一个恐怖故事:春娇赖志明

珺先生
春娇志明这个系列开场都会先来一段让观众误以为走错片场的恐怖戏份。到了第三部,彭浩翔成功的把正片拍的比开场还恐怖,对此我是服气的。对于我们这种不够Man、没担当的老男孩来说,余春娇绝对是比开头的怪兽趷趷刚还恐怖一万倍的存在啊。

这个三部曲余春娇的形象可以说是从可爱向可怜再向可怕依次递进的过程。春娇所以可怕,并非因为她是贴了动物面膜的“母老虎”,也不因为她成了要染发、受迫害的“白毛女”。主要是大姐你都四十岁了还嚷着自己是需要安全感的小女人,并且质问着自己的小男友什么时候才能长大……

你还是放过志明,让我们这些渣男被趷趷刚吃掉好了。

我有个小观察,不一定对。一般嫌弃男人幼稚的女人,并不是因为男人就比女人幼稚,而是觉得男人没有成熟到能够包容自己的幼稚而已。同样的道理,会埋怨女人现实的男人,并不说明女人真的现实,不过是男人想要逃避一些自己原本就该承担的现实。

女人一辈子都想当个受保护的“小公举”,和男人总幻想着后宫佳丽三千,是个人都渴望“好吃懒做、不劳而获”一样,在理想层面或许无可厚非,因为这些都是人性里真实的“怪兽”。

可实操层面,不劳而获真的是幸福本源吗?马克思...

你还是放过志明,让我们这些渣男被趷趷刚吃掉好了。

可实操层面,不劳而获真的是幸福本源吗?马克思爷爷告诉我们:劳动才是人的本质。男人别说佳丽三千,小三小四就能搞得你焦头烂额、族繁不及备战。做小女人受尽保护也是要付出代价的,比如中国古代习俗的“三从”:未嫁从父、出嫁从夫、夫死从子。

你可能会觉得什么鬼,二十一世纪的香港都市爱情,你跟我讲“三从”?我们不讲“从”好了,换个词叫“赖”。这个三部曲的终结篇不该叫“春娇救志明”,应该叫“春娇赖志明”。网上有个段子,问:“为什么张志明各种渣,余春娇还是一次又一次原谅他?”答:“因为余文乐帅啊。”

这个自问自答,广大妇女同胞自娱自乐的成分比较重。其实我们渣男界真没那么多帅哥。春娇原谅志明是因为她离不开志明,比起志明春娇更需要志明,就这么简单。原谅是一种手段,赖着才是目的。春娇和志明,从来就不是一个对等的关系。

余春娇安全感的异常缺乏,被设定为童年父爱的缺失。早几年看前两部时,我就觉得春娇带有明显低自尊的倾向。感觉她的很多言行都是为了迎合对方的需求和欲望。这种迎合是主创者恋母加直男癌情结的折射。

春娇和志明与其说是情人关系,其实更像母子关系。妈妈春娇多年来含辛茹苦、忍辱负重地培育儿子志明,就是为了让他长大后能保护自己。所以当志明年轻的“干妈”跳出来时,春娇就有了严重的“夺子”危机。还好她多年体贴周到的的隐忍付出有了回报,志明已经适应并习惯了和春娇的关系。

“儿子终于懂事了”、“真心不容易”。但春娇的野心不止于此,她的终极目标是要把儿子志明培养成自己理想中的父亲。而她确已取得阶段性的胜利,对比下再婚前夕还出去乱搞的亲生父亲,还是男友的志明简直就是一身正气啊。

导演希望通过“春娇赖志明”这样一个恐怖故事告诉观众尤其是女性观众:女人安全感的缺失靠自己是解决不了的,靠女人也解决不了(闺蜜不行,lesbian也不行),还是得靠男人。

而这个世界上的男人只有三种:想要乱搞的男人比如春娇她弟弟,乱搞不会改的男人比如春娇她爹,乱搞会改的男人比如志明。所以遇到第三种就嫁了吧,不过这种也不是白送的,需要你先做几年老妈子。等他跑来感激告白“是你让我长大的”,才算功德圆满。

对于彭浩翔在童真和恶趣味混杂,纯情和荤段子交叉的烟雾弹下,一贯的直男癌思维和黄暴趣味我其实没啥意见。市场需要就合理,有人捧场即正义。两性问题无关道德,渣男作女也有春天。只不过一边矮化女性欺骗女性,一边吹捧女性忽悠女性,吃相有点难看就是了。

所有觉得这个恐怖故事完全反映了现实的朋友,与其让春娇幻想阴谋得逞、志明落网。不如再看看另外一个现实:春娇只需要在和志明做爱假装高潮时假的再刻意一些,没事别总和闺蜜混在一起也和有八块腹肌的小鲜肉互动互动,偶尔给志明看看波兰斯基的《苦月亮》,让他见识见识老夫少妻的悲惨下场......

这个新版本的故事就改叫《志明黏春娇》了。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列