明星助理 明星助理 7.2分

大时代背景下小人物的喜怒哀乐

离季

嗯,该怎么说呢,明星助理并不是传统意义上的爱情电影,我本以为它会是《窈窕淑女》式的"逆袭"故事风格,不过,这部电影好像留下了更多值得思考的东西。

失业流落街头的吉娜薇与渴望成功的小明星戴莉希亚机缘巧合下人生开始有了交集并有此展开了故事脉络。

戴莉希亚出场时是一个极其物质化的女人,她可以为了成功同时与多个男人保持伴侣关系——可以决定她演员角色的非利浦、供她锦衣玉食的俱乐部老板尼克、以及最初她不太珍视的真爱迈克尔。前两者对她而言只是成功的垫脚石,她也从未期望从他们身上得到所谓的爱情,或者说,她不觉得自己需要这种情感。她所需要的只是成功所带来的名誉、金钱。因为只有这样,她才能忘记自己贫穷的过去。因为来自于社会的最底层,她不想再过那种寄人篱下的生活。所以她必须要小心翼翼讨好那些能带给她成功的人。久而久之她便学会了用世故包裹脆弱。

电影的前半小时,我以为这是一部揭示人性黑暗的电影,之后我发现它想表达的是人性中的闪光点,这一转折的关键人物便是吉娜薇。作为一个冒牌助理她之所以能和戴莉希亚打成一片是因为他们其实是一种人——为了生活伪装自己的人。只不过一个伪装了身份,另一个伪装了心灵。吉娜薇令戴莉希亚敞开心扉,使她明白人生苦短要选择真正爱自己的人,所以戴莉希亚选择了迈克尔。

二十世纪三十年代的英伦三岛,经济危机的阴云还未散去,二战的硝烟便接踵而来。在这种大背景下,普通人的挣扎显得格外无力。经济大萧条反而使社会更加的物欲横流。无论是伊莉莎对乔的情感,还是戴莉希亚对尼克,菲利普的情感都夹杂着功利,从中便可见一斑。

当插曲if i don't care 响起时,全片进入高潮。真的不在乎吗?就像吉娜薇说的,迈克尔喜欢的是真实的你,而不是伪装的你。

结尾乔的表白一样暖心"知道吗?如果你点头答应我的话,我就成了全伦敦最幸福的人了"战争也好,经济萧条也罢,每个人依旧要过自己的生活。在并不是一帆风顺的人生旅途中寻找让自己幸福的方式,这才是我们应该做的。

至于这部电影的主旨我想一句话就足以概括:真正喜欢你的人,没有别的理由,而是因为你就是你。

明星助理的更多影评

推荐明星助理的豆列