相爱总是简单,相处太难

扣肉君

志明和春娇的故事拍到了第三部,两人在一起跨入第八个年头。春娇已经四十岁,志明也三十六了。

第一部里,两人在暧昧的边缘徘徊。第二部,经历感情的挫折和分离,认清彼此的重要。而第三部,则进入了平淡如水的稳定期。

下面将分为两个部分,前面是简短的观影指南,剧透在分割线以后。

凡是时间线拉得极长的三部曲,第三部总有卖情怀之嫌,因此《春娇救志明》并没有带给人们很大期望。在第一部的惊喜以后,第二部由于与大陆元素结合得极别扭,令人失望。当然也可能是因为,将爱未爱的心情总是动人的,而“王子与公主从此幸福地生活在一起”以后,要面对的平淡、乏味、争吵和诱惑则令人生厌。更何况,这两人并不是王子与公主,而是损友口中的“姣婆遇上脂粉客”,亦即两人都非好东西,只是臭味相投。从某一方面来说这种评价无可厚非,看看前两部里面劈腿、挖墙脚、背着女友上床等等行径。然而另一方面,我们好像又对春娇和志明分外宽容,异常感性地抛却了诸多评判。他们如同观众的两个老朋友,朋友遇到种种为难,你总能去理解和体谅他们的选择。

还好,第三部并未让情怀失望。作为一个合格的续作,少不了要对前文呼应,让作为老朋友的观众惊喜,并重新拾起过去的记忆。彭浩翔在这一点上做得很好,不管是聚在街角抽烟八卦,还是“i n55iw !”的短信,还有那些经典的对话和情节,以及对相恋那晚的变装派对的呼应。余文乐更帅了,对得起那句“志明哥哥是全区所有女孩子的梦中情人”,却又依然没有长大,依然买一些“无用的东西“,依然爱玩,依然缺少了些担当。而杨千嬅尽管笑起来依然很美,还是显了老态,在围绕志明的那些年轻富有生机的身体和面孔面前,缺少说服力。

人们总是说,同年龄段的男生总是比女生要晚熟。而春娇比志明还要大上四岁,她已经不得不时时计划着未来的时候,他还是个嘻嘻哈哈的大男孩。当然,她喜欢的也是大男孩一样的他,不管是看飞碟、发小心思的短信还是看马桶里的干冰冉冉蒸腾。然而真正的生活面前,她却也想要一个踏实可以依靠的肩膀。围绕这些矛盾,这两个老朋友又走进了我们的视野。

第三部延续了第一部的港式幽默,结合一二部的老梗,让人会心一笑。当然,黄段子也少不了。此处强烈建议,一定要看粤语版,尴尬的国语配音会失掉很多韵味。

最后,片尾有好几个彩蛋,不要错过。(片头则像惊悚片一般,差点以为走错片场)

------------ 讨论剧情的分割线 -------------

看一二部的时候,我曾有过疑惑:现在的感情那么地来得快去得快,从一而终几乎是少有的,大家兜兜转转,最终因什么而选择了一同白首的那个人呢?

志明和春娇不是彼此的初恋,也没有终结对方的恋爱史。初见时春娇有稳定交往的男朋友,张志明可以说是挖了墙角。但春娇其实也是主动对这个男孩子产生了好感,否则不会有那么多纠葛。好不容易分清了手,两人可以好好在一起了,志明的态度又变得含糊不清,让春娇失落。到了后来因为工作缘故,异地,分手,大男孩志明找了娇美可人的大胸空姐,熟女春娇则遇到了自己的体贴多金大叔。可是这两人并没有安于这似乎是最好的安排,两人背地里还是会见面,上床,约会,“偷情“。最后,绕了那么大一圈,两个人还是走回了彼此身旁。

所以,这个时代的那么多段短命的、波折的、反复的感情里,什么样的两个人才是最终牵手下场的两个呢?

前两部里我最喜欢的阶段,是两个人未熟识时候的试探状态。这真是爱情里最美好的时光了,你不了解我,我不属于你,腼腆中有一两步大胆的举动,两个人相互猜测对方的心思。待在一块彼此都感觉舒适快乐,却又有所顾忌,尽力展现都是自己最美好的一面。想见你不敢明说,而与你邂逅时却遮不住欢喜。发现两人的每一个共同点,一起做一些有趣而无用的事情,一起看飞碟,一起穿越大半个城市搜罗香烟。

等到宣布了主权,便进入第二部的状态,不再为了见你而每次都要穿不同的小裙子,不再发浪漫肉麻的短信,不再每周送你不一样的鲜花,买花不如买菜,花又不能吃。因为厌倦而被新欢吸引,或者猜疑对方被新欢吸引。越来越多矛盾浮现,相处的快乐日渐麻木,不快和摩擦却更加肆无忌惮。

