明是黄渤划伤的,可要是黄渤当时没有划伤徐静蕾,段奕宏怎么介绍徐静蕾和医生认识,怎么去陷害医生?所以这个剧情发展又是偶然的?还不如改成是段奕宏偷偷划伤徐静蕾,然后借此机会让徐静蕾和医生认识。
     全篇段奕宏的布局,到底是走一步算一步,还是早就有意为之,前后太过矛盾,剧情发展都靠偶然,这可能就是这部片子缺的东西。但不可否认,《记忆大师》是值得一看的。
      最后,深夜独自一人撸完这片,屁话多了点,还请多包涵。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列