万历十五年和人民的名义

傻英雄罗士信

我的《万历十五年》买了已久,匆匆看了一遍感觉作者考典较少而演绎太多,也就放置一旁很快淹没在桌角书堆中。同买的《中国大历史》也送给了小朋友做为启蒙读物。 看到育良书记如此推崇本书,竟用做选择灵魂伴侣的题目,我又连夜挑灯重温了一遍。书中几位历史人物中,我想育良书记偶像应该是张首辅。明代是儒家文化大成时期,文官集团可以在明主、昏帝甚至无君的情况下以儒学治国。儒生们人生准则是治国齐家修身。张首辅在庙堂尊为帝师,在乡里名传九州,在府宅纵情声色,可以说是荣耀一生,青史有名。对照偶像,高书记也有着一份不错的成绩单。论治国,搞经济他在吕州市委书记任上力压达康书记;搞政治他擅长平衡之道,是汉东第一政治家;搞法律他是汉大政法帮帮主。论齐家,内有老妻坐以论道,外有新妾红袖添香。论修身,爱好读史弄草,不似提笼架鸟的纨绔,又无梅妻鹤子之孤傲。 重读的新发现是书中的李贽部分。李贽名不达民间,按作者书中所写是个穿着僧袍的儒生。命运多舛的他曾贵为正厅级干部却依然穷困潦倒。后半生为了摆脱理教加在身上的枷锁而出家为僧。书中描述可以看出最重的枷锁来自家庭。儒家社会里家庭的定义是整个大家族。一个人成功了就有照顾整个大家族...

显示全文

我的《万历十五年》买了已久,匆匆看了一遍感觉作者考典较少而演绎太多,也就放置一旁很快淹没在桌角书堆中。同买的《中国大历史》也送给了小朋友做为启蒙读物。 看到育良书记如此推崇本书,竟用做选择灵魂伴侣的题目,我又连夜挑灯重温了一遍。书中几位历史人物中,我想育良书记偶像应该是张首辅。明代是儒家文化大成时期,文官集团可以在明主、昏帝甚至无君的情况下以儒学治国。儒生们人生准则是治国齐家修身。张首辅在庙堂尊为帝师,在乡里名传九州,在府宅纵情声色,可以说是荣耀一生,青史有名。对照偶像,高书记也有着一份不错的成绩单。论治国,搞经济他在吕州市委书记任上力压达康书记;搞政治他擅长平衡之道,是汉东第一政治家;搞法律他是汉大政法帮帮主。论齐家,内有老妻坐以论道,外有新妾红袖添香。论修身,爱好读史弄草,不似提笼架鸟的纨绔,又无梅妻鹤子之孤傲。 重读的新发现是书中的李贽部分。李贽名不达民间,按作者书中所写是个穿着僧袍的儒生。命运多舛的他曾贵为正厅级干部却依然穷困潦倒。后半生为了摆脱理教加在身上的枷锁而出家为僧。书中描述可以看出最重的枷锁来自家庭。儒家社会里家庭的定义是整个大家族。一个人成功了就有照顾整个大家族的责任。李贽的最大痛苦来源就是源源不断族人求助而无力解决,义不容辞的责任压得他无力承受,最后遁入空门一走了之。出家后所有行事乖张,离经叛道之举,可能都是在掩盖他没有能力照顾家族而带来的内心痛苦自责。从这个角度看,祁厅长也应该是信奉儒家思想。一个人得道则全家族受益,在他看来就是理所当然,如果不帮反而要惴惴不安了。高书记应该是认可祁厅长的治家之道,在运动场劝祁不要把村里的野狗送去当警犬应该是提醒祁在方法上的圆滑和平衡,而并不是反对他照顾家族的举动。剧中育良书记不是也爽快地帮了吴教授的同事?只是不会象祁厅长那样连强奸犯亲戚也帮。高祁同样是儒家思想,高讲究平衡艺术、中庸之道,祁要胜天半子、誓为枭雄,一文一武,可谓同源不同道。 编剧用一本《万历十五年》就暗示了这两个反派主角的思想根源,还是旧时的儒官心态,没有两学一做,不是合格的共产党官员,也落得了最终下场。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端