从《人民的名义》看二十年来之怪现状

马斯特
2017-05-02 23:30:05
《人民的名义》开播以来,其火热程度当之无愧为2017开年第一剧,其尺度之大也引起了不小的社会震动。那么《人民的名义》尺度究竟大在哪呢?没有血腥、情色吸引眼球,很多人认为其尺度大在对贪腐现状的揭露。《人民的名义》对贪腐现实的展现的确是大尺度,腐败金额之巨、腐败官员级别之高都令人侧目,但是反腐剧不是电视剧的一个新类别,只是近年来该主题被雪藏,《人民的名义》只能说是这一类型电视剧在公众中的回归,该剧与多年以前央视播出的多部反腐剧相比,尺度不算超前。笔者看来,《人民的名义》真正能被称为大尺度的,是其全方位展现了当前社会的种种怪现状,这些怪现状是伴随社会发展降生的一个个怪胎,大家平时心照不宣,不能拿到台面上来讨论,这次被编剧导演搬上卫视,才格外令人大呼过瘾,堪称一部囊括了近二十年来社会怪现状的百科全书,不能不佩服同名小说作者周梅森社会经验之丰富、观察之细微。由于电视剧展现的社会现实极为庞杂,本文拮取这些怪现状之一二,聊做分析。

1. 书号费与版面费

1. 书号费与版面费

“书号费”与“版面费”是名副其实的新名词,翻遍二十四史也找不到其出处,此二物是当代的重大发明。其中“书号费”一词连百度百科也不敢录入,其威力之大,剧中人物里面最为刚正不阿、威望极高的老检察官陈岩石也不得不为其折腰。

“书号费”是个雅称,其实是指书籍作者为了能让自己写的书顺利出版,而向出版社缴纳的一笔费用,书号费诞生的背景之一是图书出版行业的国有化(设立由国务院审批,主管单位必须经行政主管部门认定,经营管理的是国有资产),导致出版社数量少、势力大,图书出版不出版、出版多少,都是出版社说了算,这样畸形的供求关系导致著作权人在于出版社的力量对比中处于绝对劣势。背景之二是当今社会轻视读书、不重知识的大环境,除了个别的畅销书,一般作者的著作在图书市场上少有问津。这两个原因共同导致了陈岩石、郑西坡这些文人的窘境。想著书立说?那就掏钱吧!

“版面费”则是是指学术期刊采用作者文章后向该作者收取的费用,是一种“微型版”的书号费。它的由来更为功利。我国现当前的科研评价机制就是唯论文成果是瞻,而且把评判论文好坏的依据直接交到学术杂志手中,在核心期刊发论文,才能评奖、评职称。核心学术期刊就那么几种,每期就那么几个版面,想要发文?交钱吧。这个怪胎的形成同样因为畸形的供求关系。

一个几千的文人社会,从我写书,我赚钱,转化为我写书,我掏钱。物质财富和精神财富之所以不平衡,一方面是社会风气使然,另一个重要的方面就是这些畸形的制度在釜底抽薪。就像郑胜利在剧中发出的感慨:难不成这真是一个饿死诗人的时代?

2.民办教育机构之乱

剧中阿尔法公司和王校长合办了一个教育机构,办学过程令人咋舌。又是找破旧居民小区当教室,又是假装拍电影,又是骗取政府补贴,什么都谈到了,就是没谈到教育。从幼儿园到成人,在形形色色的教育机构接受教育占据着一个人从幼年到工作的大部分时光,已然如教育部前部长周济所期待的那样,“教育蛋糕”做大了。这些教育机构良莠不齐,常常是拉上三五个人七八条枪就成立了草台班子。自封的“校长”,心里分分秒秒都没放进教育,时时刻刻想着赚快钱捞一把就走,导致民办教育市场极为混乱,教育机构之间恶性竞争,相互攻击,造成的社会影响十分恶劣。包装、炒作、搏出位,无所不用其极,渐渐向娱乐化、低俗化发展,高昂的收费也大大加重了年轻人的负担。

剧中郑西坡听说后吃惊不小:“这教育还能搞产业化呢?”不错,这不天方夜谭嘛。

3.学术造假成风

陆亦可相亲时遇到了一个带着名表大学教师,该教师无心学术,却深谙学术造假之道。周梅森对社会的了解是广泛的,多年以来,学术造假新闻屡见不鲜,其中不乏名校,无论是老师还是学生,能够进下心来踏踏实实写论文搞科研的反而成了少数。多数人呢,学生心里只有一纸文凭、老师心心念念高级职称,论文没质量、科研没成果,只是必然结果罢了。

4.网帖为何被删?

大风长“一 一 六”事件中,职工用手机把事件全程在网络直播,全世界第一时间了解了该事件,连京州市委书记李达康此刻还不明就里。网监发现后立刻组织人手删除网帖,由于删不过来,还请求京州市公安局在源头上制止群众直播。“防民之口,甚于防川”,人民的嘴巴是堵不住的,大风厂事件不是子虚乌有,那为什么要删帖?现在很多地方政府,没有把老百姓当成依靠,而把群众当成敌人,严防死守。很多事件本来没有黑幕,地方政府却过度紧张,遮遮掩掩,这样反而造成了猜疑、造成了不信任,等到真相出来了,大家反而不相信。群众的眼睛是雪亮的,舆论有一个自然澄清的过程,政府要做的是加强引导,及时公布真相,而不是把舆论一扫光。

5.高小琴和京剧

年轻貌美的女老板高小琴,居然唱得一腔好京剧,让侯亮平吃惊不小。侯亮平的猜测没错,高小琴唱京剧、爱京剧,是因为高育良等高官们喜欢京剧,后来大家知道,高小琴受过专业的训练,做了“人格美容”,是专门腐化官员的燕雀。

高小琴专门训练京剧唱腔,是为了与喜欢京剧的人群融为一体,这个人群就是高育良为代表的这个年龄的老年人。高育良们手中握着社会资源,高育良们喜欢什么,高小琴们就也去学着喜欢什么,因为只有这样,才能从一个阶层,攀附到另一个阶层。前两年有一个特别火的长江商学院,学费高昂,但也有很多年轻女子趋之若鹜,掌握社会资源的成功男士在哪里聚集,燕雀就也往哪里飞:你来这儿学商业管理专业?真巧,我也喜欢。

京剧只是一个符号,京剧之外的现实中还有更多文化符号,比如昆曲、歌剧、芭蕾等等,这些文化意象此刻成了阶层之间的爬梯。高小琴有专人训练,其他的高小琴们只能“自学成才”、“自行人格美容”,去学着喜欢京剧、昆曲、歌剧等与自己年龄和生活环境不相符的物化符号,上演着一幕幕北京女子图鉴、南京女子图鉴、上海女子图鉴、武汉女子图鉴……

周梅森用一部《人民的名义》刻画的社会现实向一个长幅画卷,不是三言两语可以说完。笔者只拮取怪现状中的五个浅显的谈一谈,剧中贪腐官员伦理之混乱、狱侦手段、资本崇拜等都是长篇话题,在此不一 一展开。 电视剧《人民的名义》已经完结,高育良、李达康和祁同伟的故事也告一段落,但现实中的怪现状有的还在上演,发现问题是解决问题的第一步,周梅森这样敢揭底的作家越多,社会上的怪现状才会越少。

微信公众号:bilugeng
微信公众号:bilugeng

文章涉及文、史、哲、政、心、法和等等,内容杂乱有章,井井无条,杯盘狼藉,欢迎光临。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列