记忆大师 记忆大师 7.2分

陈正道,期待下一次你能和观众来一场完全平等的逻辑游戏

夜yo点白

其实可以简单粗暴地判断,这并不是一个足够高级的剧本,所以一条明线一条暗线中明线在前五十分钟就暴露,那结果肯定是暗线。

选题非常好,剧本可以说不错却没能对得起这个题材,还是不够高级的问题。一个悬疑剧本是否足够高级,要看两个方面。

一个方面是导演是真的在和你玩推理游戏,还是只是享受在信息不对等的情况下耍着你玩的感觉。我并没有看到警官爸爸的四根手指所以我以为是后者,完全不高级的情况,在警官说出我知道你们要孩子很不容易之前发生的所有事情里都只有暗示性的细节,而并没有很不容易被发现但一旦发现就足以给谁定罪的东西,两个主要嫌疑人都说得通。不过事后想了一下,一定会给警官爸爸手的镜头的,是我没看过,陈正道不至于这个都想不到。

虽不低级,但仍然不够高级,考的是眼力而不是通过逻辑推理得到一个死角信息最终定罪。

另一个方面是与人性的结合,做到这点的国产悬疑片大概能被吹半年,剧本只做到了表面一层的结合,黄渤的表演倒是又拔高了半层。以我愚见,再加入一个黄渤自己是杀人凶手的可能性,也许就还能拔高一层了,不过,对剧本的要求也高到了可能分分钟不知所云的地步。

最后,徐静蕾的演技真是太他...

最后,徐静蕾的演技真是太他妈差了,那种诡异而不知所云的表情是几个意思,爆炸吧!

bug就不说了,靠着警官徒弟的傻逼来推动剧情也不说了,两个受害者是表姐妹的联想我也不觉得完全站得住脚,这些问题说到底还是剧本从根本上来说不够高级的副产品,陈正道还是没完全摆脱用信息不对等来耍你的“习惯”。一蹴而就很难,这部电影足以让人有希望,还是期待下一部,期待下一次他能和观众来一场完全对等的逻辑游戏。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列