起风了 起风了 7.8分

战争与爱情

彭康

看片名很浪漫,其实是把爱情的浪漫与战争的残酷交织在一起,与宫导既往的动画电影不同,全篇除了在梦幻中遇见意大利飞机设计师卡普罗尼以外,都很写实,时代背景是二战前后,男主角堀越二郎也确有其人,片尾还向他致敬了。故事情节有点平淡,节奏略慢,男主角还是个正太的时候就梦见了卡普罗尼,从小就像做飞机设计师,长大了真的就成了飞机设计师,到三菱设计军用飞机。本片反战题材明显,虽不直接描写战斗场面,但是通过城市遭到空袭后大火蔓延、银行挤兑、经济不景气、战机坠毁后的残骸来表现战争的残酷,梦中的卡普罗尼也说飞机不是战争的工具。片名来自一位法国诗人的一句诗:“起风了,唯有努力生存。”但是起风和努力生存有什么联系吗?

心疼男主角的妻子里见菜穗子,那么温柔体贴,得了肺结核命不久了,还长途跋涉去找男主角,把最美的一面展现给男主角。在别人家举行简陋的婚礼,身体很虚弱却还愿意和男主角啪啪啪。知道自己快不行了就独自回医院等死,终究随风而逝了。这才是本片最感人的地方。

男主角的上司黑川,长得有点像马云,身材很矮,真是个好人,掩护男主角,让其住在自己家里,还给他和他未婚妻证婚。另外有一点不好,就是片中有不少吸烟镜头,即使当时的日本男人普遍吸烟,也不一定要在片中表现出来吧。

男主角的声优居然是《新世纪福音战士》的大导演庵野秀明,不过痞子的声音真心不好听。

起风了的更多影评

推荐起风了的豆列