记忆大师 记忆大师 7.2分

记忆能否操控你的情感呢

竹叶卷心
2017-05-03 00:07:45

前两天看了这部期待已久的陈正道的作品,总体来说,拍得还不错,虽然有些地方不够完整,但是还是有很多可圈可点的细节。

电影最明显没有交代完整的地方,还是挺容易注意到的,就是段奕宏演的角色沈汉强为什么要去记忆大师那里删除记忆。恢复记忆可以说是因为黄渤说出了他的经历,他为了知己知彼,设计安排一场阴谋而接受了黄渤的记忆。那他删除记忆的原因我觉得正是这个电影最细思恐极的地方,是不是他曾经杀人的记忆在操控着他的情感,让他犯下新的罪行。所以他不得不删除那段记忆来维系自己正常的工作生活呢。

按照影片的设定,删除记忆并不是删除那段存留在你脑海的时光,而是删除你与它之间情感的联系,忘掉那些记忆发生时的情感波动,自然也就没有代入感。没有深刻情感依附的记忆是很容易被遗忘的。

大多数人的心理创伤来自于无法释怀的记忆,那些记忆深深地在脑海中存在,与记忆相依附的情感,或痛苦或悲伤或愤怒,也会在现实触发过去的记忆点时,汹涌地爆发。有些时候,与其说我们忘不了什么事,不如说是忘不了那件事带给我们的情感上的不适与痛苦。打个比方,回想你印象最深的经历,是不是当时的情绪也是记忆犹新。

以这个为基础,就可以

以这个为基础,就可以解释为什么段奕宏的角色要去记忆大师那里删除记忆,段那个角色绝对不是天生的反社会人格,最主要的证据就是在他的感情中他有同情和不忍,这是反社会人格绝不会有的情绪。对于段奕宏那个角色来说,由于他童年亲眼看到母亲受虐而无法反抗的经历,给他造成错误的认知,也就是,死亡也许是从家暴中解脱的一种方式。所以年幼的他亲手送自己的母亲走向死亡。

可以说童年的记忆,无论是看到父亲施暴还是亲手杀死母亲,都给他带来情感上的长久的冲击,甚至给他的认知造成扭曲,所以在李慧兰强烈反抗拒绝离开施暴的丈夫之后,这个曾经痛苦愤怒的记忆点被重新触动,那些情感汹涌而来,他失控了,被曾经的情感支配着杀死了李慧兰。

对于沈汉强来说,曾经的记忆如梦魇般笼罩着他,让他失控,甚至支配着他去杀人。作为一个正常人,应该是非常厌恶这种失控的。沈汉强在他失手杀死李慧兰之前应该是个隐性的正常人,不受刺激不会失控。当然在李慧兰之后,其实他是有一定几率转变成专挑受家暴而无法反抗的女性下手的连环杀人犯的,所以杀死李慧兰之后恢复清醒的他会删除记忆让自己恢复成正常人也说的通了,毕竟当个警察总比连环杀人犯强吧。

其实从导演整个电影的意图来看,无论是刻意没有描述的沈汉强删除记忆的心理变化,还是后期他面对徐静蕾饰演的张代晨心软下不了手的桥段,我觉得导演的意图很明显,记忆是会影响甚至操控一个人的情感判断的。

联想影片最后,不可谓不细思恐极,黄渤饰演的江丰再也无法删除沈的记忆,那他的情感会不会也受到那段记忆的影响呢。他究竟会变成什么样子,电影真正的结局又是怎样呢。虽然我也比较喜欢温情向的结局,但是真相往往不会那么美好。

电影的最后,黄渤和徐静蕾相拥而泣,等着黄渤的又是怎样的一个江丰呢,不敢想象。

不赞同江丰没有深刻经历沈的记忆就不会被影响的说法,沈汉强难道就深刻经历过江丰的记忆,和张代晨相爱过么,还不是对张代晨下不了手。而且电影里也有多处暗示了,为什么陈珊珊会被沈汉强引导踏进圈套,不就是她觉得江丰像是会家暴妻子的老公,哪怕张代晨反复跟她说,她老公是好人;而且张代晨也觉得老公仿佛像变了一个人一样;江丰也说她老婆看她好似一个怪物;而且警察局的监狱里安排的,那个自称看人极准的人,也暗示着江丰已经受记忆影响,不是原来的江丰了。人之记忆深扎脑海,对一个人的影响不可谓不深。

PS:最后想说的是,陈珊珊死得也太冤了吧2333。这个人物交代不够完整啊。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列