我从没有感动过

少年阿时

在看第三部《春娇救志明》之前,我密集的补完了前两部,觉得失望透顶。

这是一部很经典的爱情电影,经典到五月天专门写歌纪念,听歌那么多年,对电影有莫名的期待。

《志明与春娇》讲述的是一对城市男女从吸烟的朋友互相勾搭最后成为情侣的故事。就像公公说:“姣婆遇着脂粉客”,是个很不算浪漫的故事。她和他看似完全不相配,一个像小孩子一样,幼稚不负责任;另一个更讨厌像个黄脸婆,和无所事事的男友无穷无尽的争吵。

这样两个在感情的低谷相遇的人,却擦出了火花。但或许是相识不久,相处太少,我预测他们就算在一起也一定会很快分手。春娇把手机号码改到和志明一个区,还有广为人知的“I miss u”的桥段,大概只换来我“你看果然是白莲花精遇见渣男”这样的评价。

正如我预料的,在第二部里两个人终于分手。和我想的原因一样。张志明很快投入下一段恋情,春娇却无论如何走不出阴影。等春娇试图向另一个人敞开心扉,他却又厌倦了新人,投奔旧人的怀抱。看似无论如何都要在一起的故事背后,我始终只看到一个渣男和一个游移不定的小女人。

我始终没有被感动,直到看完了第三部。我想两个人又在一起,无非又是志明犯错,春娇原谅的固定戏码。但是我看到了一个完全改变的张志明,他兑现了第二部结尾的诺言,他说他会改,帮春娇遛狗也好,陪春娇的妈妈也好,他其实已经变成了一个在生活中学会了负责的男人。他在舞台上和春娇求婚,拿出买了很久的戒指,把她妈妈请到现场,我在电影院哭成一条傻狗。

我这次真的被感动了。我突然发觉我看到的,不是三个故事,而是一整个连贯的故事。它不够浪漫,不够感人,是因为它讲述的就是我们,讲述的是一对一对普通的男女,有些刻意的初遇,因为各种奇怪的原因争吵,又哭的非常难看的互相原谅,在磨合中成长成彼此最需要的那个人。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列