一念无明 一念无明 7.9分

感谢一念无明,让我意识到自己可能就是丢石头的人

🌟_WAI靓靓💋🙈
2017-05-03 00:02:40
人没有十分的善意,电影不该有十分的美好,我们需要被提醒“你做过恶人,但你知道吗?”
感谢一念无明,揭开人性的伤疤打开无知偏见的黑洞,看完这部电影仿佛看到了真实的自己存在于当中一个“正常人”角色里。在这个社会里,“谁没有病?”谁都有病。

感谢一念无明,让我意识到自己可能就是丢石头的人。片名【一念无明】在佛说里,一念即万念,一念错,往后的一念接着一念也是错,即使万念过后,我们依然不明白。正如片中作为父亲的曾志伟从一开始就认定余文乐是个精神病患者,直到最后,全片表现最冷静的余文乐,依然未能得到别人的一丝改观。用曾志伟的话说就是“我不寄望你们帮助他,但能不能够不要一起来合踩他”。

电影和角色概括:
【男主角】余文乐,躁郁症患者。与未婚妻Jenny一起供楼,生活压力大。
【母亲】金燕玲,严重精神病患者,被丈夫抛弃,余文乐一心一意照顾她,却经常破口大骂其“扑街仔”,
 念念不忘小儿子阿俊带给她的虚伪骄傲,一直幻想阿俊会从美国回来看望她。无视真正对她好的人。
【父亲】曾志伟,一个普通的货车司机,抛妻弃子,生活困苦,典型香港低层。
【余文乐弟弟阿俊】从小成绩优异,是父母

电影和角色概括:
【余文乐弟弟阿俊】从小成绩优异,是父母的骄傲,定居美国,生活无忧,不念父母生死,“阔佬懒理”。正因为他冷漠地离开了原生家庭,成为全片中唯一过上正常生活的人。唯一幸存者。

余文乐意外错手杀死母亲,被逼入住青山一年,出院之后,与多年不见的父亲同住五平方出租屋。电影从头到尾,没有一个人愿意相信余文乐的躁郁症是可控的,不是Disorder的,他甚至有时候比正常人还要正常。在普通人眼里,精神病只有一种那就是精神病,而所有精神病都应该避而远之。导演采用了开放性偏向好的结尾,即使我认为余文乐自杀更合乎情理,但如果结局真是这样,感性的观众走出影院后真的会压抑到想死。

人不能看清實相,在生命中不斷互相傷害,同時折磨自己,乃是出於自身的【無知】和【執著】。”

【执着】一在于余文乐坚决自己照料患有严重精神病的母亲,即便送去护老院是更好的选择,正因此执着诱发了余文乐病情的发展以及意外的发生。二在于从大社会到小个体对精神病患者偏见的观念执着,根深蒂固的执着。执着,往往出自于无知,在个体思维局限里自我感觉良好。

在我看来,这部影片更多刻画出的是【无知】的伤害。
无知者难以意识到自身的无知,更可怕的是,【无知】是一种武器。“正常人”群体站在制高点向弱势群体扔“正义感”石头,誓要维护“正常人”圈子。当中杀伤力难以言喻。社会对精神病患者的偏见,使得患者的病情愈演愈烈。就算没病,一人一偏见,也能把人逼疯。
余文乐出院后受到身边所有人的特殊对待,他参加好友的婚礼帮助朋友出气,却被定义为“发颠”。事情是这样的,当余文乐看见几乎所有来宾都无视舞台上感动至深的一对新人时,他走向舞台拿起麦克风说:“我是有躁郁症,发作的时候会不顾身边人的感受,但我今天至少知道要尊重他们,今天是他们两个人的婚礼,为什么你们要一直在下面讨论“婚戒有多少卡拉!”、“场面豪不豪华!”“菜单贵不贵!”你们在干什么啊!(你地系度做咩啊!)”。安静一阵过后,场面恢复喧嚣,众人纷纷讨论他病情发作,【无明】只有他一人用心祝福。香港人早已习惯用金钱审视一切,国际化开放大都市浸润下,要关心的事情只剩下我在别人眼里活得是否“体面”,别人在我眼里活得是否“体面”。然而,最重要的事情是用眼睛看不见的。

最好的人是余文乐,最惨的人是余文乐。最令父母骄傲的是留学定居美国的余文乐弟弟。为何最让你骄傲的孩子最不爱你。父母常常忽略余文乐,在一次秋游中,父母扔下余文乐只陪伴弟弟却全然不知。就连后来余文乐多年来的忍让付出也不足以令曾志伟向他人提起自己有这个儿子。(从曾志伟的同事口中得知他们只知道曾志伟有个在美国捞得风生水起的儿子,说明曾志伟很可能对余文乐的事情只字不提)。社会人通病:自我欺骗蒙蔽,看重并只愿提起主流价值观认同的代表优秀和成功的人和事,恨不得把所有的坏事都推给别人,置之不理之余还不懂感恩。别人眼中对你的一万次羡慕是否能换来一次你对自己的生活真心的羡慕?不知何为真正的幸福,不见真正待你好的人。【无知】且心盲。
有人说电影里面的余师奶冷漠,看到正在发病的余文乐视而不见,马上回家命令自己儿子远离余文乐,有多远避多远。但余师奶(被老公抛弃,没有香港身份证)的行为正正说明一个道理:如果你自己过的很糟糕,是不会理会别人的。贫穷不可能带来文明,吃饱了才有互相尊重。
所有观众都会同情余文乐,但日常中即使精神病人长像彭于晏一样,大部分的我们依然趋而避之。这是我最心寒的地方,因为这很真实。 唯有真实打动人,也能打醒人。真实生活中,我们害怕接触精神病患者,我们的害怕来源于无知。我们既鄙夷电影里对精神病患者存在偏见的群众,而自己就是群众。做人真的是左右为难,你明明知道这样是不对的,依然不改,依然如此,伤害出自于无谓的【执着】。
值得安慰的是,我们已经开始意识到自己的角色,意识到刻板观念的进化不是一朝一夕可达到,需要一代又一代电影人和观众互相诉求,电影人将关注到的有意义的社会题材拍摄成作品,观众接收作品后观念慢慢打开,对同类电影的需求逐渐扩大,在这样的循环推动下,心结慢解,偏见渐消。
当一念无明让我们意识到这个问题的时候,当我们真正开始思考这个问题的时候,正是开始改变的时候。
感谢一念无名,令我们感受到自身发出的偏见。我们每一个人都能在电影中看到自己发出的偏见。
“谁没有病?”“谁都有病”

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列