这样折腾反复,如果依然在一起,关系长达数年以后,两个人越来越熟悉,也越来越无视对方的存在。以前连放屁都小心翼翼感到尴尬,以后上厕所都不用关门。再好吃的菜也会吃腻,如花美眷也抵不过日日相对,何况人与花都会随时间萎谢,还要努力抵御柴米油盐的侵蚀。哪怕在第三部里旅行都考虑台湾日本的中产二人,丝毫没有提到家务、琐事、还房贷、缴纳各种保险的二人,都免不了摩擦争吵,何况贫贱百日哀的普通夫妻和情侣。如若一方的吸引力先走下坡路,另一方还依旧招蜂引蝶,免不了会有误会和猜疑。这时候如果有孩子,可能还有一个维系,若没有,那么关系往往岌岌可危。其实,有孩子又怎样?靠着孩子维系感情的夫妻同样悲哀,还带累了一个小生命。

这并不是一种悲观,而是成年人的常态。三十六岁的张志明,依然觉得九万五的达利、几万块的Nike Air是一个男人的标志。说到要孩子,她觉得是很郑重的事情,他却好像只是触景生情,想要一个新玩具。所以她发火,气这个男孩子意识不到每件事意味的责任,气他对于结婚这件事没有仪式感,那么随便(而他想要结婚生子安定下来的热情也就这样被浇灭。或许男人和女人真的是来自两个星球的物种,所以误会才会不断加深)。事实上,三十来岁真正长大了的有几个?生活中多的是张志明,甚至遇到张志明已经算幸运了(而且没有余文乐帅)。

可是看完《春娇救志明》,我并不觉得是春娇拯救了大男孩张志明,让他长大。首先,张志明并没有长大,感动春娇的或许是他的深情用心,或许是歌词里表达了他的觉醒。可是认知和行为是两码事,一首歌的时间,一个人就能长大吗?后来不还是依然买着六百块一块的supreme砖头。其次,我认为两个人其实是互相拯救。志明晚熟,幼稚,却也在渐渐褪变。而春娇就完美了吗?她眼中的志明没有担当,死性不改,依旧习惯将责任推给别人。可事实上,春娇一直没有意识到自己的作,原生家庭带给自己的性格缺陷,对爱情的标准还像小女生一样幼稚,以为意中人应该在灾难到来之时保住自己共赴末日,而不是共同为了对方也为了自己努力求生(因为一场地震,张志明已经第一时间跑到她身边,把她往桌子下面拉,甚至把桌子移过来,春娇却因为这个导火索而提出分手,难道还活在琼瑶小说里?只能理解为剧情需要)。这样看来,志明没有完全长大,春娇也未见得真的成熟,两个人真能走到最后吗?两个人都对对方有高要求,又都有自己的小毛病,不仅仅要面对时间长了以后的厌倦,年龄差带来的担忧,一个掌控不好事情的界限,一个又爱猜疑,这段关系里面缺少的责任心和信任能补全吗?

因此,对于之前抛出那个问题,可以给出回答了。

志明和春娇能最终在一起,是因为他们是“自己人”。并不是由于余春娇打救张志明,让他真正变成男人,而是因为“我离不开你”“我想永远和你在一起。”

一,“自己人”:对于马桶干冰这件事,前女友抱着嗤之以鼻的态度,后女友则满脸嫌弃。只有春娇,陪着他像孩子一样看着烟雾升起。与其说,人需要了解,不如说志明这样的男人需要的是能够包容他的孩子气的女人,而春娇,从来喜欢的不是长大的志明,而是那个有趣的大男孩。因为爱他,她也渐渐活成了他的样子,两个人对彼此的影响已经深深刻入内心,他们是同样的人,彼此不用客气,了解彼此的恶趣味,彼此的脆弱与坚持。

二,“我离不开你”:说到底,不管你再怎么努力,依然多的是比你年轻的肉体和有趣的灵魂,以及丰厚的钱包。而令人感到安全稳定的关系,则是“不管别人怎么样,你这个人我已经认定了,戒不掉了,已经成为我习惯的一部分”。

三,“我想永远和你在一起”:看到春娇和志明相处多年以后的生活,我终于明白,比第一部里的暧昧状态还要美好的阶段,是洗净铅华后的陪伴,也就是真正的“厮守”。我们对于彼此来说,已经是不同于世界其它部分的存在,我或许依然欣赏那边的美女,但她只是外部世界的一部分,你才是属于我的一部分。

相爱总是简单,相处太难。相爱是互相吸引,相处却需要一起面对生活,需要的是那些无趣但有用的东西。可是,如果没有爱,又怎样面对这样的生活呢?要不要分手,问决策盘,两次都是“重来“。问外星人,回答概率是一半一半。在浴缸中淹没自己,几次都没有答案。最后是因为爱,才决定赌一把。生活残酷,我们都不完美,但更重要的是你是特定的那个人。

因此,春娇和志明是幸运的,遇到了互相拯救的小双侠。

最后吐个槽:春娇和志明总是给我一种不对等的关系感,春娇总是担心志明被抢走,或是出轨年轻姑娘。所以说,找帅气男朋友或者姐弟恋都需要慎重啊。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列